Вызов обществу или индульгенция на распил?

Грамоту за развитие Севастополя, которую губернатор Овсянников дал одиозному девелоперу Лебедеву, многие восприняли как очередную пощечину общественному вкусу. Но что если это – индульгенция на дальнейший распил города?
Евгений Фишблат
28.05.2019

Вчера губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников наградил экс-министра обороны Украины, девелопера Павла Лебедева почетной грамотой за вклад в социально-экономическое развитие города. Многие посчитали это событие плевком в лицо общественности, ведь совсем недавно лебедевские структуры получили еще 3 га земли под застройку в заповедном урочище Ласпи.

Конкретные «заслуги» в подписанной губернатором постановлении не перечислены. Но горожане знают, кого нужно благодарить за растущие на побережье бетонные гетто за вырубленные гектары реликтовых лесов, за постоянно ухудшающееся качество жизни в бетонных коробках, возведенных застройщиком.

«Примечания» неоднократно писали, с чем сталкиваются те, кто рискнул купить у связанной с Лебедевым компании «Парангон» жилье. Отсутствующая или текущая канализация, проблемы с водой и электричеством, постоянно растущие поборы, ведь большинство сдаваемого на берегу моря жилья – это не дома, а «пансионаты» и «отели», которые не попадают под действие Жилищного кодекса, а значит с их обитателями можно делать все, что угодно. Даже выселять, не гнушаясь физическим и психологическим воздействием.

Нельзя сказать, что Лебедев и его организация «Мы – севастопольцы» вообще ничего не делает для города. На сайте РОО перечислено множество мероприятий для ветеранов, инвалидов, детей. Но соразмерна ли эта польза вреду, который оголтелая застройка наносит городу?

Губернатору Овсянникову, о скорой отставке которого говорят не первый месяц, на общественное мнение наплевать. Даже если очередной плевок эту отставку приблизит. Но одно дело потакать одиозным девелоперам, отдавая им на растерзание последние куски свободной земли, другое – бесстыдно раздавать друг другу грамоты. Зачем?

«Рука руку моет», - простодушно скажет обыватель. Но есть у этих фейковых на первый взгляд бумажек и другой, зловещий смысл.

В прошлом году мы исследовали проведенные в Севастополе аукционы на аренду городских пляжей и отметили для себя кое-что интересное. Например, в конкурсе, кроме прямых инвестиций, которые участники обещают вложить в благоустройство пляжей, учитывались и другие

показатели «надежности намерений» потенциального арендатора. В частности – те самые грамоты и правительственные награды. Причем, их вес в баллах превышал вес непосредственных вложений.

Иными словами, если вы хотите построить пляж за 40 млн рублей, но не имеете грамот, вы проиграете конкуренту, который обещает вложить лишь 5 млн, но зато в предыдущие годы его неоднократно награждали за «вклад в развитие города».

Так что кажущаяся несерьезность события может обернуться для Севастополя новыми потерями. Завтра правительство решит разыграть конкурс на благоустройство сквера, пляжа или бульвара, и определит, как обязательное условие, наличие наград. И тогда у Лебедева не будет конкурентов. А что появится в результате такого «благоустройства» – очередной торговый центр, отель или жилой дом – не так уж и важно, правда? Главное, чтобы построил его «уважаемый человек».