Захламленные крымские Мальдивы

Краны, похожие на двух огромных жирафов, ржавая баржа, множество легковых машин. Так выглядит коса Беляус в августе этого лета. Хочется взять ластик и стереть кучи мешков с мусором. Они здесь — основная часть пейзажа. Когда-то чистое место отдыха захламлено. Ни туристам, ни коммунальным службам нет дела до мусорных куч на косе с белоснежным песком.
Виталий Быстрюк
15.08.2017

Песчаная коса Беляус на мысе Тарханкут идеально подходит для рыбалки, дайвинга, подводной охоты и отдыха с детьми. Раньше тут было немноголюдно. Коса считалась любимым местом отдыха «дикарей»: тут можно собрать мидии и тут же их съесть, мелкое дно идеально для малышей, тихо и спокойно. Всего в 20 километрах отсюда находится поселок Знаменское, в котором можно купить все, что угодно: овощи, фрукты, молочную и мясную продукцию, дрова и пиво в любом количестве. Примерно в 60 км от косы расположена Евпатория.

Коса разделена небольшим разрывом. После событий 2014 года здесь были затоплены корабли. Недавно их убрали, теперь вход в залив Донузлав открыт. До 1960-х годов по перемычке, разделяющей Черное море и озеро, проходила дорога на Черноморское. Потом было принято решение сделать глубокий фарватер, озеро стало заливом. Кстати, Донузлав находится по другую сторону косы, что тоже ее преимущество. Можно сначала искупаться в чистом Черном море, а потом окунуться в теплую воду озера. 

Считается, что для тех, кто планирует дикий отдых в Крыму – это лучший вариант. Так было раньше. Теперь коса напоминает место обитания какого-то странного племени, которое окружает себя мусором. Как будто это такой обычай, без которого отдых на природе не имеет смысла.

Кучи мусора появляются почти сразу. Стоит только проехать отель, стилизованный под средневековый замок, как справа оказываются кучи мусора. Большие и маленькие мусорные пакеты стоят на каждом съезде к морю. Везде их примерно одинаковое количество.

Можно доехать до конца косы, где и стоят два крана-жирафа и ржавая баржа. Чуть дальше – закрытая территория. Когда открываются ворота, выезжают самосвалы с песком. Его добывают в море вблизи устья Донузлава. Тяжело груженые машины весом до 50 тонн везут песок на строительные площадки полуострова. Вполне возможно, что этот бизнес – незаконный: независимые экологи не раз предупреждали, что вывоз песка меняет линию берега в Западном Крыму и приводит к размыву пляжной полосы морем. Но Министерству экологии Крыма, похоже, все равно.

Рядом находится основное место для стоянки автомобилей. Небольшая разворотная площадка в выходные дни заставлена машинами. Мы доехали до нее в надежде, что мусора тут будет меньше, но нет. Мусора стало только больше.

Решив, что лучше места не будет, попробовали подобраться ближе к песчаной части косы. И это было самое большое разочарование. Вся земля утыкана мусором. Пакеты, бутылки, пачки от сигарет, остатки еды. Шаг влево, шаг вправо – снова мусор. Он везде. В кустах, в песке, на ветках деревьев.

Меньше мусора только у самого моря. В белоснежном песке почти не видны окурки и бутылки, можно спокойно ходить, не боясь порезаться о стекло или наткнуться на торчащий пластик. 

Люди на косе стоят с палатками. Возле каждой — машина. Но при этом мусор, судя по всему, отсюда никто не увозит. Им куда проще скинуть очередной пакет к свалке у съезда на основную дорогу. И хорошо, если хотя бы в пакет все сложат. Прогуливаясь по косе, мы видели небольшие мусорные кучи в кустах. О том, что там же видны следы жизнедеятельности людей в виде небольших кучек с салфетками, и рассказывать не хочется.

И снова незлым тихим словом вспоминается Министерство экологии Крыма. Недавно это ведомство официально запретило туристам парковаться в водоохранной зоне (500 метров от моря), фактически объявив незаконными кемпинги, не оборудованные специальными асфальтированными машиноместами. В частности, штрафовать автовладельцев, паркующихся у воды, пригрозили у пляжа вдоль трассы Саки-Евпатория. Были скандалы с парковкой и на Тарханкуте. Но на Беляусе, в двух шагах, залежи мусора никого не волнуют.

София, жительница села Знаменское, сказала «Примечаниям», что мусор с косы никто не вывозит. Туристы об этом не знают и исправно делают кучи все больше. Причем и мусорные, и в кустах. Раз в неделю в село приезжает машина и собирает отходы по дворам. На косу никто не заезжает. Ближайшее место для тех, кто хочет выбросить мусор сам, это Евпатория. 

Говорят, что около месяца назад такого мусорного беспредела на косе не было. Но сейчас оставаться здесь не хочется. Год-два назад тут тоже было намного чище.

Глядя на косу Беляус, понимаешь, что о любимых и сокровенных местах на Западе Крыма лучше молчать.