Заказник в Севастополе превратили в мусорную свалку

Новые правила привели к тому, что строители везут отходы все дальше из города — в том числе в Байдарскую долину
Нина Авдеенко
29.11.2019

Живописная Байдарская долина превращается в мусорный полигон. Об этом журналистам рассказал депутат от КПРФ Роман Кияшко. К нему обратились жители этой территории, которые рассказали, что в заказник потянулись грузовики со строительными отходами.

Недавно правительство Севастополя приняло новый регламент вывоза данного типа мусора, согласно которому строительные компании должны получать лицензию на утилизацию отходов. В случае, если будет остановлен самосвал с мусором, и у перевозчика не окажется данной лицензии, машину отправляют на штрафстоянку, а компанию штрафуют.

Это привело к тому, что вывозить мусор стали на окраину севастопольского региона. В том числе — в леса, урочища и долины, которыми богата неурбанизированная территория Севастополя за периметром исторической части города.

Глиной и мусором засыпается село Родниковое. По словам местных жителей, только за последние несколько дней здесь выгрузилось более 50 машин с грунтом.

Бороться с нелегальными «мусорщиками» власти предлагают в том числе и жителям. Их просят сразу сообщать о своих наблюдениях в Севприроднадзор.

В то же время, выгрузка стройматериалов в лесах — явление для Севастополя не новое. Подобные свалки «Примечания» находили, например, в лесополосе на Жидилова. Особенно часто попадаются горы из автомобильных покрышек, кусков штукатурки и груд камней от демонтированных частей каких-то неизвестных зданий.

Некоторые вообще не гнушаются сбросить отходы прямо у моря и в черте города. Например, летом 2019 года активисты жаловались тогдашнему губернатору Дмитрию Овсянникову на интенсивное загрязнение бухты Омега, где идет перманентная застройка побережья. Прилегающая территория кишит строительными свалками. Запредельная антропогенная нагрузка наносит вред экосистеме, зеленые зоны неумолимо сокращаются.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev