Высотной застройке на южном берегу Крыма помешала прокуратура

Земля под многоквартирные дома в Гурзуфе была выделена еще при Украине
Алексей Лохвицкий
24.12.2019

Высотки c видом на Черное море хочет построить на южном берегу Крыма компания, связанная с семьей главы правления транспортного холдинга «Совфрахт» Дмитрия Пурима. Однако у фирмы возникли проблемы с силовиками, которые выступили против этой затеи.

ООО «Викон» намерено возвести в курортном поселке Гурзуф (входит в состав Ялты) высотные многоквартирные дома. Для этого предприятие хочет использовать участок площадью 7788 квадратных метров, расположенный по адресу: улица 60 лет СССР, 13. Разрешенный вид использования этой земли — «многоквартирная жилая застройка (высотная застройка)».

 

На участке, выделенном желтым цветом, фирма «Викон» хочет построить многоквартирные дома. Скриншоты ПККР

Этот участок ООО «Викон» получило в аренду в ноябре 2016 года от властей Ялты, администрацию которой на тот момент возглавлял Олег Ростенко (давний знакомый главы Крыма Сергея Аксенова, чьим советником стал после отставки с поста сити-менеджера Ялты). Это было, судя по официальной информации, переоформление украинского договора аренды, заключенного Гурзуфским поссоветом и ООО «Викон» в январе 2007 года; на тот момент мэром Гурзуфа был Виктор Гамаль (с сентября 2019 года — депутат Ялтинского горсовета; имелась судимость по статьям УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Служебная халатность», которая была погашена перед Русской весной).

С планами застройки не согласна прокуратура Республики Крым, которая подала в Арбитражный суд Республики Крым иск к департаменту имущественных и земельных отношений Ялты и ООО «Викон». Надзорное ведомство потребовало признать недействительным заключенный между ними договор аренды земли и вернуть участок ялтинскому ДИЗО. По этому делу назначена комплексная строительно-техническая и геодезическая экспертиза, сроки проведения которой не определены.

Южный берег Крыма

Руководитель «Викона», согласно данным ЕГРЮЛ РФ, — Василий Федорович Савенко. Он — бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ялтинского горуправления МВД Украины, пишет агентство «Новый день».

Принадлежит «Викон» акционерному обществу «Моринвест». Во главе «Моринвеста» стоит Дмитрий Пурим — член совета директоров компании «Совфрахт», которая называет себя «крупнейшим транспортно-логистическим холдингом России». По данным на 31 марта 2016 года, в список аффилированных с «Совфрахтом» лиц входил и «Моринвест», и «Викон». Издание «Нефть и Капитал» в середине 2018 года утверждало, что более половины «Моринвеста» принадлежит фирме, хозяйка которой — Люция Пурим (мать Дмитрия Пурима и его брата Константина, писал «Коммерсант»).

Савенко является исполнительным директором, а Дмитрий Пурим — учредителем так называемого благотворительного фонда «Корсунь», который ранее в СМИ называли «теневым правительством Севастополя».

Фонд был создан в 2015 году, при нем образовали попечительский совет по главе с тогдашним полпредом в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. С ним в совете были включены губернатор Севастополя Сергей Меняйло и его зам Алексей Еремеев, представители банков «РНКБ» и «Финансовый стандарт», экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, а также прокурор Севастополя Игорь Шевченко и начальник следственного управления Следственного комитета по Севастополю Юрий Мороз. Двое последних через несколько месяцев после зачисления в совет публично открестились от этой деятельности, писал ForPost.