Wow, Учкуевка! Как москвичи изменят парк в Севастополе

В мае начнется долгожданная реконструкция парка «Учкуевка». Старый проект, который предусматривал центральную аллею из серой плитки 12 метров шириной, местные архитекторы критиковали за «каменные сковородки» и обилие лестниц. Новую концепцию подготовили московские архитекторы — молодые и креативные. Что они придумали и как севастопольцы могут ознакомиться с их яркими идеями?
Кира Будах
04.04.2019

Вчера прошло заседание общественного совета при департаменте городского хозяйства, на котором архитекторы, чиновники и общественники обсуждали концепцию благоустройства парка Учкуевка.

Концепцию разработали архитекторы московской компании Wowhaus – и есть основания надеяться, что Учкуевка станет вау, каким кайфовым местом.

Олег Шапиро, один из сооснователей этого бюро, известен тем, что принимал участие в создании целого ряда общественных пространств Москвы. Архитекторы Wowhaus разрабатывали концепцию Крымской набережной, парка 850-летия Москвы и проектировали много других знаковых строек столицы.

В Севастополе проект Учкуевки представлял ведущий архитектор бюро Иван Крашенников. Лет пять тому назад он работал над концепцией развития парка Сокольники — одного из самых крупных парков Москвы площадью около 500 га. Команда, в которую входили архитекторы Wawhous вместе с британскими и питерскими специалистами, победила в конкурсе идей с концепцией «Сокольники: посольство природы в Москве».

Много лет тому назад мне запомнилась другая работа Wowhaus, не такая громкая и известная. Я помню необычную детскую площадку, созданную архитекторами бюро для сада Баумана — тогда такая «рисковая», но в то же время безопасная игровая зона поражала воображение. Эта инклюзивная детская площадка была создана в том числе и для детей с ограниченными возможностями. В 2012 году она удивила не только обывателей, но и профессиональное сообщество, получив призы на архитектурных конкурсах.

Иван Крашенников, кстати, участвовал в создании той самой детской площадки. Официальные источники не упоминают его в числе разработчиков, но о его вкладе говорила автор проекта Ольга Рокаль.

Итак, какой же видят архитекторы Wowhaus нашу заброшенную и запущенную Учкуевку?

Насколько можно судить по новому проекту, «каменной сковородки» - не будет. Будет центральный променад, параллельно которому будут располагаться еще два прогулочных маршрута: детский и спортивный.  

В парке появится много новых растений, на всей его площади будут обновлены газоны, для их оформления будут использовать полевые цветы. А вместо циклопических фонтанов из бетона, как в многострадальном парке Победы, здесь планируют установить распылители влаги. Архитекторы придумали еще много интересных решений - учитывая мнение жителей Северной стороны, высказанное ими на общественных слушаниях еще в 2016 году.

Например, в парке будет мангальная зона - барбекю в Учкуевке это многолетняя традиция. По словам директора департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, в парке предусмотрены парковка, места для размещения НТО и туалеты.

Насколько важно наличие последних, стало понятно после реконструкции парка им. Анны Ахматовой, где вместо стационарных санитарных объектов, предусмотренных проектом, установили биотуалеты.

[[incut? &ids=`42937`]]Парк, который был обновлен на средства ФЦП, открыли больше года тому назад. За это время ничего не изменилось, в популярном для прогулок месте так и не появились нормальные санитарные условия.  Там все еще стоят синие кабинки, как символ халтуры времен Дмитрия Овсянникова. Недешевой халтуры, кстати: обслуживание биотуалетов по городу и модульного туалета в парке им. Ахматовой обходится бюджету в 12,5 млн руб в год.

Напомним, реконструкция этого парка проводилась капстроем, работу которого курировал лично губернатор. Надеемся, что под кураторством правительства Москвы таких нелепых ошибок не будет.

С подробностями проекта, реализация которого должна начаться уже в ближайшее время, все желающие могут ознакомиться в эту субботу прямо на территории парка. 6 апреля здесь состоится субботник, в ходе которого будет представлена концепция благоустройства Учкуевки.