«Я приехала сюда ради грязи вашей»

Природа, близкие люди, детские воспоминания и ностальгия по СССР — вот собственно и все, зачем туристы едут в Крым. Об этом заявили «Примечаниям» сами гости полуострова в аэропорту Симферополя, отвечая на вопрос, почему они прилетели именно сюда, а не в Турцию или куда-то еще. Ответы подтвердили опасения: туристов в этом году будет немного.
Виталий Быстрюк
05.07.2017

В аэропорту Симферополя в ночь с 4 на 5 июля было многолюдно. На платной парковке виднелись пустые места, но все обочины от села Аэрофлотского, входящего в столицу Крыма, были забиты машинами. Кое-где даже стояли в несколько рядов. Платить 200 рублей за час парковки в аэропорту мало кто хочет. Неоправданно высокие крымские цены — это фраза, которая присутствовала в каждом ответе.

Оксана

Я приехала в Крым по президентской программе для пенсионеров, мне удалось купить дешевый авиабилет. Я была здесь в 2015 году и могу сказать, что цены выросли неимоверно, экскурсионное обслуживание стало намного хуже. Везут туристов, сами не зная куда. За этим бизнесом нужно внимательно следить. Я езжу сюда с 1974 года, вот пример приведу. Отдыхала в Николаевке, спрашивала продавца экскурсий: как мы поедем на ЮБК? Через Алушту почему-то, хотя можно через Байдарские ворота. Я спрашиваю, а какой смысл? Мне отвечают — вы еще денег дадите, мы вас провезем через Байдарские ворота.

Ольга

Я прилетела в Крым, потому что он нравится мне разнообразием. Тут есть море, горы, природа. Мы сюда ездим часто, бываем в разных местах, весь Крым объездили. Смущает, что отсутствует сервис. В ресторане платишь достаточно большие деньги, но ни сервиса, ни вкусной еды не получаешь. Хотя если сравнивать Крым и Турцию, я бы отдала предпочтение Крыму. Здесь воздух, горы, красота необычайная, безопасность лучше и, очень важно, люди добрые.

Любовь

Крым наш, вот поэтому и решили его посетить. Приехали впервые, больше всего понравилась ваша природа, и дворцы еще впечатлили. Тут густо все насажено, всего много. Хотя смутило то, что в таком курортном месте сохраняется дух Советского Союза. Отсутствие тротуаров тоже удивило. Люди, конечно, замечательные, но много старых санаториев, есть и другие недочеты, которые оставили неприятное впечатление, надо бы все осовременить.

Анна

Мое детство прошло в Крыму, я с года до семи лет жила здесь, много родственников осталось на полуострове. Я чувствую себя здесь как дома, поэтому приезжаю, несмотря на цены. Я родилась при Советском Союзе, поэтому Крым — часть моей души.

Екатерина

Мы долго ездим в Крым, посещаем полуостров с 2010 года. У вас стало очень дорого, но зато природа лучше, чем в Краснодарском крае. Очень хочется, чтобы начали делать дороги, их у вас просто нет. И цены, конечно, смущают, они не соответствуют сервису. Хотя приезжать будем все равно, несмотря на все это.

Игорь

Ни разу здесь не был до этого года. Больше всего понравилась природа, я взял машину напрокат и проехался почти везде, только до Керчи не добрался. Побывал на южном и западном побережье. Что заметил — не развита инфраструктура, очень чувствуется большое различие. Например, мобильная связь не работает нормально, топливо дорогое. Но я готов приехать еще, чтобы посмотреть уже весь Крым.

Ирина

Я лучше в Турцию слетаю, у вас очень дорого. Вы зачем же сук рубите, на котором сидите? Я приеду домой и всем скажу, что лучше в Турцию, чтобы без ночевок в аэропорту по 5 часов, вот до сих пор не знаю, когда будет мой вылет. И такое обслуживание тут на каждом углу. Вы как будто не знаете, что зарплаты в России далеко не везде как в Москве. На Урале 14-15 тысяч рублей — это хорошие деньги. 

Марина

Я приехала, чтобы полечиться, ради грязи вашей. Приехала первый раз, мне лечение очень понравилось, немного поездила по Крыму. Еще приеду, но только из-за санаториев, хорошо лечат у вас. А чтобы больше туристов было, нужно избавиться от наследия СССР: от всего старого, заброшенного.

Зарина

Я приехала в отпуск, тут мои корни. Вся история России начинается из Крыма, мы должны знать наше прошлое, поэтому приехала изучать. И обязательно приеду еще, мне все понравилось.

Мария

Я здесь родилась, у меня живет в Крыму папа, приехала их навестить. Приезжаю не часто, последний раз была 6 лет назад. Сильных изменений нет, хотя папа мой говорит, что дороги делают, есть изменения в положительную сторону. Но у меня были сложности с карточкой банковской, она просто не работала. Я живу в Италии, столкнулась с тем, что не могла платить. Кроме того, тяжело было менять наличные, так как у меня купюры обычные, может даже помятые, а требовали идеальные по состоянию. Хорошо, что приехала к папе, иначе осталась бы без денег.

Все опрошенные, кроме одной из девушек, живут на материке. Это люди из Воронежа, Томска, Челябинска, Москвы. Они тоже живут в России. У них тоже кризис, не растут зарплаты и жена просит шубу, а муж хочет новую машину.

В этом году на полуостров приехало значительно меньше людей. Разве что в Судаке с его относительными гуманными ценами видны толпы отдыхающих.