Вышибалы Овсянникова обложили данью лодочников Балаклавы

В Севастополе — морской бунт. Владельцам яликов и катеров в Балаклаве неожиданно ограничили доступ к собственным суднам. Сами они пройти могут, но к ним не пускают туристов охранники, требующие с судовладельцев денег за стоянку. «Крышующие» появились 1 ав
3.08.2018 в 07:12 Автор: Татьяна Никитина

Вчера у здания правительства города состоялся митинг судовладельцев, работающих в Балаклаве. Это не только капитаны экскурсионных катеров, но и те, кто, например, возит отдыхающих на пляж Васили.

Протест связан с тем, что 1 августа на причалах Балаклавы появились некие мужчины крупного телосложения, которые перекрыли туристам доступ к катерам. Они сообщили судовладельцам, что теперь те будут платить им за стоянку по 450 рублей за квадратный метр своего судна в месяц. Причем круглогодично, хотя работают яличники всего 2 месяца в год.

Как оказалось, делается это с подачи правительства Севастополя. 17 апреля этого года ГУП «Центр эффективного использования собственности города», будучи балансодержателем причала, заключил договор аренды с общественной организацией «Военно-охотничье общество» под размещение базы стоянки маломерных судов.

Фото Форпост

Схема взимания с судовладельцев денег не так прозрачна, как это звучит на словах. Дело в том, что понтоны, у которых стоят суда, арестованы, и вести коммерцию на них вообще невозможно. Ранее брать деньги за стоянку с судовладельцев запретила и транспортная прокуратура. Но в правительстве Севастополя придумали, как обойти эту проблему.

«Еще при Украине понтоны поставила компания «Золотой Символ», — рассказал «Примечаниям» собственник одного из катеров Михаил Чеботарев. — Они сделали это незаконно, но никто не обратил на это внимания. Все работали. Люди покупали себе места — входной билет стоил 1000-1300 долларов. Каждый заплатил, чтобы поставить там лодку. Ну и потом обычная арендная плата. После перехода [в Россию] открылось, что это все было незаконно. Понтоны арестовали, они до сих пор арестованы. К нам приходили товарищи из транспортной прокуратуры, говорили – товарищи, никому не платите за стоянку, потому что это арестованные причалы».

За стоянку яличники не платили. Они оплачивали лишь 60 тысяч рублей в сезон (2 месяца) за лицензию, а также полностью за свои деньги содержали причалы. Собирали сумму и ремонтировали, проводили электричество, воду, купили и смонтировали камеры. Все это из своего кармана.

И вот весной город вдруг отдает причальную стенку в аренду общественной организации «Военно-охотничье общество». Организация должна платить городу всего 131 тысячу рублей в месяц. Причем отдали им эти понтоны на временное хранение - без права заниматься коммерцией. Договор у них - до Нового года.

Так как коммерция запрещена и за стоянку денег по закону не взять, «Военно-охотничье общество» заключает соглашение с частной фирмой ООО «Артель Балаклавский морской порт». Именно с подачи этого ООО и был перекрыт доступ к яликам 1 августа: фирма вынуждает судовладельцев заключить договора на «оказание услуг», а по факту за стоянку.

Причем не только за те два месяца, что длится сезон у яликов, но круглогодично.

«Услуги прописаны такие: охрана, вода, пожарный щит, оборудование мест посадки-высадки, — говорит Чеботарев. — Но ничего этого не делается. Они нам наоборот отключили воду, которую мы сами проводили. Мы сами себе их можем оказать.

А цены лупят такие, как будто мы в Монако стоим. 450 рублей за квадратный метр берут в месяц. Я за свою лодочку под 7 тысяч должен отдавать в месяц. Чуть больше лодка — может и до 150 тысяч и больше в год доходить».

По словам Чеботарева, сейчас в Балаклаве немногим более 100 маломерных судов. Мужчины, перекрывавшие доступ к катерам, говорили судовладельцам, что они должны приносить организации не менее полутора миллиона рублей в месяц. Городу же по договору будет отдаваться всего 131 тысяча рублей, напомним.

«Мы не говорим, что не хотим платить, — говорит Чеботарев. — Хотим, но без прокладок и адекватную цену. Чтоб нам объяснили, из чего она складывается. И платить ее городу напрямую. Сейчас между нами и городом получается уже две прокладки».

К слову, фирму «Артель БМП» создали после перехода в Россию сами судовладельцы. Тогда во время переходного периода яличники не могли получить лицензию по одиночке.

«На тот момент было проблематично ИП получить лицензию – у меня должен был быть целый штат сотрудников и ответственный капитан-наставник со стажем работы пять лет на большом пароходе и так далее, — говорит Чеботарев. — Мы решили создать одну общественную организацию, чтоб под одной лицензией всем вместе работать. Выбрали главным Куликова Валерия Ивановича. Мы сдавали «Артели» в аренду свои лодки и нанимались наемными работниками. На «Артель» была оформлена лицензия, и мы под ней работали. Позже Куликов провернул так, что это стало ООО, где он гендиректор и предоставляет услуги.

Сейчас трудностей переходного периода уже нет, судовладельцы переоформились каждый как ИП, и по большому счету эта Артель уже не нужна».

Один из судовладельцев по имени Матвей, с которым мы вчера пообщались в Балаклаве, говорит — всем управляет некий Баранов, возглавляющий это «Военно-охотничье общество». Более того, по словам Матвея, общество требует приобретать их членство за 30 тысяч рублей.

«Нам выключают свет и воду, как когда-то сделала это Украина для Крыма, — говорит Матвей. — А знаете, за что отключают? Потому что приезжает «Охотничье общество» во главе с Барановым и запрещает людям проходить на причал до тех пор, пока каждый не заплатит по 30 тысяч рублей и по 3 тысячи в месяц за свет и воду. Они поставили охрану наемную охрану «Титан». «Титановец» подошел и сбил каблуком нос шланга, который у нас шел. Поставили ее на входе неделю назад, повесили таблички, на которых было сказано, что мы должны вступить в это общество. Охранники охраняли таблички и не впускали людей на причал».

Добиться восстановления подачи воды получилось только после того, как в МЧС начали звонить туристы, говорит Матвей.

«Вот сегодня мы добились воды и света, потому что в МЧС поступило около 1000 звонков с пляжей «Золотой», «Серебряный» и «Инжир», чтобы забрали людей с берега. Единственный катер, который сейчас ходит – это «Фотон», наш портфлот, 250 пассажирских мест. У нас намного больше людей приезжает сюда. И он ходит только в правую сторону на пляж «Василевая балка» и на пляж «Яшмовый» на мысе Фиолент».

«Баранов хочет денег с каждой лодки, — продолжает Матвей. — Чтобы вступить в «Охотничье общество» мы должны были дать ему по 30 тысяч с каждого катера, подписывается договор, вам выдается пластиковая карточка. Ее показываете охране «Титан» и проходите.

А когда мы его попросили показать документы, он сказал для всего собрания капитанов и судовладельцев, что может показать только одному человеку. А на будку охраны повесили объявление, что как бы город отдал эти причалы в аренду этому Охотничьему обществу. Это аферисты, которые хотят отобрать нашу жизнь. Потому что для нас море – это наша жизнь».

В ходе вчерашнего митинга судовладельцы определили инициативную группу, которая пошла в правительство совещаться с чиновниками и докладывать им о проблеме. Они хотят создать общественную организацию, куда будут входить будут входить все судовладельцы, капитаны.

«Мы хотим принимать общие решения, собирать деньги и от лица организации платить за аренду этой причальной стенки напрямую городу».

Однако переговоры с правительством ни к чему пока не привели. Все, чего получилось добиться — это убрать крупнокалиберных мужчин с причалов и начать наконец работать.

«Были какие-то представители власти, — говорит Чеботарев. — Будет протокол собрания, который будет передан в правительство. Договрились до того, что пока что просто снимут охрану. Но какого-то логичного конца нет. Охрану сняли, работу мы начали. Но цену не понижают, никаких прокладок не убирают».

Читайте также
1.01.1970 в 03:00
Ноябрь 2025


Показаны все новости
Новости
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
29.10.2025 в 16:20
Ученые назвали главный побочный эффект снотворных — сокращение жизни
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, проливает свет на потенциальные риски, связанные с регулярным приемом снотворных препаратов.
Новости СМИ2