Зайнуллина не примут на прежнее место работы в Удмуртии

Вице-премьер Удмуртии Анатолий Строков сообщил, что переехавшие в Севастополь экс-сотрудники минимущества Удмуртии просят принять их обратно на работу, но нынешний глава министерства хорошо справляется со своими обязанностями и никого он обратно не возьмет. Ранее минимущество Удмуртии возглавлял Рустем Зайнуллин, возглавляющий сейчас ДИЗО в Севастополе.
Андрей Лучников
20.03.2018

Вице-премьер Удмуртии Анатолий Строков заявил, что переехавшие в Севастополь бывшие сотрудники министерства имущества Удмуртии просят принять их обратно на работу. Об этом сообщил сегодня «Коммерсант». Однако им не готовы предоставить места в правительстве. Об этом господин Строков рассказал в ходе коллегии Минимущества 20 марта. Имена желающих вернуться он называть не стал.

«Примечания» связались с удмуртским отделением «Коммерсанта», где с нами поделились дословной цитатой Строкова:

«Из республики кадры уехали в другой регион, Севастополь. Просятся уже назад. Уже в Удмуртии все хорошо, а там плохо. Но возвращать никого не надо. Боталова Анна Анатольевна (министр имущественных отношений Удмуртии) со своими обязанностями справляется».

Напомним, если не считать ряд сменяющих друг друга и.о., до Боталовой Минимущество Удмуртии возглавлял Рустем Зайнуллин, который сейчас работает в должности главы департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя.

«Примечаниям» не удалось дозвониться до Зайнуллина. Однако, по сведениям «Коммерсант-Удмуртия»,

Зайнуллин с иронией отнесся к заявлению и уверил, что не планирует возвращаться на родину. При этом он не исключает такой инициативы у своих бывших коллег по министерству в Удмуртии, которые уехали вслед за ним в Севастополь.

Однако не ясно, каким образом кто-то из низовых сотрудников (сравним с Зайнуллиным по иерархии среди удмуртских переехавших чиновников был только нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников) мог бы претендовать на место министра имущества Удмуртии. Не случайно ведь Строков акцентировал, что Боталова хорошо справляется с должностью и замена министру не требуется.

Намомним, что в «удмуртский десант», приехавший в сентябре 2016 года в Севастополь вместе с бывшим федеральным инспектором республики Дмитрием Овсянниковым, входит не только Рустем Зайнуллин. Экс-замглавы администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов переехал в Севастополь на должность директора департамента городского хозяйства. Бывший руководитель агентства инвестиционного развития Удмуртии Илья Пономарев занял пост председателя правительства Севастополя. Экс-начальник управления Росреестра по Удмуртии Михаил Коняхин возглавил Севреестр. Нынешний заместитель Зайнуллина Константин Зимин, к слову, тоже из Удмуртии. Как и представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов. А также руководитель контрольного управления Ольга Волосенко.

Напомним также, что вчера из правительства ушел по собственному желанию вице-губернатор Вячеслав Гладков. Сегодня губернатор подписал его заявление об уходе по собственному желанию. До переезда в Севастополь Гладков являлся мэром маленького закрытого города Заречный, где он показал себя успешным управленцем. Но в Севастополе совершенно иная социальная и политическая реальность, практически все варяги признают, что для них это «сложный» город. Да и лично с Дмитрием Овсянниковым могут сработаться не все.

В Севастополе Рустем Зайнуллин больше всего известен тем, что именно он возглавляет кампанию по отсуживанию земельных участков, незаконно полученных при Украине.

На данный момент подано свыше 4000 исков, и по большинству из них суды приняли решение в пользу правительства города. Этот резонансный скандал неоднократно обсуждался как на федеральном уровне, так и за рубежом.