Еда для господина Ростенко

Мэр Ялты хочет снести двухэтажный комплекс «Еда», заслонивший известную на весь мир набережную. Но восстановление исторического вида конечной целью не является: на этом месте возведут «нестационарное кафе». И нет гарантий, что оно не станет очередным бетонным монстром — «Еда» тоже планировалась одноэтажной.
Игорь Рябов
25.09.2016

«Власти Крыма и Ялты одержали очередную победу в битве за возвращение набережной города прежнего гармоничного облика, — с гордостью заявили в администрации Ялты. — Арбитражный суд удовлетворил исковое заявление администрации города Ялты к Первому украинскому международному банку о сносе самовольной постройки — торгового павильона-кафе с летней площадкой, расположенного на набережной имени Ленина, 16б, общей площадью 1342,6 кв. м (т.н. комплекс "Еда")».

Но так ли это на самом деле? Оказывается, судебный процесс против украинского ПУМБа — сродни борьбе Дон Кихота с ветряными мельницами.

В августе 2015 года глава администрации Ялты Андрей Ростенко уже делал громкое заявление, что комплекс «Еда» снесут в ближайшее время. Но дальше слов дело не пошло. Документов, позволяющих демонтировать здание, тогда, судя по всему, не хватило. Видимо, проблема с юридическим обоснованием сноса есть у руководства администрации Ялты и сейчас.


«ПУМБ давно уже не имеет отношения к комплексу «Еда» на набережной, — раскрывает тайну депутат Ялтинского городского совета Алексей Яковенко. — Украинцы передали здание другим собственникам, те прошли длительные процедуры в Госкомрегистре Крыма, получили все необходимые документы. В такой ситуации непонятно, как по решению арбитражного суда в адрес бывшего собственника здания его собираются сносить».


А все началось с того, что, во-первых, этого здания вообще не должно было быть на набережной Ялты. А во-вторых, в украинские времена архитекторы скрепя сердце разрешили строить здесь только стеклянное прозрачное сооружение в виде корабля — ресторан быстрого питания. Потом без всяких согласований комплекс превратился в двухэтажное здание.

Как стеклянный корабль превратился в непотребство

Более 10 лет назад ялтинский предприниматель Александр Щелкунов владел госактами на три площадки на набережной. В те годы на набережной была настоящая чересполосица из различных точек, некоторые из них как раз и принадлежали этому бизнесмену. Как раз намечалась масштабная реконструкция главной улицы Ялты, поэтому власти решили под это дело убрать с нее хаотичные торговые точки. Сергей Брайко, который тогда был мэром Ялты, смог договориться со всеми, кроме Щелкунова.

«В качестве компромисса Брайко отдал Щелкунову один участок, который равнялся по площади тем трем территориям, на которые у предпринимателя были госакты, — рассказывает один из авторов проекта реконструкции набережной им. Ленина в Ялте. — Это и есть тот участок, на котором сейчас находится "Еда". Проект проходил строгое согласование в управлении архитектуры и на градостроительных советах. В итоге разрешили построить одноэтажное стеклянное, полностью прозрачное строение в виде корабля. Это было сделано для того, чтобы сквозь здание люди могли смотреть на море, порт, а с приморской стороны — на пальмовую аллею. Также была идея что новое здание — по сути, морской фасад Ялты, поэтому к его внешнему виды были очень строгие требования».


По словам нашего собеседника, примерно пять лет назад здание без всяких согласований начало превращаться из прозрачного одноэтажного в глухое двухэтажное. Наверху появилось три кафе.


«Мало того, что в этой части набережной на земле порта в принципе по градостроительным нормам не предусмотрено возведение зданий, так еще и компромиссный вариант превратили в нечто ужасающее и опасное, — говорит соавтор проекта. — Здание нужно убирать, но при этом не должны пострадать простые люди. Потому что объект перепродавали несколько раз, сейчас у него вообще не имеющие никакого отношения к Щелкунову собственники, а помещения в аренде у людей, которых городские власти не поставили в известность о спорной ситуации вокруг объекта.

Новые рабочие места на улице

В 100-метровой прибрежной зоне в Ялте находится множество построек. Часть из них — дома, расположенные на набережной имени Ленина – старинные памятники архитектуры. К этим зданиям ни у кого претензий нет. А вот множество новых сооружений, построенных вопреки законодательству, вызывают вопросы.


Никто не понимает, почему отсутствует единая политика по вопросу стометровой прибрежной зоны Ялты. Например, многоэтажные дома, из-за которых были вырублены сотни деревьев ценных пород в Приморском парке, никто из действующего руководства администрации Ялты трогать не осмеливается.


Что касается комплекса «Еда», то в нем полтора десятка разных точек и предприятий. То есть это около сотни рабочих мест. Сотрудники магазинов и кафе не понимают, почему они должны оказаться на улице.

«Я работаю в бутике одежды уже около пяти лет, — говорит продавец-консультант Кристина. — У меня ощущение, что комплекс «Еда» всегда был на набережной. Здесь многие ялтинцы нашли себе круглогодичную работу, что для нашего города не так просто. Если здание уберут, мы все окажемся на улице».

Оказалось, что о компенсациях предпринимателям и сотрудникам «Еды» в случае сноса здания никто в администрации не задумывался. О создании новых рабочих мест взамен ликвидируемых речь тоже не идет.

«Я снял помещение под магазин, нанял четырех сотрудников, вложил в развитие деньги, — говорит предприниматель Иван Кириллович. — Сейчас меня поставили перед фактом, что вероятно, скоро придется все сворачивать.


Я теряю бизнес, мои сотрудники — работу. О восполнении моих затрат из-за этого форс-мажора в администрации говорить не хотят. О новых торговых площадях, где можно было бы попробовать начать бизнес заново, тоже речи не идет. Поэтому слова руководства администрации Ялты о том, что в городе создан хороший климат для малого и среднего бизнеса — ложь».


Туристы, которые сейчас заходят в магазины и кафе «Еды», сочувствуют людям.

«Ломать не строить, — говорит гость из Якутии Иван Ковров. — Прежде чем что-то сносить, нужно сначала построить нечто равноценное и при этом соблюсти все законы. Лично мне удобно то, что во время прогулки по набережной я с семьей могу пройтись по магазинам. Считаю, что руководству города надо подумать о том, как навести порядок в прибрежной зоне таким образом, чтобы для туристов была создана вся необходимая инфраструктура».

А будет ли снос?

Но больше всего ялтинцев и туристов удивляет то, что на публику ялтинские чиновники делают заявления о сносе всего и вся, а в реальности на всех главных улицах города как грибы после дождя растут различные ларечки, палаточки и капитальные магазины. Многие из них откровенно лишены художественного вкуса, а некоторые закрывают проходы, отбирают место у остановок общественного транспорта и просто создают многочисленные неудобства.


С одной стороны, все понимают: дай волю подобным постройкам — и одна из лучших в мире набережных превратится в темные задворки магазинов и кабаков, в подобие Ай-Петри, убитой шалманами набережной соседней Алушты или некогда видовой Царской тропы, которая давно уже напоминает сырой грязный тоннель между «блатными» домами. Но возникает два вопроса. Действительно ли власти города способны снести «Еду»? И если да, то с какой целью?


Ведь с переходом из Украины в РФ ни чиновники, ни сама природа власти в Крыму не поменялись: правящая Партия регионов в полном составе перебежала в «Единую Россию». И если до 2014 года этим людям было выгодно застраивать каждый приморский пятачок — то где гарантии, что и сейчас они не снесут «Еду» лишь затем, чтобы взгромоздить на этом месте что-то подобное?

Вот как выглядит сегодня то, что некогда было Приморским парком Ялты. Фото: Илья Варламов

Эти опасения уже подтвердились. «Сама по себе территория [на месте "Еды"], это моя позиция, не может быть пустой. На ней должно что-то быть», — заявил мэр Ялты Ростенко. Он говорит, что это может быть небольшое нестационарное кафе, вроде его любимой «Хинкальной» — это парадокс, но лично ему, мэру, на набережной очень не хватает еды. При этом Ростенко клянется, что капитальных строений на месте «Еды» больше не будет. Но выносить этот вопрос на всенародное обсуждение мэр Ялты почему-то отказывается: по его словам, на данном этапе общество к этому еще не готово. Ранее Ростенко заявлял о желании установить на набережной детскую площадку, но уже забыл об этом.

В общем, радоваться нечему: перед нами не освобождение видов на море, а банальный передел бизнеса, построенного на его загораживании. Так что не удивляйтесь, если на месте двухэтажной «Еды» вырастет 10-этажная «Хинкальная» с апартаментами. Ну а что? Если в Приморском парке это делать можно — то почему нельзя на набережной?