Задержанные «диверсанты» оказались лишь пособниками

На сотрудничество с ФСБ пошли уже трое задержанных пособников «крымских диверсантов». При этом реальные военные разведчики Украины, застрелившие сотрудника ФСБ в ходе боя у кладбища, успели скрыться в тумане, сообщили источники «Коммерсанта».
Коммерсант
15.08.2016

Состав заброшенной в Крым диверсионно-террористической группы первым раскрыл бывший боец-контрактник 37-го отдельного пехотного батальона 56-й бригады Минобороны Украины, а сейчас сотрудник Запорожской АЭС Евгений Панов. Как признался на допросах сам арестант, кто-то из бывших командиров приказал ему съездить в Крым и присмотреть там места для совершения диверсий. Он выполнил задание, подобрав в качестве объектов атаки Керченскую паромную переправу, крупный химзавод, вертолетный полк, автовокзал и аэропорт. Потом он каким-то образом координировал действия диверсантов и был задержан.

Евгений Панов, как следует из видеосъемки его допроса, назвал своими подельниками военнослужащих Украины капитана Владимира Сердюка, лейтенанта Алексея Сандыла, офицера Александра Кириллова, Олега Петренко (Лис), некоего Дмитрия и человека с радиопозывным Дешек.

Затем признался еще один задержанный, безработный житель того же Запорожья Ридван Сулеманов. Тот пояснил, что также действовал в Крыму по поручению украинской военной разведки. Завербовал его якобы некий кадровый офицер Павел Николаевич, присвоивший агенту оперативный псевдоним Юзеф. В зону ответственности Юзефа, по его словам, входил только Симферополь. Пособнику было поручено осмотреть железнодорожный вокзал и аэропорт столицы Крыма и подобрать там места для закладки СВУ, что он и сделал. «Теперь осознаю, что подбирал места для совершения терактов и могли погибнуть мирные жители»,— раскаялся задержанный.

Наконец, третьим предполагаемым участником подполья спецслужбы называют Андрея Захтея, уроженца Львовской области, отсидевшего, по данным властей Украины, сроки за грабеж и мошенничество. Андрею Захтею, согласно его признанию, сделанному ФСБ, приказали лишь встретить возле кладбища Армянска на своем автомобиле четырех диверсантов. Однако, приехав на место, он услышал стрельбу, а вскоре и был задержан спецназом ФСБ.

Между тем диверсанты, для которых проводили разведмероприятия задержанные, похоже, скрылись. Во всяком случае, ФСБ и Следственный комитет, расследующие уголовные дела, возбужденные в связи с событиями на севере Крыма, о них не сообщают. Зато источники «Коммерсанта» дали понять, что в ходе боя возле кладбища 7 августа, в котором погиб сотрудник спецназа ФСБ, диверсантам удалось скрыться под прикрытием темноты и тумана.