Как открывали ЯМЭФ-2018

В отеле Mriya Resort & SPA начался очередной Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Открывая его, Сергей Аксенов стоял на сцене, сжав кулаки, рядом с бывшим крымским полпредом Олегом Белавенцевым. Фишкой сезона на форуме стали сирийская делегация и проблемы с регистрацией. Подробности - в фоторепортаже "Примечаний".
Примечания
19.04.2018

В этом году ЯМЭФ собрал более 3 тысяч участников из 71 страны мира, в том числе почетные делегации из Австрии и Германии. Самой большой иностранной делегацией - более 80 человек - стала делегация из Сирии. Самой многочисленной профессиональной делегацией - более 70 человек - стали уполномоченные по защите прав предпринимателей. 

На обширной территории Mriya Resort & SPA - солнечно, тепло, но ветрено, гости расходятся по помещениям.


Занимать место поближе к сцене мог любой: никакого распределения по рядам и особам, "приближенным к императору". Однако многие робели и опасливо садились в конце зала. Первые ряды не были заполнены за полчаса до открытия. Но уже за пять минут до официального начала толпы журналистов буквально захватили место перед символической сценой. Все ждали первых лиц.



Глава правительства Крыма Сергей Аксенов стоит на сцене рядом с бывшим полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым, которого ранее называл своим "отцом". Сейчас Белавенцев - полпред в Северо-Кавказском федеральном округе, но его по-прежнему часто можно видеть на полуострове. Рядом - сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, гости из других стран. У всех руки расслаблены, у Аксенова и Белавенцева - сжаты в кулаки. 


Аксенов говорит очень быстро. "Рад приветствовать. Видим много знакомых лиц. У нас сформировался мощный отряд верных друзей Крыма. Российский Крым стремительно развивается. Результат нашего форума - аэропорт "Симферополь". Два года назад подписали, теперь вы прилетели к нам. Спасибо за верность, за поддержку российского Крыма". 

Чуть позже, сойдя со сцены, Аксенов скажет, что экономический кризис - это для кого-то кризис, а для кого-то мать родная. "Кризис нам помогает развиваться", - говорит премьер.

Премьер-министр Южной Осетии Анатолий Бибилов рад теплой встрече и перспективам "расширить контакты" "для всех государств и стран". "Мы видим как Крым развивается, - говорит он. - Делается прекрасная дорога. Если посмотреть из окон гостиницы, то видно как развивается сельское хозяйство". Заканчивает Бибилов словами: "Я уверен, что есть перспектива".

Выступают иностранцы, долго что-то говорят на своем языке, их не переводят. Аксенов с Белавенцевым переговариваются за их спинами. 

Сопредседатель "Деловой России" Назаров рассказывает о насыщенной программе форума и подчеркиивает, что ЯМЭФ будет завершен большим мероприятием по развитию Сирии после войны. Сирийцы слушают и о чем-то переговариваются. 


Организаторы нажимают кнопку старта ЯМЭФ чуть раньше, чем на экране за их спиной начинается обратный отсчет, лазеры слепят глаза, форум открыт.

Отрастивший бороду министр внутренней политики и информации Крыма Дмитрий Полонский, спикер парламента республики Владимир Константинов, министр экономики Сирии Самер аль Хаи и вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин гасят специальную марку. Полонский тянет руку Нахлупину, тот ее жмёт. 


Начинается награждение победителей конкурса "Предприниматель года. Крым" короткие переговоры в холле и обмен мнениями.


Пару слов об организации. Много нареканий в этом году вызвала регистрация на ЯМЭФ. Журналисты крымских СМИ выясняли, как все же попасть на форум, другие в личные сообщения отправляли "настоящую" программу форума, которой на сайте форума почему-то не было.

Большинство журналистов заранее прошли аккредитацию, но на стойке регистрации им сообщали - нужно сделать все заново. К счастью, организаторы подготовились и приняли меры, чтобы экстренная аккредитация проходила быстро. 

В здании самого отеля - неторопливое броуновское движение. В холлах и коридорах проходят светские беседы. Гости форума пьют кофе, здороваются со знакомыми, делают сэлфи. Работа по секциям продолжается.