«Я требовал заплатить рабочим, и меня уволили»

Пока местные строительные фирмы сидят без работы, госконтракты разбирают «варяги» с материка. Рабочих они набирают в Севастополе, но трудоустраивать их официально и, главное, платить зарплату — не спешат. Так, фирма «Кубанькотлоремонт», выполняющая реконструкции детского сада, «кинула» местных рабочих на 1 млн рублей.
Елена Алешечкина
28.06.2016

В редакцию «Примечаний» обратился начальник участка, до недавнего времени выполнявший капитальный ремонт детского сада №87 по ул. Орловской, 13. По его словам, подрядчик объекта — фирма ООО «Кубанькотлоремонт» из Краснодара — постоянно задерживала зарплату рабочим. На сегодняшний день долг составляет 1 млн 100 тысяч рублей.

Тендер на ремонт детского сада «Кубанькотлоремонт» выиграл в конце 2015 года. Был заключен государственный контракт, в котором датой начала работ значилось 30 декабря 2015 года, а окончания — 31 декабря 2015 года. Естественно, в процессе сроки неоднократно сдвигались.

Работы начались в январе 2016 года. И продлились до 10 февраля, после чего были свернуты — кончились материалы. В конце апреля строительство возобновилось. Рабочие исправно трудились в мае и июне, но зарплату получали с задержками. Проплаты были, но на 100 процентов с рабочими не расплачивались.

«Начало года. Денег нет, проплаты не поступали. Я достаточно давно работаю в Севастополе. Меня многие люди знают, верят. В тот момент, когда не было денег, люди работали на доверии, — рассказывает прораб. — Но каждый раз рабочим не доплачивают. Получается долговая пирамида. А сейчас предстоят более дорогие отделочные работы. Цена на них намного выше. То есть платить долги уже будет нечем».

«Кубанькотлоремонт» отказал строителям и в официальном трудоустройстве. «Я предлагал неоднократно [Михаилу] Гончарову (директор ООО «Кубанькотлоремонт». — Прим. авт.). Он говорил: "Есть безналичный расчет, наличными мне тяжело выплачивать". Я ему говорил: "Давай оформим людей, у нас много россиян. Оформим их официально. Они готовы налоги платить". Но на это он не пошел», — сокрушается прораб. Деньги на зарплаты подрядчик обналичивал и выдавал людям в конвертах.

Всего на объекте трудилось около 70 человек. На сегодняшний день долг по зарплате составил около 1 млн 100 тысяч рублей.

«У меня была договоренность с директором ["Кубанькотлоремонт"] Гончаровым, что как только подпишут следующие КС-ки (формы КС-2 "Акты о приемке выполненных работ" и КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат". — Прим. авт.), он с нами полностью рассчитывается. Акты подписаны. У меня они есть в электронном виде. Я знаю, что ему город заплатил 9,5 млн рублей. Последний наряд к выплате зарплаты я подал на 1 млн 400 тыс рублей. Было выплачено от силы тысяч 300, остальное Гончаров отказывается вообще платить», — говорит прораб.

По его словам, бригады с начала года получили около 2 млн зарплаты. Таким образом долг составляет более 35%.

Но это не все нарушения на объекте. Начальник участка уверяет, что некоторые виды работ по актам закрывались, но вообще не выполнялись: «Молниезащита. Мелочь, но 800 тысяч рублей. Устройство черновой стяжки: по первой КС-ке еще в марте месяце я ее сделал, я ее и закрыл. А вот по последней КС-ке она не была сделана. Не была сделана гидроизоляция, а ее закрыли. Это же садик! Как можно без гидроизоляции? Это молниезащиту еще можно доделать, а эти работы — уже нет».

Сейчас рабочие в полном составе ушли с этой стройки. А новых пока не набрали. Уволили и прораба: «Мне сказали, что я больше не работаю. Потому что я стал очень сильно защищать рабочих, после этого мне сказали: "Ваша работа нас не устраивает".  Официального приказа пока не было», — описывают ситуацию мужчина.

Открытие детского сада было запланировано на 1 августа. Еще десять дней назад можно было говорить о том, что объект к сроку будет готов. Сейчас это нереально. Внутренняя отделка выполнена процентов на 70, коммуникационные сети — вода и электричество — не выполнены вообще. Благоустройство начали, но вынуждены были бросить через два дня в связи с увольнением прораба. Фасад не доделали: осталось процентов 20.

По словам нашего собеседника, крыша в детском саду уже была сделана. Предстояло лишь устранение отдельных недочетов. Делал кровлю предыдущий подрядчик, который «зашел» на объект до «Кубанькотлоремонта» — но ему за работы тоже не заплатили.

А сам подрядчик «Кубанькотлоремонт» недавно был оштрафован на 300 тысяч за невыплату зарплаты охранникам садика. «Он оставил там сторожей из детского дома, платить им обещал. Но зарплату не давал. Они не были оформлены официально, но пошли в трудовую инспекцию. В итоге фирму оштрафовали», — рассказал прораб.

Дозвониться до Михаила Гончарова корреспонденту «Примечаний» не удалось: «Абонент временно заблокирован».

Напомним, что ранее капитальный ремонт детского сада №87 стал причиной возбуждения уголовного дела против чиновников ГКУ «Капитальное строительство», завысивших смету и стоимость контракта в пользу ООО «Кубанькотлоремонт» на 17 млн рублей.