Задержанные Россией корабли передали Украине

Передача состоялась в нейтральных водах в районе мыса Тарханкут
18.11.2019

Перемещение задержанных в Керченском проливе кораблей началось в воскресенье, 17 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Корабли по очереди выводили из порта с помощью буксиров.

Их передали Украине в нейтральных водах Черного моря у мыса Тарханкут после прохода под арками Крымского моста. Как сообщили в МИДе, передача стала возможна, так как следственные действия завершились.

Задержание трех украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» произошло в результате инцидента 25 ноября 2018 года, когда украинские военные зашли в территориальные воды РФ рядом с Крымским мостом. Они пытались пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Российская сторона утверждает, что украинцы игнорировали неоднократные требования покинуть территорию, опасно маневрировали и не выходили на связь. При этом Украина утверждает, что уведомление о прохождении было подано заранее, однако российская сторона не дала ответа.

В следствие инцидента на Украине в ряде областей было введено военное положение на 60 дней, однако позже его сократили до 30 дней.

7 сентября все задержанные моряки вернулись на Украину в рамках обмена между двумя странами удерживаемых лиц.