Забытое счастье свежего асфальта

Мы сетуем, что наши дети перестали выходить на улицы. Всему виной — ненавистные гаджеты, превращающие ребенка в «овощ». При этом мало кто задается вопросом: а насколько комфортно детям находиться в собственном дворе? Сможет ли он справиться там с элементарной игрой без помощи взрослых — и при этом не разбить ничью машину?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.06.2017

Пару месяцев назад во многих дворах Севастополя начался ремонт. Пока новый асфальт покрыл лишь часть дворового пространства, но проезжую часть, куда пока не пускают машины, уже облюбовали дети. Фотографии оживших дворов опубликованы в группе «Севпарки» в социальных сетях.

Небольшая горка собрала детвору со всех соседних дворов. Асфальт едва успевает остынуть, когда на него высыпает детвора с роликами, скейтами и сигвеями.

Без машин дворы, окруженные зеленью, начинают напоминать парки.

Баррикады из старых палет и снятого асфальта преграждают въезд туда, где ведутся ремонтные работы. Глядя на простор опустевших дворов, задумываешься, а нужно ли их убирать?

А вот этот снимок сделан в реконструируемом «Динопарке» на ул. Корчагина. Ребятня натянула строительную ленту между двумя столбами и играет в волейбол.

Похоже, пришло время задуматься, только ли гаджеты виноваты в том, что наши дети перестали выходить на улицы. Насколько комфортно нам самим во дворах многоэтажек? Хочется ли задержаться немного на свежем воздухе, когда идешь вечером с работы, или преследует желание поскорее скрыться за дверью подъезда от гнетущего впечатления разрухи и неудобья?

Его внушают нам остовы поломанных горок на детских площадках, мусор, разбросанный в кустах, машины, припаркованные на каждом свободном клочке земли так, что не только ходить, но и дышать становится негде.

У нас дома тоже есть детские велосипеды, мешающие свободно передвигаться по коридору. И ролики валяются где-то на балконе (наверное, уже малы). И скейт стоит на вечном приколе под письменным столом. Недавно бабушка предложила купить внукам с пенсии сигвей. «Да, дорого, но очень модно. Хочу, чтобы дети хотя бы с ним выходили на улицу», - сказала она.

Мысленно представляя, в каком закоулке квартиры придется похоронить это чудо техники, я бросилась бабушку отговаривать. Она-то не знает, что ролики, подаренные внукам на Новый год, мы надели всего один раз, велосипеды в последний раз видели асфальт в прошлом году, а на скейте мои погодки так и не научились кататься.

Им просто негде совершенствовать свои навыки: двор с четырех сторон окружен оживленными улицами, а сам он уже давно превратился в парковку.

Единственная возможность — выехать всей семьей в парк. Но из-за напряженного рабочего графика такую поездку сложно организовать, да и таскать на себе велосипед из машины и в машину для меня слишком тяжело.

А что делать тем, кто передвигается в общественном транспорте? Естественно, сами дети с задачей поиска подходящего места для катания не справятся никогда.

Они даже в мяч во дворе не могут поиграть без риска разбить чью-то машину.

Власти города внушают нам, что все эти спортплощадки, велодорожки и турники нашим детям не нужны. Мол, игры на воздухе попросту не в моде. Так, в частности, говорил один из экс-руководителей севастопольского управления молодежи и спорта, предложивший превратить заброшенные футбольные поля во дворах в парковки. Тот же месседж транслировал вопрос мэра Феодосии Крысина, поинтересовавшегося, какую смысловую нагрузку несут в городском парке кусты.

Это же говорят нам и застройщики, возводящие целые микрорайоны без единого клочка зелени, без детских площадок и лавочек для отдыха. Все это — лишние расходы, считают они. О том же думают бизнесмены, берущие в аренду пляжи и парки. Они считают, что если загаженное место само по себе не привлекает людей, проблемы не в загаженности, а в том, что пустое место людям не нужно. И быстренько ставят на свободное пространство ларек, аттракцион или платный прокат тех же роликов и сигвеев.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, гласит воспитательная мудрость. Но буквальное ее понимание играет с нами злую шутку. На самом деле чисто именно там, где убирают. И приятно играть именно там, где есть элементарные условия для игр — пространство и инвентарь. Причем инвентарь должен периодически обновляться, ведь ничего вечного в этом мире нет, а дети... им свойственно все ломать.

А главное: в подвижные игры приятно играть там, где есть для этого место. Гаждеты – это не только мода, это бегство из превращенных в парковки дворов.

Нам, взрослым, глядя на счастливые лица этих детей, удовольствие которых закончится буквально через несколько дней, когда тяжелая техника покинет севастопольские дворы, нужно сделать выводы.

Севастополь вовсе не нуждается в ларьках, парковках и уплотнительной застройке. Точнее, парковки нам нужны — те, что смогут разгрузить от транспорта дворы. Нам нужны современные, доступные и комфортные общественные пространства, и тогда у нас самих будет повод в летний день лишний раз выйти на улицу. Вместе с детьми.