Зачем тебе шестой ребенок?

У многодетной семьи из Севастополя забрали новорожденного малыша. Мать и отец заподозрили медиков в желании отдать их ребенка в чужую семью, так как роженице неоднократно предлагали написать отказную. Как выяснили «Примечания», причиной изоляции младенца
18.06.2019 в 13:28 Автор: Жанна Александровна

У Сергея Карасева (данные изменены) в 2001 году обнаружили закрытую форму туберкулеза. В 2002 году это же заболевание нашли и у его жены Виктории. Семейная пара получила необходимую терапию, болезнь отступила и все эти годы не давала о себе знать.

В браке у Карасевых родилось шестеро детей: 19-летняя Кристина (имена детей также изменены), 14-летний Костя, 12-летний Алеша, 2-летний Вася, 10-мячный Иван. А вот последнего сына, Игоря, родившегося 26 мая в Севастопольском роддоме № 1, семье не отдали.

29 мая малыша разлучили с матерью. Причиной стало то, что у роженицы были плохие анализы, в частности — очень низкий гемоглобин. Кроме того, на флюорографии врачи обнаружили затемнения. Заподозрив, что у Виктории рецидив туберкулеза, ее госпитализировали в диагностический центр местного тубдиспансера. Ребенок при этом оставался в роддоме до 6 июня, потом его перевели в отделение для новорожденных и недоношенных детей (ИБОНиН) при горбольнице №5. Там он находится до сих пор.

И все было бы понятно - но, по словам мужа Виктории Сергея, перед госпитализацией в тубдиспансер врачи роддома рекомендовали его жене написать отказ от сына, заявив, что у нее и так много детей, а малыша пристроят в семью, где он будет один.

Это напугало отца, и мать его слова подтверждает.

«Через сутки после родов меня отвезли, сделали флюорографию, сразу начали говорить, чтобы я писала отказную, так как у меня подозрение на туберкулез, — рассказала «Примечаниям» Виктория. — Ко мне дважды подходили сотрудники роддома, говорили, чтобы я отказалась, так как у меня и так много детей, и спрашивали, зачем мне нужен шестой ребенок. Когда я сказала, что не буду писать отказ, кормилица, которая дает детям смеси, посоветовала мне написать заявление, чтобы у меня не отбирали ребенка, так как он пробыл со мной двое суток. Я так и сделала. Еще сутки сын пробыл со мной. Потом меня забрали в тубдиспансер, а его оставили в роддоме, а после перевели в детское отделение ИБОНиН».

Отказа от ребенка медики от матери не получили, но 3 июня отцу, который хотел забрать ребенка домой, руководство роддома в доступе к малышу отказало. «Мне строго настрого запретили появляться на территории роддома, — вспоминает Сергей. — Сказали, что нужны справки, что я здоров и только тогда мне покажут ребенка».

Чтобы забрать сына, отец отправился в тубдиспансер сдавать анализы. Вместе с ним обследования прошли и остальные дети Карасевых. У них туберкулеза не обнаружили, дети оказались полностью здоровы. У Сергея - также достаточно хорошие анализы, но в связи с тем, что он уже однажды переболел туберкулезом, придется ждать результатов бакпосева, которые должны быть готовы в течение двух-трех недель. Сколько именно Сергею осталось ждать, уточнить невозможно: врачи утверждают, что исследование компьютеризировано и полностью исключает человеческий фактор.

Между тем, у Виктории врачи все же выявили туберкулез. Какой формы пока неизвестно, результаты анализов будут готовы в конце месяца. Женщина в тубдиспансере будет находиться минимум до конца июля, рассказал «Примечаниям» главный врач севастопольского тубдиспансера Андрей Вербицкий.

«У нее обнаружен активный туберкулезный процесс, — говорит медик. — Она получает лечение. Интенсивная фаза два месяца, поддерживающая — четыре месяца. Когда есть маленькие дети дома, то рекомендуется проводить лечение стационарно». По его словам, маленький Карасев находится в отделении для новорожденных, и никто не собирается его отдавать в детский дом.

«По закону ребенок может там [в ИБОНиН] быть до трех месяцев, поэтому никой речи о передачи в детский дом нет, — заверил «Примечания» главврач тубдиспансера. — На период лечения матери и период ожидания результатов посева отца малыша могут забрать ближайшие родственники. Главное — чтобы они предоставили справки, что у них нет проблем по нашей линии, чтобы ребёнок не заболел туберкулезом. А отцу все же в этой ситуации необходимо дождаться результатов анализа, тем более что осталось ждать не так много».

Как сообщил «Примечаниям» уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, принудительное лечение родителей в подобных случаях считается нормой и применяется по всей стране в связи с прямой угрозой здоровью и жизни детей. В данном случае у младшего ребенка нет даже БЦЖ, поэтому вероятность заражения очень велика. Омбудсмен говорит, что если туберкулез найдут у второго родителя, детей передадут под временную опеку родственникам.

Фамилии и имена медиков, предложивших ей отказаться от ребенка, Карасева не уточняла — роженица и без того находилась в стрессовом состоянии, а такое предложение и вовсе психологически добило ее. Но значит ли это, что ничего подобного не было?

Намерение медиков передать малыша у семьи Карасевых в другую семью омбудсмен называет надуманным – по его словам, нет никаких доказательств того, что это было действительно так. В Севастополе туберкулез у беременных выявляют не чаще одного случая в год, и детей в подобных случаях всегда забирают родственники.

«Там все нормально, — уверен Павел Буцай. — Медики говорят: пусть приносят справку [об отсутствии туберкулеза], и мы с радостью его отдадим. Сами подумайте: кто будет предлагать «откажитесь от ребенка», если в семье гуляет туберкулез?».

Уполномоченный по правам человека в городе говорит, что взял историю многодетной семьи Карасевых под свой контроль.



Показаны все новости
Новости
11.11.2025 в 15:51
Крымская пенсионерка с психическими отклонениями пыталась зарезать невестку
Суд рассмотрит вопрос о принудительном лечении женщины в спецстационаре.
11.11.2025 в 15:15
Пять автомобилей столкнулись в Севастополе
Ошибка одного водителя запустила «эффект домино».
11.11.2025 в 13:52
Сергей Аксёнов доложил президенту о выполнении нацпроектов в Крыму
Глава республики рассказал о строительстве крупных объектов и наполнении бюджета.
11.11.2025 в 11:54
Двое жителей Судака отделались условными сроками за организацию нелегальной миграции
Гастарбайтерам находили работу и жильё, скрывая информацию о них от полиции.
11.11.2025 в 11:08
Житель Севастополя опустошал кассы заведений общепита
Молодой человек тщательно готовился к ночным визитам в закусочные.
11.11.2025 в 09:51
Украинская и британская разведки готовили угон МиГ-31 ВКС России
Разработчики спецоперации намеревались имитировать воздушную атаку на базу НАТО.
11.11.2025 в 08:21
Продолжительность школьных уроков сократили в Евпатории из-за перебоев с водой
Давление в системе водоснабжения снижена в связи с ремонтом напорного коллектора.
10.11.2025 в 17:20
Команда ялтинского отделения корпуса «Волонтёры Победы» признана лучшей в стране
В Москве наградили лауреатов международной премии «Готов к Победам».
10.11.2025 в 16:59
Московский суд арестовал руководителя департамента Минпромторга
Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.
10.11.2025 в 16:23
ФСБ перекрыла в Крыму канал нелегальной миграции
Иностранцев отправляли на стройки Сакского и Белогорского районов.
10.11.2025 в 16:09
В Симферополе погибшего пенсионера рабочие зарыли в траншее для канализации
Мужчина полмесяца числился пропавшим без вести
10.11.2025 в 15:39
Житель Ялты после пьяной езды остался без Porsche, но с уголовным делом
Мужчина ранее уже привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения.
10.11.2025 в 14:53
Крымские аграрии собрали меньше винограда, чем год назад
Весенние заморозки и длительная летняя засуха сократили урожай.
10.11.2025 в 14:05
Два новых заместителя появились у губернатора Севастополя
Михаил Сылка и Денис Профатилов будут курировать направления здравоохранения и соцзащиты, а также экономического и цифрового развития города.
10.11.2025 в 12:38
Двоих участников незаконного украинского нацбата заочно осудили в Херсонской области
Мужчина и женщина объявлены в международный розыск, и после задержания должны будут провести длительные сроки в заключении.
10.11.2025 в 11:22
Задавивший инвалида водитель грузовика отправится на принудительные работы
Автомобиль сбил колясочника, передвигавшегося по обочине в одном из сёл Джанкойского района.
9.11.2025 в 20:31
Заповедник «Казантипский» временно закроют для туристов
Мера направлена на сохранение уникальной природы Казантипа.
9.11.2025 в 15:11
В Симферополе назрела проблема на перекрестке Кечкеметской – Куйбышева
Ключевая сложность заключается в неурегулированном движении по полосам со стороны улицы Куйбышева.
9.11.2025 в 12:28
В Симферополе после общегородского субботника вывезли сотни мешков мусора
В крымской столице прошел общегородской субботник: участники привели в порядок 20 городских локаций.
9.11.2025 в 11:16
В Сакском районе в аварии пять человек пострадали
В числе участников ДТП есть несовершеннолетний.
Новости СМИ2