За неделю до сезона. Обзор пляжей Гагаринского района

Крупнейшему и самому населенному Гагаринскому району Севастополя в этом сезоне явно не хватит пляжей. Он потерял «Голубую бухту», почти потерял «Солнечный», могут возникнуть сложности с доступом в парк Победы. В серьезном благоустройстве операторы пока не заинтересованы: все ждут 2018 года, когда пляжи можно будет арендовать на десять лет.
Денис Давыдов , Надежда Исаева
24.05.2017

Достаточно большая часть Гагаринского района осталась этим летом без официальных пляжей. В районе бухты Казачья официальных пляжей вообще нет, а популярный пляж в Голубой бухте закрыт на три года из-за неочищенных канализационных стоков.

[[incut? &ids=`23755`]]Закрытой оказалась в этом году для купания и столь привычная для местных жителей береговая линия музея-заповедника Херсонес Таврический. Обоснование, что купальщики наносят урон историческому наследию, вызывает недоумение у любого, кто хоть раз видел в этих местах осенний или зимний шторм. Многие полагают, что запрет введен по негласному ходатайству настоятелей храма, расположенного на сакральной территории музея-заповедника, дабы отдыхающие своими обнаженными телесами не смущали прихожан. 

Под вопросом открытие к сезону купальной зоны пляжа «Солнечный», пребывающего в состоянии глубокой реконструкции. Строители обещают успеть завершить к лету работы по пляжной зоне и пустить туда людей.

Из оставшихся — если исключить пляжи пансионатов и санаториев, которые, как в «Песчаной бухте», чаще всего оказываются закрытыми для бесплатного посещения — в доступе жителей Гагаринского района остаются пляжи «Солдатский» (он же в трактовке туристических путеводителей «Адмиральская лагуна»), «Омега», пляжи парка Победы и «Песочный».

Вооружившись знаниями ГОСТ-а и СанПиНа, мы оценили готовность этих пляжей к сезону, открывающемуся 1 июня.

«Солдатский» (Адмиральская лагуна)

Этот небольшой пляж площадью 0,31 га — пожалуй единственный, который жители окрестных микрорайонов посещают и в жару, игнорируя более обустроенные. Причина — в чистой даже при высоких температурах воде, которой мешают загрязниться неглубокий изрез берега и каменистое дно. 

В 2016 году пляж был минимально обустроен: здесь были оборудованы спасательный пост, пара торговых точек, кабинки для переодевания, производилась очистка берега. В нынешнем – никаких следов подготовки пляжа к сезону не видно. 

Есть основания полагать, что пляж исключили из перечня официальных городских пляжей в виду значительного необходимого объема работ для доведения его до нормативных показателей. Или — чтобы не было повода потребовать останавливать на лето стройку 15 многоквартирных жилых домов ЖК «Олимпия», лишивших пляж нормального пешеходного подхода.

Городской пляж «Омега»

Пляж расположен на берегу бухты Круглой (другое название бухта Омега), остановка «Бухта Омега». Площадь 2,46 га, количество отдыхающих — 13 тыс. человек.

Информационный стенд у входа на пляжа явно устарел

Это самый протяженный пляж Гагаринского района, здесь мелкий завозной песок, большое количество кафе и развлечений, транспортная доступность. Летом жизнь на нем кипит с утра до поздней ночи. Местные жители Омегу не очень жалуют из-за грязной воды, которая часто становится в жару источником тяжелых, похожих на грипп заболеваний.

[[incut? &ids=`23210`]]Пешеходная и проезжая часть со стихийными автостоянками вдоль пляжной зоны не имеют ливневой канализации, в результате вся грязь дождями смывается на пляж и в воды бухты. Это грубо противоречит СанПиН, но никаких мер до сих пор не принято.

Вне территории пляжа, в самой глубине бухты вытекающий из трубы под дорогой ручеек наполняет округу зловонием. К нему добавляется запах гниющего мусора, видимо извлеченного из бухты и брошенного на берегу близ воды. От груды мусора после дождя идут потеки через тротуар в сторону моря. В паре метров от места, где был обнаружен один из погибших в декабре лебедей, разлагается вспухший труп небольшой утки.

Прямо напротив пляжа, на другом берегу бухты на насыпном участке отстроен гостиничный комплекс с эллингами, видимо претендующий на элитность. Ливневой канализации на окружающей его территории не наблюдается, а значит, вся грязь со стоянок автомобилей и тротуаров дождем смывается в бухту. Куда выведена канализация – тоже большой вопрос. 

Эллинги на противоположном берегу. Спуск к воде для инвалидов больше напоминает замысловатый спортивный снаряд

Не вывезенный вовремя мусор стекает обратно в бухту

Источник постоянного зловония и грязи — сточные трубы из под дорожного полотна

Подъездная дорога к пляжу обозначена знаками как «пешеходная зона», но это не помешало обустроить на её обочинах, прямо на набережной пляжа несколько «эксклюзивных» автостоянок для клиентов прибрежных заведений. Официальная стоянка есть перед входом в пешеходную зону, она может вместить 25-30 легковых авто.

Информационный щит у главного входа на пляж устарел года на три, весьма условная схема на нем не отражает действительности.

Акватория буйками не ограждена. Туалеты удалось найти в четырех местах, души присутствуют в двух — в основном это платные услуги. Для обозначенного по паспорту количества отдыхающих их требуется в несколько раз больше. 

Редкие, но остро необходимые сервисы на пляжах Севастополя — туалет и камера хранения

Единственный туалет на пляже, обозначенный на информационном плане. Но для пользования им предстоит еще найти таинственного «оператора»

Кабинки для переодевания по внешнему виду достаточно прочные, на бетонных площадках — но по большей части с выгоревшей краской, расписанные граффити или обшарпанные. Пара кабинок были установлены явно человеком с изрядным чувством юмора и относятся к категории «мечта вуайериста».

Кабинка для переодевания установлена прямо под парапетом пешеходной набережной

Оклеенные рекламой  кабинки и недострои, постоянно попадающие в поле зрения — фирменный стиль пляжа «Омега»

Одна из привлекательных особенностей пляжа «Омега» — завозной песок — на самом деле является одной из причин загрязнения воды. Малейший шторм — и песок пляжа образует мутную взвесь, а потом оседает на дно, создавая илистый осадок, благоприятный для развития болезнетворных организмов.

Но если его совсем не завозить, берег станет каменисто-земляным. Вице-губернатор Базаров сообщил, что этом году на пляж завезли 500 тонн песка и совсем недавно разровняли. Правда — забыли предписанную СанПиН и ГОСТ процедуру: просеивание и очистка. Временами создается впечатление, что песок завезен с одной из окрестных стройплощадок. То тут, то там в песке попадаются остатки строительных полиэтиленовых плетеных мешков, мусор, остатки пластика. 

Завезенный песок явно требовал очистки перед разравниванием

Судя по сохранившемся следам техники, разровняли песок по пляжу пару дней назад. При этом явно совершили ошибку, переместив основную массу песка ближе к воде. Волны уже успели взять свою «десятину», смыв метровой ширины полосу и оголив камни. А небольшой дождь накануне и отсутствие ливневой канализации на набережной изрезали уродливыми канавами, направленными к морю, пляж по всей длине.

Стекающая с пешеходной зоны вода не только загрязняет пляж, но и сносит с него песок в бухту

С началом любого дождя вода в районе пляжа моментально становится мутной из-за смываемого песка

Даже во время рейда вице-губернатора оператор пляжа не удосужился убрать водоросли вдоль берега.

В Омеге есть две спасательных вышки, но расстояние между ними значительно превышает положенные по ГОСТу «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования» 200 метров. Сами спасатели и щиты со спасательными средствами пока отсутствуют. 

Тумбы с информацией о пользовании спасательными средствами настолько густо обклеены рекламой, что со стороны не сразу можно понять их назначение. Реклама на пляже Омега вообще преследует со всех сторон. 

По этой тумбе нельзя понять, рекламная она или информационная 

Пара детских площадок — одна в купальной зоне, вторая в пешеходной -  заставили вспомнить фразу о суровом детстве. Их запущенность и бедность явно должны служить цели повышения посещаемости платных аттракционов, которые уже вовсю разворачивались, несмотря на отсутствие отдыхающих.

Детская площадка в пешеходной зоне. Суровый пейзаж

Лаконично оборудованные площадки в пляжной зоне не должны отвлекать детей от платных аттракционов

В дальнем конце пляжа есть зона купания маломобильных групп граждан. Вполне сносная дорожка от входа и просторная кабинка для переодевания. 

Подъезд к воде для инвалидов с кабинкой для переодевания

Но разрушающийся спуск к воде и практически падающее ограждение, нависшее над ним, делает затруднительным и опасным возможное использование. 

Опасный спуск в конце дорожки для инвалидов делает недоступным для них море

В целом, пляж Омега выглядит запущенным. Изобилие прошлогодней выгоревшей рекламы, не отремонтированные спуски к воде для инвалидов, отсутствие актуальных информационных щитов и плана пляжа, грязный песок. Явно не хватает туалетов и душей. Такое впечатление, что к пляжному сезону готовятся только торговцы многочисленных ларьков и владельцы прибрежных кафе. Масса недостроев в округе и грязная вода в бухте дополняют этот мрачный пейзаж.

Пляж парка Победы

Мелкогалечный пляж парка Победы считается самым обустроенным в Гагаринском районе Севастополя. Расположен в парке Победы. Остановки «Парк Победы», «Аквапарк «Зурбаган». Площадь пляжа - 0,6 Га, количество отдыхающих — 3 тыс человек.

Вода в районе пляжа парка Победы достаточно чистая

Актуальных стендов с информацией об обслуживающей организации и с планами территории пляжа найти не удалось. Рядом есть парковка без твердого покрытия на 60-70 машиномест. Акватория уже огорожена буйками, выделены зоны для купания детей и маломобильных граждан.

В зоне для них обустроен съезд с набережной, добротные кабинки для переодевания инвалидов. Но вот спуск к воде для колясок обустроить еще не успели: оператор пляжа – компания «Крымкомфортсервис» - обещает это сделать в ближайшие пару дней. Будут установлены специальные веревочные спуски. Кроме того, по словам оператора, было закуплено специальное оборудование для купания инвалидов на 200 тыс рублей, а волонтеры от муниципалитета будут помогать инвалидам.

Добротно обустроенную зону для инвалидов портит отсутствие спуска к воде для колясок

Вышки для спасателей расположены на расстоянии по нормативу, но обзор с них закрывают двуярусные пирсы, выступающее в море. 

Вышка поста спасателей

Пирсы парка Победы - отдельная тема: все они в аварийном состоянии, правительство уже несколько лет обсуждает выделение денег на их ремонт. В 2018 году оператор пляжа, который выиграет конкурс и возьмет пляж в аренду на десять лет, планирует построить на втором ярусе пирсов рестораны (в 90-х они там уже были). В «Крымкомфортсервисе» не исключают, что пирсы будут вообще снесены и на их месте появятся новые. Но это, похоже, популизм: в прошлом году фирма больше трех месяцев не платила зарплату дворникам, ссылаясь на отсутствие денег.

После небольших поисков в парке Победы удалось обнаружить туалеты, включая специально оборудованные для инвалидов, и душевые кабины. Сооружения достаточно добротные, комфортные и чистые, расположены на нормативном расстоянии от купальной зоны, но количество их для паспортного числа отдыхающих явно меньше нормативного. И пляж парка Победы - единственный, где нам удалось обнаружить положенный по ГОСТу пожарный щит, хотя и недоукомплектованный. 

Душевые кабины в административной зоне

Самая обустроенная санитарная зона найденная нами на пляжах Гагаринского района

Проблема только в том, что все эти удобства отделены от пляжа линией кафе, и найти их проблематично. Никаких указателей нет. Оператор пляжа обещает разместить еще несколько бесплатных туалетов с противоположной его стороны.

Кстати о «шалманах». Они уродуют пляж парка Победы, признал Базаров. Вице-губернатор считает, что их надо снести, не разбирая, частная это собственность или нет. Представитель оператора Денис Карпов сообщил, что у «Крымкомфортсервиса» вместе с собственниками ларьков и кафе есть единая концепция развития пляжа. Она предполагает, что вместо огромного числа забегаловок здесь останется 3-5 ресторанов, а на остальной территории появится детская зона.

Реклама здесь – везде. На пирсах, на ограждениях, на информационных стендах. Она явно размещена с нарушением административных законов Севастополя.

Пройдя до конца в сторону Омеги, утыкаешься в мрачного вида развалины пляжного клуба. Если его полностью демонтируют, то возможность закончить работы до 1 июня есть. Если же речь идет о перестройке или реконструкции, то время явно упущено. 

Единственная общедоступная детская площадка в пляжной зоне также выглядит мрачно. Видимо и здесь расчет делается на платные аттракционы. 

Пляж парка Победы в целом выглядит наиболее готовым к сезону и ухоженным. Здесь достаточно чистая вода и мелкогалечные купальные зоны.

Но есть проблема: в этом году примыкающий к пляжу парк Победы начнут реконструировать на деньги ФЦП. Пляжной зоны это не коснется и доступ туда останется открытым, уверяет Базаров. Но как ходить при этом на пляж, если все пешеходные дорожки ведут через парк, неизвестно. Если для доступа к морю здесь оставят одну лишь автодорогу, пешеходам в жару брести по ней к воде придется долго и мучительно.

Пляж «Песочный»

Расположен в районе Нахимовского училища, остановка «Стрелецкая бухта». Площадь 0,13Га, рассчитан на 1 тыс. человек. Пляж с короткой береговой полосой, зажатой между пирсами. Из-за этого там задерживается много мусора, вода постоянно мутная, и уже сейчас немного попахивает. Парковки как таковой рядом нет - придется довольствоваться узкими окрестными улицами. 

Координаты администрации и обслуживающей организации закрашены

Вода у пляжа уже сейчас выглядит непривлекательно

Сразу у входа на пляж есть туалет, кабинки для переодевания. Искать их не нужно, но на заявленное количество отдыхающих их явно мало. Душ собираются установить прямо у входа, пока его там нет. Так же как и фонтанчик для питьевой воды. 

Компактно расположенную группу объектов санитарного назначения не требуется искать, она расположена сразу у входа

На территории достаточно чисто, удобно расположены урны, неплохая детская площадка. Тенты здесь пока не натянуты — из-за плохой погоды. Слева есть бетонированная дорожка к воде с поручнями, которую обещают доделать спуском для инвалидных колясок. Специальная раздевалка для них уже есть.

Обновленные скамейки из палет не отполированы и очень неудобны для сидения. Песок явно требует обновления и просеивания. Слишком узкая береговая полоса и невысокое качество воды больше располагает к отдыху на берегу, чем к купанию. Поэтому «Песочный» обречен пользоваться весьма ограниченной популярностью.

Пляж «Солнечный»

Популярный пляж «Солнечный» расположен в районе Стрелецкой бухты, рядом с Херсонесом. В этом году он закрыт из-за реконструкции прилегающего парка имени Анны Ахматовой.

Сейчас большая часть пляжа – это стройплощадка. Все перекопано, работает строительная техника. 

«Начинаем делать площадку под теннисный корт, потом под футбольное поле, - сообщил главный инженер АО «Ривьера» Сергей Барич.- Если нам заказчики [ГКУ «Капитальное строительство»] дадут команду, то мы откроемся к 1 июня».

Вице-губернатор Владимир Базаров заверил, что стройплощадка будет огорожена забором и для прохода на пляж оставят центральную дорогу. Часть пляжа, ведущая к пирсу, тоже будет открыта для купальщиков: на ней строители почти уложили новую плитку, к 1 июня этот участок будет готов. Солнечный будет открыт с 8 до 20 часов, сообщил чиновник.

Из четырех обследованных пляжей Гагаринского района фактически только парк Победы близок по готовности к сезону и пригоден для купания. Но и ему требуется доработка зоны для инвалидов, увеличение количества туалетов и душей, установка информационных стендов и указателей, обустройство стоянки автомобилей твердым покрытием.

Самый крупный пляж — «Омега» — никаких улучшений с прошлого года не претерпел. Отсутствие нормальной ливневой канализации, запущенность береговой черты бухты Круглая, необдуманное обустройство песчаного покрытия отрицательно влияют на качество воды в зоне купания этого пляжа.

Таким образом, в самом населенном районе Севастополя, Гагаринском, не будет хватать пляжей даже местным жителям, без учета приезжих.