Картина маслом, или Почему в Севастополе только один художественный музей

Художественный музей — один, военных — восемь. Счет в пользу патриотизма. И так уже на протяжении многих-многих лет.
12.04.2016 в 15:11 Автор: Татьяна Никитина

Вроде бы и художники местные есть, и ценители искусства — истинные и не очень. Один единственный музей Крошицкого всячески старается привлечь всеобщее внимание: и выставки проведет военные, и лекции по воскресеньям, собирающие полный зал бабушек и дедушек. Вот только война — это прошлое. А ведь настоящее должно быть связано с мирной жизнью, которая в музейной сфере отражена довольно слабо. Почему так, Николай Иванович Краснолицкий, директор музея, говорит, что просто нет места, чтобы все свои картины разместить.

С приходом тепла на улицы выходят не только толпы отдыхающих, но и художники, пытающиеся уловить правильные лучи света и передать их на холсте. Мне посчастливилось встретить художника из Сергиева Посада Сергея Филитова, который ежегодно приезжает весной в Севастополь и Крым, чтобы вдохновиться и написать новые картины.

Сергей поделился своими впечатлениями о нашем музее: «Выставки и музеи — это комплекс такой, стационарный. Поэтому мне трудно судить. В Севастополе музей хороший, для регионального уровня — вполне достойный. Да и Россией вы стали сравнительно недавно, что здесь делали музеи под украинской юрисдикцией, я с трудом могу себе представлять».

Художник уверен, что история города повлияла на быстрое появление и развитие военно-патриотических музеев.

«Я вот уверен, что в Северодвинске военная направленность хороша развита, а вот искусство и культурная жизнь в целом — уж извиняйте! — заметил художник. — Перекосы — это естественно. Мы не можем сравнивать Сергиев Посад, Северодвинск и Севастополь. Ну, и первоначально Севастополь строился как военный город, откуда здесь взяться множеству галерей и музеев? Зато здесь очень чисто! По крайней мере в центре. Не дай Бог, капелька краски упадет!»

На вопрос, можно ли сфотографировать художника за работой, Андрей ответил: «А отчего же нет? Другие даже не спрашивают. Просто фотографируют, будто я собачка какая-то. Не привыкли, видимо. Вот вы такую картину в Москве видели? Крайне редко. Там художники фотографируют пейзаж или портреты на фотоаппарат или хуже — на телефон, а потом дома уже, потягивая пивко, срисовывают или на компьютере доделывают картину. Никакой романтики. Не то, что здесь».

Довольно популярный в Севастополе поэт, активист и настоящий человек искусства Тихон Синицын заявляет, что городу явно не хватает факультетов и университетов, выпускающих кадры по направлению «искусство».

«Я примерно представляю, с чем связано это плохое развитие искусства в целом, — говорит Тихон. — Первое — это то, что в городе федерального значения нет никаких специализированных мест, направленных на обучение молодых кадров. Нет специальности "художник", "искусствовед", "учитель рисования". А такие специальности очень нужны для города, где население скоро достигнет миллиона человек. Именно студенты активизируют художественную жизнь города. Второй момент — это то, что нет никаких искусствоведческих встреч. Все расходятся по своим "кружкам" и интересам. Да, есть несколько поэтических кружков. А вот по живописи — нет ничего».

Тихон — не только поэт и активный общественный деятель, но еще и ценитель искусства. Именно он вместе с Владимиром Новиковым стояли у истоков создания художественной мастерской графики при Союзе художников в Севастополе.

«Мы там собирали молодежь и людей разных професси из разных городов и сел Крыма. Раз в неделю мы выезжали на пленэр, посещали выставки. Затем Вова уехал в Ялту. Работает там уже второй год, расписывает храм. А художественная мастерская перестала функционировать. Почти все художественные молодежные выставки организовывал именно Вова».

Получается, что и художники пытаются «сбежать» из Севастополя, и художественных училищ и вузов у нас нет. И площадок для хороших, больших выставок тоже не хватает. А остается что? Природа и сам Крым с его красотами.

«Вот у нас галерею-магазин открыли на Хрусталке, а о ней даже никто не знает. Кто туда пойдет? Дядя Вася в плавках пойдет смотреть на подлинник Шишкина, который там висит? Это прикол просто. Есть Союз художников на Репина, где выставляют иногда неплохие картины. Опять-таки, где он находится и как о нем узнать? Шлагбаум стоит, и пес Тюбик ходит по дороге, пугает девушек молодых. Грубо говоря, находится галерея не в той части города, где надо», — перечисляет Тихон.

Единственный, хоть как-то развивающийся очаг — это Севастопольский художественный музей им. Крошицкого. И то им не хватает помещения — половина картин находится в запасниках.

«Пытаются они прививать любовь к искусству с помощью акции "Ночь в музее". Во всех "ночах" я тоже участвовал. Правда не все они были удачными. Помню, в 2009 году я попал на акцию и не понял на что именно попал. В музее поставили песочницу, натянули какие-то пакеты и назвали это "лабиринт". Выглядело стремно. Но бывали и прекрасные акции. К примеру: поезд, где окна — это картины. То есть, задумки хорошие были и есть».

О приезжих масштабных выставках мечтать не приходится. Из-за санкций или отсутствия помещений, суть остается та же — выставок как не было, так и нет.

«Так у нас до сих пор ни "Сбербанка" нет российского, ни почты российской. Она у нас Крымская. Так что и масштабных выставок пока ждать не стоит, того же Серова. Да и мест, чтобы размещать их — нет»,— соглашается Тихон.

О том, в чем же главная проблема города и как её решить, поэт говорит:

«Мне кажется, основная проблема сейчас в организаторах и площадках. Нужен нам этот талантливый человек, который возьмется за организацию такой площадки. А получается, что молодые художники уезжают в другие города, чтобы учиться, а зрелые художники — чтобы преподавать. Вот у нас никого и не остается.

Перспектива у города есть: парки, море, пленэры — все это вдохновляет и будет вдохновлять. А нам остается надеяться на лучшее».



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2