Канализация или смерть

Жители ялтинской Васильевки грозят дамам из водоканала сжечь себя. Власти запретили им сливать бытовые стоки в ливневые желоба и в землю, а нормальной канализации в районе нет. Вместо того чтобы построить ее, чиновники решили обязать каждый двор поселка заплатить по 80 тысяч рублей за установку септика. Таких денег у людей нет.
Евгений Гайворонский
01.03.2017

Проблема с канализацией существует в Васильевке (поселок за объездной дорогой Ялты над автовокзалом, здесь проживает много вернувшихся с мест депортации крымских татар) уже много лет. За три года после референдума — с уже российскими бюджетами — власти Ялты так и не смогли решить этот вопрос.

[[incut? &ids=`16690`]]

«В поселке канализация есть только у школы, — объясняет ялтинский общественник Сергей Сардыко. — После распада СССР в Васильевке выделили участки множеству людей, они построили дома. Под новый жилой массив канализацию государство тогда не построило, народ понаделал себе «левых» стоков, вырыл земляные выгребные ямы. На дворе 21 век, а коммунальщики ходят по поселку с милицией, заставляют людей ставить железные выгребные емкости (септики), несогласным отключают воду».

До недавнего времени что украинские, что российские чиновники говорили людям о том, что у государства пока нет денег на строительство канализации в поселок, и поэтому на экологические нарушения смотрели сквозь пальцы. И вдруг все изменилось: чиновники заговорили о требованиях ГОСТа.

По словам местных жителей, их заставляют приобретать септики за 50 тысяч рублей, работы по установке оценивают еще в 30 тысяч рублей, плюс в копеечку выходит заключение договора на услуги ассенизаторских машин. Это правильно — сейчас стоки текут в море, где летом купаются отдыхающие. Но таких денег у большинства жителей Васильевки нет.

«От водоканала ходят дамы в дорогих шубах с группами милиции, они заходят во все дома и требуют от хозяев ставить септики, грозя отключением воды, — рассказал "Примечаниям" местный житель Геннадий. — Но люди требуют от государства провести канализацию в микрорайон за счет бюджета. В знак протеста группа жителей поселка готовится к коллективному самоссожению».

Самосожжение как крайняя форма протеста встречается в истории у крымских татар. У ялтинцев такая угроза стала популярным средством диалога с властями после того как местный предприниматель Александр Стрекалин в буквальном смысле сжег себя, протестуя против захвата чиновниками его семейного кафе на набережной. Бизнес его это не спасло, сам Стрекалин погиб. 

В извещении для жителей Васильевки почему-то оказался номер телефона начальника службы Алупкинской службы водоканала Дениса Золотухина.

«Не может быть, чтобы кто-то просил с людей по 80 тысяч рублей, это не в наших полномочиях, — удивился Золотухин. — Наши сотрудники могут требовать не сбрасывать отходы в природу, порекомендовать установить утечные емкости, заключить договора на вывоз отходов. Стоимость услуг для каждой семьи будет разной, в зависимости от количества отходов».

[[incut? &ids=`15578`]]

Строительство новых канализационных сетей в полномочия водоканала не входит, он занимается только обслуживанием существующих. В администрации Ялты обещают найти решение вопроса в течение недели.

«На этой неделе встретимся с жителями Васильевки, все им расскажем,  позовем на встречу водоканал, — сказал "Примечаниям" первый заместитель главы администрации Ялты Владимир Блажнов. — Администрация никаких денег с людей не требует, будем разбираться, что от людей требует водоканал. В любом случае мы на стороне жителей».

Блажнов пообещал рассказать «Примечаним», как будут решать проблемы Васильевки после встречи с жителями поселка.

Напомним, что проблема канализации остро стоит для всего Южного берега Крыма, из-за выброса фекалий в прошлом году был сорван туристический сезон в Алупке. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev