Охранники ТЦ «Муссон» врут про терроризм, досматривая сумки покупателей

Всем, ну или почти всем известно, что досматривать вещи покупателей охрана супермаркетов не имеет права без полиции. Вызов полиции возможен, если у охраны есть доказательства кражи. Но у севастопольских охранников свои правила: чтобы залезть в сумку к покупателю, они говорят ему, что в городе объявлен «Антитерор».
Нина Авдеенко
11.05.2016

Совсем недавно мы писали подробный мануал — что можно, и чего нельзя делать охраннику в супермаркете, а также как себя вести покупателю, которого требуют показать содержимое сумок.

6 мая в пятницу журналист «Примечаний» сам попал в аналогичную ситуацию. После оплаты товаров на кассе ко мне и моим спутникам подошел охранник и потребовал предъявить содержимое рюкзаков, куда только что были сложены продукты. До этого все тот же охранник наблюдал за процессом «пробивания» товаров кассиром.

Напомнив охраннику, что без полиции он не имеет права лезть в сумки покупателям, и выворачивать сумки времени нет, так как вот-вот должен начаться киносеанс, автор материала услышал, что вообще-то право он имеет, и «вы мне тут не это». На подмогу охраннику сразу прибежал его напарник, который сообщил, что в городе объявлен «Антитеррор», поэтому досматривать сумки им можно.

Услышав еще раз информацию о полиции и прекрасно помня, что мы спешим в кино, улыбчивый охранник предложил вызвать наряд. Наверное, стоило пожертвовать билетом и настоять на вызове полиции, но премьерный показ на тот момент был желаннее принципов.

Терроризм в Севастополе?

Мы заинтересовались, действительно ли в городе такая напряженная террористическая обстановка, как считает охрана «Муссона».

В дежурной части ФСБ России по Севастополю очень удивились информации охранников и сообщили, что ничего об объявлении операции «Антитерор» не слышали, уточнив при этом дату инцидента, название торгового центра и взяв мобильный номер журналиста.

По информации источников в правоохранительных органах города, такая операция в Севастополе объявлена не была, и если вдруг охранник ссылается на введение режима «Антитерор» — покупатель вправе потребовать документ, в котором должны быть прописаны полномочия охранной службы на случай объявленной террористической опасности в городе.

Ответственность

Если охранники вдруг попадут на особо ретивого покупателя, их действия могут попасть под Уголовный кодекс.

По словам севастопольского юриста Андрея Парейчука, выдуманный охраной «Антитерор» может посеять слухи и вызвать панику среди населения, что подпадает под статью 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

«Если сухо исходить из буквы закона, режим "Антитерор" в городе возможен только при тех обстоятельствах, в которых госорганам известно о готовящимся террористическом акте. Простой поиск в Интернете мгновенно наведет на эту мысль любого заинтересовавшегося. Ну, а дальше сарафанное радио начинает голосить "в городе террористы, готовятся взрывы" и тому подобное... Общественная опасность заявлений таких вот охранников в страхе, панике и слухах — как раз для борьбы с этим есть данная статья УК РФ».

Если вы все-таки решите отстоять законность и дождетесь полиции, можно составить жалобу на действия частной магазинной охраны, а затем в суде попытаться наказать ее рублем.

«Вы можете подать в суд и попробовать отсудить деньги за моральный вред, упущенную выгоду, судебные издержки, а также за материальный ущерб, если в процессе вам, например, порвали одежду, — говорит Парейчук. — Стоит помнить, что задерживать человека до приезда полиции охрана имеет право в том случае, если у них на руках есть неопровержимые доказательства вашего правонарушения. Сам покупатель должен понимать, что без таких доказательств охранник может сам обеднеть на 1000-1500 рублей за ложный вызов полиции. Поэтому обычно на прямое требование звонить по номеру 102 охрана идет на попятную. Конечно, если вы действительно ничего не крали. В случае, если вам и впрямь порвали одежду, оскорбляли — вызывайте полицию сами, это они уже превышают полномочия».

Зачем охране все это надо

Через пару дней после инцидента автор материала снова стал свидетелем, как муссоновские охранники останавливают компанию тинейджеров (видимо — это самые вероятные террористы). Закрадывается подозрение, что пик активности охранников приходится на вечер, когда вот-вот должны начинаться вечерние киносеансы и люди спешат.

Почему жертвами незаконных досмотров становятся в основном подростки? Опыт показывает, что пойманный на воровстве подросток и его родители готовы выложить многократно большую сумму, чем стоило украденное, лишь бы парень/девушка не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Любой родитель лучше заплатит денег, чем позволит поставить свое чадо на учет. И охрана это прекрасно понимает.

Возможно, поэтому в поиске воришек магазинные секьюрити готовы ловить любого, чей образ не внушает страха перед последствиями. Ведь какова вероятность того, что среди этих подростков может оказаться молодо выглядящий полицейский, журналист, юрист или, чем черт не шутит, депутат?

Ну и напоследок: в каких случаях охранник магазина может задержать покупателя до приезда полиции:

  • если сам сотрудник охраны заметил, что покупатель что-то взял и спрятал;
  • если охраннику подсказали, что покупатель что-либо спрятал;
  • если факт хищения зафиксировала камера видеонаблюдения;
  • если у покупателя из-за пазухи визуально выпирают какие-то предметы — например, бутылка;
  • если сработали датчики на специальных детекторах, установленных в проходах между кассами.

Но даже в этих случаях досматривать покупателя охранник магазина не имеет права.

Во всех остальных случаях охранник не имеет права покупателя даже останавливать.