Над Ялтой снова горит лес, подойти к огню крайне сложно

Над Ялтой снова загорелся лес в районе ущелья Уч-Кош: как выяснилось, накануне очаг недотушили. Столб дыма в горах замечен очевидцами около 16 часов, прибыл первый пожарный вертолет. Но основную тяжесть тушения несут рядовые пожарные. Условия крайне сложные: уклон 80 градусов, подойти к огню нельзя – остается только караулить, чтобы он не распространялся.
Евгений Гайворонский
16.08.2018

Новый пожар начался на территории, пострадавшей из-за бушевавшего в горном лесу над Ялтой сильного пожара, начавшегося в день города, 11 августа. Тогда тушение пожара началось не сразу, из-за чего пламя сумело охватить большие лесные массивы. Локализовать недавний пожар смогли только через два дня с привлечением двух вертолета и самолета ИЛ-76 из Москвы.

«Это не дотушили тот старый пожар, по-видимому, сэкономили на вертолете и не стали заливать водой оставшиеся очаги, - объяснили «Примечаниям» очевидцы пожара из ялтинского заповедника. – Хорошо, что сегодня оперативно прислали вертолет и он уже приступил к тушению».

На земле пожар тушат рядовые сотрудники пожарной охраны. Условия – крайне сложные.

«Уклон 80°, это практически прямая скала, - рассказал «Примечаниям» один из участников тушения. - Туда нереально дойти с ранцем с водой или с рукавами. Люди по краям караулят, сутками не уходят, уже сил нет, а в середине - горит и горит. Вертолет дали. Думали, на авось, наверное, догорит все внутри и потухнет, или дождь пойдет. А тут - ветер суховей. Кошмар, бедные наши работяги: сидят там в жаре с граблями и ранцами по краям, что где доступно, сбивают огонь и проливают водой - и все. У нас нет такой [наземной] техники, чтобы прошла в гущу и тушила».