Закрылись и фестивалят
Правительство Дмитрия Овсянникова держит оборону так, словно находится в заведомо враждебном окружении – и это окружение постепенно таким становится. Впереди нас ждет новый виток конфликта с законодательным собранием, контрольно-счетной палатой и прокуратурой – исполнительная власть бьется за право бесконтрольного распределения средств по расходным статьям бюджета. Но уже на новогодних каникулах в городе появился новый повод для противостояния: СМИ обвиняют правительство в нарушении права на свободный доступ к информации о деятельности органов государственной власти.
СМИ фиксируют лишнее
Напомним, в отличие от органов госвласти в других регионах прямой телетрансляции своих заседаний правительство Севастополя не ведет. При этом до конца 2017 года представители СМИ могли присутствовать в зале заседаний и фиксировать происходящее на камеры и диктофоны.
[[incut? &ids=`28837`]]Однако теперь, в соответствии с новым регламентом, опубликованным на сайте правительства, журналисты в любой момент могут быть лишены права присутствия и ведения записи.Эти нововведения стали продолжением неприятной истории о передаче детского лагеря им. Комарова под Форосом из собственности города Севастополя в федеральную собственность. Только с помощью записи, сделанной представителями СМИ во время голосования членов правительства по этому вопросу, депутаты заксобрания смогли доказать: решение о передаче лагеря было принято с нарушениями.
Севастопольские СМИ и без того не избалованы доступной информацией - поручение о запрете чиновникам общаться с журналистами в обход департамента общественных коммуникаций Дмитрий Овсянников подписал еще в сентябре прошлого года.
Поэтому о судьбе значимых проектов СМИ уже давно узнают не из скупых и вынужденных комментариев профильных чиновников, а от директора департамента финансов Владимира Штопа. Докладывая губернатору об освоении бюджета, он невольно дает крохи информации – для тех, кто умеет искать ее между строк.
Чиновникам больно, но они молчат
Так, главный финансист города в конце года озвучил, что 560 млн руб по проекту «Севастопольская больница скорой помощи» остались неосвоенными из-за проблем с подрядчиком. И глава города, и его заместитель по социальным вопросам Юрий Кривов, и глава департамента здравоохранения Антон Бахлыков весь год молчали об этом провале. Сопоставив эти сведения с таблицей финансирования мероприятий ФЦП на 2017 год, «Примечания» задали вопрос о судьбе больницы скорой помощи главе департамента капитального строительства Михаилу Демиденко на его итоговом брифинге – и только тогда в правительстве рассказали о том, что этот проект «стал нашей болью».
Засекречены не только все проекты по ФЦП, но и значимые кадровые решения. О том, какие перемены грядут в Севастополе, сейчас лучше узнавать в Воронеже, например.
Именно так получилось с приглашением Марины Раковой на неизвестную пока должность в Севастополе. 11 января госпожа Ракова оставит пост руководителя управления архитектуры и градостроительства города Воронежа. Но выяснить подробности ее нового назначения не удалось даже тем коллегам, которые решились пройти квест под названием «запрос информации в правительстве». Из Воронежа пишут, что Марина Ракова уже попрощалась с горожанами в формате творческого вечера – интересно, как ей будет работаться в режиме «закрытого рта».
Красиво фестивалим
Объективной, открытой и честной информации в Севастополе становится все меньше, зато появляется все больше специалистов по созданию «позитивной повестки» и проведению масштабных мероприятий. Они развлекают город, как умеют. Общественность в ответ тоже развлекается, как может, изучая биографию, творчество, политические убеждения, происхождение, образование и состав семьи приезжих чиновников по соцсетям. Других результатов их работы с общественностью пока не наблюдается.
[[incut? &ids=`30516`]]Мастера позитивного ивента иногда делают ошибки. Например, одной искусственной горки для детей на площади Нахимова (что бы там ни говорили, это была отличная идея) оказалось явно мало, горожане выстроились в длинную ежедневную очередь. Такие ошибки вполне простительны, тем более, что уже озвучены намерения учесть их в будущем.
Непростительно другое – когда памятные для города-воина события используют как канву для сценария нелепых церемоний («игрушечный» Вечный огонь на церемонии в Парке Победы). Пусть льется колоратурное сопрано над Херсонесом, пусть экстремалы взлетают над бухтой на спортивном празднике - команда Олега Берковича действительно умеет красиво и масштабно «фестивалить». Но тему войны им лучше не трогать. Для начала надо просто пожить здесь некоторое время, впитывая то, что способен показать и рассказать сам Севастополь.
Недавнее торжество в честь начала второй попытки реконструкции Парка Победы, за которое было стыдно даже его участникам – пожалуй, самая нелепая попытка игры в позитив на месте недавнего провала. Но она послужила хорошей иллюстрацией обособленного «пиара ради пиара», в отсутствие диалога с городом. Под каждой статьей в СМИ, под каждым постом в сети об этом сомнительном событии – множество вопросов о судьбе парка, о том, почему проект реконструкции не проходил общественные слушания, о том, как будут работать «миллиардные фонтаны», если обычный фонтан, расположенный неподалеку, в Студенческом сквере, все лето простоял пустым и заброшенным. В ответ горожане получили заверения господина Демиденко, пообещавшего, что в теплое время года проход к морю будет открыт. Это все, что нужно знать севастопольцам.
Что видим – то поем
Пока одни заезжие специалисты фестивалят, а другие – держат защиту и оборону от неудобных вопросов, ни о проблемах в реализации мероприятий ФЦП и госпрограмм, ни о масштабной работе, результатов которой ждет весь город, никто в правительстве не говорит.
Представители СМИ, раз за разом натыкаясь на отказ в оперативных комментариях и в заранее запрошенных интервью, добывают информацию сами. Слышат сведения об отставании в освоении бюджета, потом видят небывалое количество элементов благоустройства в городе – сопоставляют факты и делают выводы.
[[incut? &ids=`30452`]]И уже никто не будет разбираться в том, откуда в Гагаринском районе под Новый год появилось 318 наспех расставленных скамеек, кто провел эту закупку – муниципалы или департаменты правительства. Горожане видят на улице то же восстание урн и скамеек, что и журналисты, и поминают чиновников знаменитым мидовским выражением.В противовес розовой, развлекательной, фестивальной «позитивной повестке», на которой сосредоточены департамент общественных коммуникаций и правительственные СМИ, остальные часто делают акцент на проблемах и недоработках. Это воспринимается как проявление враждебности, соответствующие службы правительства прилагают еще больше усилий, чтобы закрыть информацию от «врагов» – круг замыкается.
Между тем поводов для реального, а не бутафорского позитива становится все больше. В 2017 году в Севастополе началась реализация многих проектов, которые давно находились в категории вечных обещаний. Но кто сообщил городу о том, что строительство КОС «Южные» сдвинулось с мертвой точки, чиновники провели конкурс и проектировщики этого долгожданного объекта приступили к работе? Правительство и его многочисленные пиарщики?
Нет, коллеги-журналисты из изданий, которые не назовешь лояльными к городским властям, сами нашли эти сведения в единой системе закупок. Так же было и с началом строительства школы-коллегиума на Античном проспекте, и с кольцевым газопроводом и со многими другими объектами, достойными того, чтобы быть включенными в позитивную повестку.
Чиновники правительства Севастополя могут не беспокоиться: всю нужную информацию, негативную и позитивную, журналисты найдут сами. И интерпретировать ее тоже будут сами. Потому что уточнять ее у профильных чиновников нельзя по прямому запрету губернатора, а запрашивать в департаменте общественных коммуникаций неловко – зачем отвлекать пустяками людей, занятых организацией очередного перфоманса?