Ялта, столица вейвранинга

Что делать воскресным зимним днем в Крыму, если с утра льет, а сидеть взаперти не хочется? Ехать в Ялту. Да, гулять под холодным дождем радости мало и там, а посидеть в кафе можно и в других городах. Но только там есть высокая вероятность, что часть набережной будут накрывать брызги от волн, поиграть в прятки с которыми — большое удовольствие для детей и взрослых.
Игорь Рябов , Тихон Синицын
15.01.2017

У городской цивилизации в Крыму два серьезных изъяна: нехватка больших открытых пространств и отсутствие больших закрытых. Первые вот уже четверть века точечно застраиваются, а вторых (больших крытых катков, вместительных дворцов спорта, достаточно крупных моллов) никогда толком и не было.

Активную часть населения это угнетает не сильно — большую часть года климат позволяет проводить время на природе, с которой на полуострове, слава творцу, пока все в порядке. Но что делать, если на дворе зимний день, +8 и дождь, а грязь месить неохота?

Симферополь и Севастополь в таких случаях предлагают горожанам, по большому счету, один вариант — шопинг. В крымской столице роль всепогодной пешеходной улицы давно взяли на себя коридоры ТЦ «Меганом», а в Севастополе даже в солнечный уикенд Арбатом является ТЦ «Муссон» — приятным местом его не назовешь, но куда еще здесь ехать?

Ответ есть — на Ялтинскую набережную, чтобы побегать от волн. Конечно, для этого надо, чтобы они были. Но даже в зимние дни, когда на Западном берегу Крыма относительно спокойно, в Ялте есть прибой.

Вот, например, как выглядели волны в Севастополе в субботу 14 января:

Не впечатляет – и это притом, что накануне ночью ветер валил здесь старые деревья.

Зато в Ялте с волнами в этот день было все в порядке:

Игра в прятки с брызгами от волн, залетающими на верхнюю часть набережной – давняя традиция и развлечение для ялтинской ребятни и резвых отдыхающих.

В октябре минувшего года это выглядело так:

А 31 декабря — вот так (смотреть с 4:17)

Но «Примечания» категорически не рекомендуют, особенно если вы с детьми, спускаться в такую погоду на нижний ярус набережной Ялты. Иначе может случиться вот так, как с этими явно подвыпившими парнями:

Вейвраннинг — бегство от волн — одно из самых популярных развлечений в приморских, и не только приморских, городах по всему миру. Пожалуй, самые яркие формы это принимает в одном из городов Китая, где есть традиция собираться в определенные дни на дамбе и ждать прихода гигантской приливной волны, а потом бежать от нее:

Бегают от волн и жители набережных в теплых краях

Согласитесь, это интереснее, чем просто бегать. Но помните об осторожности.