Ялтинцам предлагают «самообложиться» новыми налогами

В Большой Ялте вспомнили о том, что «народ – это новая нефть». На официальном сайте администрации города появился проект положения о самообложении ялтинцев дополнительными налогами за подписью главы муниципалитета Романа Деркача.
Евгений Гайворонский
31.07.2017

После того, как в апреле инициатива совмина РК «самообложить» жителей полустрова дополнительными местными добровольными налогами была встречена жесткой критикой в соцсетях, идею отложили, но, как видим, не забыли.

Решение о самообложении местного населения налогами по закону может быть принято на местном референдуме. Поэтому в городе планируется внести изменения в устав муниципалитета, доработав норму о референдуме. При этом глава администрации и председатель горсовета могут назначить референдум просто правовым актом. А вот если референдум по местному вопросу желает созвать простой житель Большой Ялты ему для этого необходимо собрать 5% подписей избирателей.

Ранее в Ялте уже собирались изменить устав, чтобы ограничить тотальную власть главы администрации. После отставки одиозного мэра Андрея Ростенко это, по-видимому, намерены сделать и для облегчения принятия решений о «самообложении».

Между тем, критики инициативы «самообложения» напоминают инициаторам новшеств, что в 2016 году администрация Ростенко смогла освоить бюджет Ялты всего на 28%. Зачем городу новые налоговые поступления в условиях, когда даже имеющиеся средства осваиваются лишь на треть?

Между тем, мощным лоббистом изменений в городские законы могут стать и бизнесмены, желающие построить в городе крематорий. От «лобби крематория» уже была озвучена позиция о том, что вопрос о том, быть или не быть крематорию в городе, должен решиться на местном референдуме. Предприниматели не желают смириться с тем, что на общественных слушаниях от строительства крематория было решено отказаться.  

Наплмним, что в Татарстане, где нормы о самообложении уже действуют, они вызывают серьезное недовольство у местного населения.