Захватчики севастопольского «Острова» хотят вернуть Николаева обратно

Организаторам нападения на «Остров» нечем платить рейдерам за незаконное удержание имущества и помещения ресторана. Отряд захватчиков оценил свои услуги в 800 тысяч рублей. Этот долг повесили на хозяина соседнего кафе «Грасс», отдав ему на три года в аренду все здание площадью 792 кв. м. за 45 тысяч рублей в месяц. Но денег нет и у него. Чтобы рассчитаться с рейдерами, договор аренды «Острова» и «Грасса» решили продать за 11 миллионов рублей Олегу Николаеву — которого шантажируют захваченным оборудованием и документами его же ресторана.
Стас Карпухин
06.02.2017

Ресторан «Остров» был захвачен с помощью ЧОП «Беркут» еще 24 января. Но полиция до сих пор не реагирует на то, что внутри осталось дорогостоящее оборудование, денежные средства, учредительные и бухгалтерские документы ресторана.

Прибывший в тот день наряд из РОВД лишь опечатал кабинеты администрации заведения. Уголовное дело так и не возбудили, тем самым развязав руки захватчикам — они уверены в своей безнаказанности.

Собеседник «Примечаний», знакомый с подробностями произошедшего, утверждает: о планах рейдеров в полиции знали заранее, поэтому там игнорируют жалобы пострадавшей стороны. Операцию готовили больше трех месяцев, и ЧОП вышел на задание, когда ему было обеспечено прикрытие со всех сторон. Без судебных приставов тридцать бойцов проникли в помещение и выгнали напуганного завхоза и уборщиц.

Несмотря на обращения в полицию, никто из «Острова» ни разу не был вызван для дачи показаний в Ленинский райотдел.

Как стало известно «Примечаниям», захват заведения стоил 800 тысяч рублей. Это обычная такса, которую за подобные услуги назначает охранное предприятие «Беркут», частично состоящее из бывших представителей самообороны Севастополя.

По информации нашего источника в ЧОПе, сейчас в Ленинском УВД находится еще одно заявление о рейдерских действиях «Беркута» в районе.

По заверению нашего собеседника, охранное предприятие не первый год специализируется на захватах спорных объектов недвижимости: «Силовым методом занимают здание и сидят там за дорого». Жалобы на них, чаще всего, оставляют без внимания.

[[incut? &ids=`20907`]]Основным заказчиком услуг охранного предприятия в 2014-2016 годах был аппарат Сергея Меняйло. Наш собеседник утверждает, что компания получала подряды правительства через сооучредителя организации «Самооборона Севастополя» и представителя экс-губернатора в Общественной палате города Олега Махонина.

Благодаря такой протекции выручка «Беркута» за 2015 год составила порядка 25 миллионов рублей.

ЧОП курировал охрану объектов города в районе Приморского бульвара и заодно обеспечивал прикрытие спорным торговым ларькам, пристроенным к кафе «Ильяс». Одна из этих палаток принадлежит семье Махонина.

Он и предоставил силовую поддержку людям, ворвавшимся в «Остров» 24 января. Его людей экс-губернатор Меняйло уже использовал ранее для давления на заведения Николаева, в том числе на ресторан «Весна» на Приморском.

Сам Махонин отказался отвечать на вопросы нашего журналиста.

Как уже писали «Примечания», рейдерские услуги «Беркута» были оформлены на ООО «Оникс». Эта фирма владеет кафе «Грасс» — соседнее заведение с «Островом» — арендатор второй половины здания на Историческом бульваре, 3.

[[incut? &ids=`20914`]]Ни у «Тегги», ни у «Оникса» нет денег, чтобы рассчитаться с «Беркутом». Владелец «Грасса» заплатил только 200 тысяч рублей из 800, которые с него потребовали собственники здания в счет аренды. ЧОП будет находится в «Острове» до 15 февраля и добивается оплаты от «Тегги», которая является фактическим заказчиком захвата.

Трехлетний договор аренды между «Теггой» и «Ониксом» (есть у «Примечаний») заключен до ноября 2019 года. Он был зарегистрирован в кадастровом отделе правительства Севастополя полтора месяца назад.

Все здание площадью 792 кв. метра будет стоить «Ониксу» всего 45 тысяч рублей в месяц (57 рублей за квадрат) в течение полного срока аренды. 

В свою очередь, учредители «Тегги» апеллируют к решению суда, по которому Николаев якобы должен им семь с половиной миллионов рублей за нахождение в половине здания в течение года. И поэтому они решили, что могут выселить «Остров» без открытого производства в службе судебных приставов.

Однако согласно зарегистрированном договору с «Ониксом» реальная стоимость такой аренды должна составлять половину от месячной платы в 45 тысяч рублей. К тому же свой объект недвижимости «Тегга» оценила всего лишь в 2 миллиона (см. договор).

{{ostrovdogovorpdf}}

Как Николаев смог накопить предъявленный ему многмиллионный долг при таких бросовых расценках «Тегги», неизвестно. Возможно, «Тегга» ведет двойную бухгалтерию и на всякий случай держит два договора, по одному из которых получает львиную долю средств «в черную».

И вот снова, когда хочется больше неофициальных денег, собственники задания увидели в Николаеве не только должника, но и потенциального плательщика за услуги захвата его же «Острова».

Как выяснили «Примечания», чтобы рассчитаться с «Беркутом», было решено продать Николаеву выгодный договор «Оникса» за 11 миллионов рублей. Таким образом создателю «Острова» предлагают вернуть себе незаконно захваченное ЧОПом имущество и продолжать деятельность ресторана в обустроенном им три года назад помещении.

Иначе дорогостоящее оборудование просто не отдадут — от Николаева требуют подтверждающие документы, которые в настоящий момент находятся под охраной «Беркута» в «Острове».

Руководитель охранного предприятия Виталий Литвиненко отказался отвечать на вопрос «Примечаний», сколько «Беркуту» официально должны за захват ресторана. Не стали общаться с журналистом и в «Тегге». Павел Ульянов и Александр Куцмус перенаправили вопросы своему адвокату – Сергею Водолазскому.

Тот сказал, что его «клиенты ничего Николаеву не продают». Он не смог пояснить, почему в договоре с «Ониксом» в десятки раз занижена арендная плата. Владелец «Грасса» Эрнест Измаилов, услышав наши вопросы, пообещал обратиться в суд и бросил трубку.

Управляющий «Острова» Михаил Богданов подтвердил выход на него учредителя «Оникса». Но подробности встречи с Измаиловом и руководством «Тегги», как и переговоров с ними, раскрывать не стал.

Олег Николаев заявил «Примечаниям», что намерен «вернуть себе только незаконно захваченное имущество». По его словам, он «ничего покупать не собирается» и намерен дальше добиваться возбуждения уголовного дела на рейдеров.

По словам юристов Николаева, договор «Тегги» и «Оникса» — незаконный, так как действующее соглашение на аренду помещения с ИП Богдановым — управляющим «Острова» — до сих пор не расторгнуто.

Итак, к беспрецедентному давлению правительства Меняйло, жалобам в прокуратуру неустановленной гражданки Украины на «Остров» добавилась жадность собственников здания на Историческом бульваре. Теперь, усомнившись, что смогут договориться с Николаевым, они уже ищут неофициального субарендатора для «Оникса», чтобы сдавать бывшее помещение «Острова» за 400 тысяч рублей в месяц.