Я в этом фильме главный актер, я сценарист в нем, я режиссер

За два дня до выборов и годовщины референдума в Севастополе прошла премьера фильма «Русский реактор», создателем и главным действующем лицом которой стал Александр Залдостанов. «Это летопись судьбы русской», — говорит сам лидер «Ночных волков». «Примечаниям» лента показалась летописью коммерческих проектов самого Хирурга.
Диана Ткаченко
18.03.2018

«Мы попытались экранизировать то, о чём было байк-шоу, идею реактора». По сути – это летопись судьбы русской на протяжении последнего века, где мы попадаем в ту самую "красную эру", которая была "беременна" раем», — рассказал байкер.

Он также добавил, что эта 35-минутная кинолента о смыслах, которые были на байк-шоу, но о каких конкретно смыслах и о какой идее, «Хирург» не рассказал. По сути, фильм стал более развернутой версией кульминации «Байк-шоу-2017».

Лента рассказывает о последнем столетии российской истории. Большая часть посвящена Революции 1917 года и Гражданской войне. Сумбурно в киноленте изображена жизнь СССР. Про Советский Союз почти ничего не сказано, не упоминается даже Великая Отечественная война - показаны лишь кадры возведения заводов и полёта Юрия Гагарина в космос. При этом лишь некоторые фрагменты взяты из документальных видеозаписей, остальное – декорации байк-шоу.

Звуковой и визуальный ряд фильма временами завораживают, но оставляют множество вопросов и неоднозначных толкований. Вся картина – это тасование колоды символов ушедших эпох и настоящего. В ней мало что собственно сказано – видимо, зритель должен сам понять, что хотел донести до нас автор. Понятно лишь то, что в России есть один великий человек - Владимир Путин. И где-то рядом с ним - Хирург.

На протяжении всей «допутинской» части фильма авторы нагнетают обстановку, показывая главным образом устрашающие явления. С появлением Путина Россия оживает вновь, и весь зрительный зал радуется.

На вопрос о бюджете фильма Александр Залдостанов отвечать отказался.