Яжемать

Не надо бравировать многодетностью. Государство давно не обязано вам строить дома в селах. Государство давно не обязано вам искать ту работу, которая вас устроит. Вы приняли решение рожать детей — третьего, четвертого, пятого. Вы должны нести за них ответственность.
Ксения Светлова
10.10.2016

В классе моего сына есть семья из ДНР. У них трое детей, многодетные. Эти дети оскорбляют нашу любимую учительницу с 40-летним стажем работы, при этом  слезно прося деньги у главы Крыма и у всех ведомств, куда их пускают. По их словам, Аксенов дал им 15 тысяч рублей, которых «едва хватило на канцтовары для младшей дочери». Они просят, выбивают, требуют — и при этом хамят. Они думают, что имеют на это право. Они уверены, что в Крыму им все обязаны.

Разговор с мамой одноклассницы моего сына получился неприятный. Минут 20 женщина, как профессиональная плакальщица, жаловалась на судьбу. Рассказывала о том, как жить тяжело. Трое детей школьники, ходить не в чем, есть нечего, жизнь боль. Она учится и пытается работать. Но — когда ей предложили место в одной из больниц города, отказалась, так как ей было неудобно подойти на операцию. Ее потенциальный начальник попросил на операции показать умение медсестры. Она отказалась, ей неудобно было. Но работа нужна, очень нужна.

[[incut? &ids=`7716`]]Она жаловалась другой маме из класса на ФМС. Причем на тот момент они даже не догадывались, что их дети будут в одной школе: просто ни с того, ни с сего, начала рассказывать совершенно постороннему человеку о своей тяжелой жизни.

Наверное, это правильно. Наверное, нужно так себя вести — плакать, просить, умолять. Но — у меня двое детей. Меньше не хотела, больше не хочу. Стать многодетной матерью я могу через 9 месяцев, много ума не надо. Очень многодетной матерью — еще проще. Дайте 2-3 года. Но для чего? Чтобы растить детей, которые потом называют учительницу-пенсионерку «дурой» просто потому, что их воспитанием никто не занимается?

У меня есть пример многодетной матери среди родственников. Старшая дочь отсидела в тюрьме. У ее дочери — внучки той самой родственницы — двое детей, которых она родила в 15 и 17 лет. Средний сын повесился. Младший спился и умер.

Все родственники этой семье помогали. Терпели воровство у себя в квартирах. Маты в ответ на благодарность. Но было мало. Всегда было мало. То и дело были слышны фразы о том, что, вон, Маринка-то богатейка. Оксанка-то дом построила. И никого не волновало, что Маринка работает на трех работах и своих детей не видит.

Оксанка два года назад мелочь на хлеб собирала, а потом устроилась на хорошую работу и сквозь слезы, обиды карабкалась наверх по служебной лестнице. Это неважно. Яжемать, мне все обязаны.

В селе Акимовка Симферопольского района это «яжемать» можно было писать большими красными буквами в коридоре Дома культуры. Туда в период предвыборной компании приехал один из кандидатов в депутаты Госдумы. Он выслушивал селян, а те не стеснялись требовать.

«У нас в селе полно многодетных семей, больше всего по району, — говорила одна из женщин. — Проблемы с жильем, работой, денег нет, мест в школах не хватает. Почему вы не решаете эти проблемы? Почему наши дети должны страдать?».

Ее слова — абсолютная правда. Все эти проблемы в селах есть. Одно только «но» — мы все оказались в условиях дикого капитализма задолго до того, как вы нарожали больше детей, чем можете прокормить.

Мы все оказались в вопиюще несправедливом, волчьем обществе, с диким социальным расслоением 25 лет назад. Ну, хорошо, не все сразу это поняли — 20 лет назад. Абсолютное большинство людей в бывшем СССР давно лишено тех советских социальных  социальных гарантий, которых и раньше-то не хватало на животный белок в пище и на обновки отпрыскам тогдашних матерей-героинь, Чего уж говорить сейчас, когда остатки этих гарантий последовательно и методично выкорчевываются из нашей жизни.

Вы что, всего этого не видели, не понимали? Где вы были все эти четверть века, в каком раю, почему вы позволяли себе роскошь об этом не думать? Или думать, планировать свою жизнь и семью ума не хватает?

[[incut? &ids=`17661`]]Не надо бравировать многодетностью. Не государство обязано вам строить дома в селах. Не государство обязано вам искать ту работу, которая вас устроит. Вы приняли решение рожать детей: третьего, четвертого, пятого. Вы должны нести за них ответственность.

К слову — в селе есть работа. Но такая — всего 10 000 рублей. На нее идти не хотят, лучше дома сидеть. А там, глядишь, будет еще один ребенок. И это государство, которое уже давно никому ничего не должно, которое умеет только отнимать у бедных, чтобы передать отнятое богатым - еще что-то будет «должно» этим наивным озлобленным людям.

И да. Я знаю многодетную маму с 10 детьми. 5 из них — свои, 5 — приемные. Но никогда, на протяжении семи лет знакомства, я не услышала от нее просьб купить ей стиральную машину или пачку памперсов. Они с мужем всегда справлялись сами. Как могли. Как умели. Бывало тяжело, бывало полегче, когда как. Но — сами, потому что это их позиция.

Потому что наши дети — это давно уже только наши проблемы, а не мифического государства, которого нет, с чиновниками, которым лишь бы на новую дачу накопить.

Помогать нужно. Поддерживать нужно. Разные бывают в жизни ситуации. Но головой думать тоже не мешает. Любому думающему человеку ясно, что сказки пропаганды в поддержку демографии носят сугубо декларативный характер, за ними ничего не стоит, кроме желания новых помещиков увеличить численность системно бедного «тягла», которое их обслуживает за малый прайс, и которому никто ничего не должен.

«Яжемать» — это давно не повод для гордости в нашей стране. Яжемать, мнежетяжело. Так не заводите детей, если не можете нести ответственность за них. Сначала сами повзрослейте.