Парус белеет, но уже не одинокий

На прошлой неделе «Примечания» опубликовали статью «Белеет парус одинокий», о том как из-за приказов пограничников, яхтсмены Крыма фактически не могут безопасно передвигаться вдоль крымского побережья. И вот удивительное продолжение — его опубликовали в Фейсбуке герои нашей статьи.
Александр Железняк
20.10.2016

14 октября вышла статья Александра Железняка о сложностях Крымских яхтсменов в связи с существованием дурацких правил обхода закрытой зоны в районе Фороса.

Начиная с середины августа этого года данная зона была, по непонятным причинам, расширена с 2 до 7 морских миль. Это стало почти непреодолимым препятствием для нормального круизного яхтинга в Крыму.

И вот сегодня, спустя 2 дня, один из наших капитанов при подходе к мысу Сарыч, связался с Берегом и получил удивительный ответ, что «закрытых зон нет, идите как хотите». Это стало полной неожиданностью и вся группа из 4 яхт пошла вдоль берега. При подходе к охраняемому объекту на Форосе их все же попросили удалиться на 2 мили. 

В качестве доказательства прикладываю историю передвижений яхты с нашего GPS трекера.

[[incut? &ids=`18053`]]

Трек который ближе к берегу — это сегодняшний переход из Балаклавы в Ялту.

Все остальные треки — история наших мучений за последний месяц. Отсюда видно насколько приходится отклоняться от берега и насколько увеличивается маршрут.

Даже не знаю что думать. Во всей этой истории поражает непредсказуемость. Сегодня 7 миль, завтра 2, послезавтра 10. Как в таких условиях работать?
Завтра ребята идут обратно. Посмотрим что будет.

И почему сегодня отменили зону? Неужели общественный резонанс? Или совпадение?

P.S. Вчера наши ребята шли из Ялты в Балаклаву. Зона открыта. По радиостанции пограничники разъяснений не дают.

Записи с трекеров, установленных на яхтах. Большая часть линий проходит сильно южнее, за пределами 7-мильной зоны. Единственная линия под самым берегом за 16 октября — по такому пути яхтсменам неожиданно разрешили пройти через два дня после публикации статьи в «Примечаниях».