Ялтинский ресторан уверяет, что не травил севастопольцев устрицами

Около сотни севастопольцев, пострадавших от отравления устрицами на прошлых выходных, обвиняют ялтинский ресторан Doctor Whisky в том, что именно моллюски из его палатки стали причиной острого отравления. Сейчас в ресторане идут проверки СЭС.
Евгений Гайворонский
05.10.2017

Первые симптомы отравления клиенты фудтрака, торговавшего устрицами в Севастополе на прошлых выходных, почувствовали на следующий день. У всех была высокая температура – более 38 градусов, некоторых каретами «скорой помощи» доставили в инфекционную больницу.

Отравившиеся стали делиться негативными отзывами в соцсетях и выяснили, что пострадавших много. Люди сошлись на том, что причиной их недомогания стало употребление в пищу устриц, купленных в палатке ялтинского ресторана Doctor Whisky. Боты и администраторы пабликов Doctor Whisky отвечают на все претензии одним шаблонным текстом. С их точки зрения, отравиться их устрицами было нельзя. 

Ресторан расположен в самом центре Ялты, на пересечение улиц Пушкинской и Боткинской, здесь очень дорогая аренда

Пострадавшие возмущены позицией ресторана: прошло уже четыре дня, а никто из пострадавших не получил извинений или компенсации.

«На данный момент я лишь вижу то, что эту ситуацию администрация ресторана старается всячески замять, — посетовала «Примечаниям» гость фестиваля Маргарита Яцковская. — На своих страницах гневные отзывы удаляют, вину признавать не собираются, заказывают липовые статьи на сайтах. Элементарных документов с печатью о качестве продаваемого продукта у них нет».

Г-жа Яцковская временно утратила трудоспособность из-за отравления.

«Мы с мужем слегли с сильнейшим отравлением, вторые сутки не можем с кровати встать, — продолжает Маргарита Яцковская. — Надеюсь, вы нам поможете предать огласке эту ситуацию. Для них главное сохранять позицию, будто ничего не произошло. Хотелось бы получить компенсацию, но дело в том, что мы не обращались в больницу, лечились дома. А без справки от врача вряд ли что-то выйдет. Плюс при продаже устриц чеки не выдавались никому, так что не доказать, что мы вообще у них что-то ели».

Тем не менее, спускать на тормозах ситуацию пострадавшие не намерены. Организовалась инициативная группа по защите своих интересов.

«Я собрала более 70 данных от людей, которые отправились на фестивале, — рассказала «Примечаниям» гость фестиваля Виктория Рапацкая. — У всех схожие симптомы, но разная степень тяжести. К сожалению, из 70 человек только у 5 есть справки о том, что они обращались в больницу».

Виктория уже отправила две жалобы в Роспотребнадзор, но говорит, что ей продолжают писать отравившиеся, так что будут ещё жалобы, обещает она. Рапацкая намерена лично связаться с рестораном — «чтобы они потом не заявили, что были в неведении».

Администратор Doctor Whisky попыталась было прокомментировать корреспонденту «Примечаний» ситуацию - но подошедшая девушка одернула: комментировать может только управляющий. А он занят: в ресторане идет проверка СЭС.

Doctor Whisky заведение совсем новое — судя по отчету на «Геометрии», ресторан торжественно открылся всего лишь 17 июня этого года. В честь запуска ресторана была опубликована имиджевая статья в сетевых СМИ. Проект позиционируется как достаточно дорогое место отдыха, регулярно проводящее различные тематические вечеринки с приглашением артистов. По данным Яндекса средний счет в Doctor Whisky составляет 1500-1800 рублей. Особой гордостью отцов-основателей проекта является коллекция из 340 видов виски. Бренд-амбассадором (человек, нанятый организацией или компанией для повышения узнаваемости бренда) проекта указан Эркин Тузмухамедов, известный как писатель, музыкант, куритель трубок и популяризатор виски. 

Скандальные устрицы стоят очень дешево

Опрошенные «Примечаниями» ялтинские рестораторы говорят, что проект Doctor Whisky развивают люди с материка, в Ялте их не знают. Наши собеседники считают неэтичным комментировать работу коллег по цеху в щекотливых случаях, но отмечают, что устрицы — очень сложный продукт. Должным образом транспортировать и готовить его в условиях фестиваля на свежем воздухе дорого и трудно. Рестораторы предполагают, что Doctor Whisky понадобилось по каким-то причинам сбыть большую партию устриц. Потому что непонятно, зачем их продавать по себестоимости — по 140 рублей за штуку.