«Зал царства» продадут без свидетелей

В Севастополе продают дома и земли «Свидетелей Иеговы», чья деятельность была признана экстремисткой и запрещена в РФ. Эти «залы царства» могли бы стать социальными приютами для бездомных, но, похоже, властям проще бесконечно ссылаться на невозможность найти подходящее здание, чем использовать эту возможность.
Кира Будах
27.12.2017

Местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Приморское», ликвидированной по решению суда в числе других 395 региональных отделений движения, в Севастополе принадлежало два дома — площадью 207 кв. м на улице Готской в Гагаринском районе и площадью 161 кв. м на улице Лодочной, на Северной стороне. Кроме домов, которые члены организации называли «Залы царства», в пользу государства отойдут два земельных участка (каждый по 650 кв. метров).

Напомним,  20 апреля 2017 года Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все входящие в ее структуру местные отделения была ликвидирована решением Верховного суда Российской Федерации. Имущество ликвидируемой организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, ВС обратил в собственность РФ. Запись о прекращении деятельности местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы "Приморское" была внесена в единый реестр 11 мая 2017 года.

В ноябре Главное управление Минюста РФ по Крыму и Севастополю обратилось в Арбитражный суд Севастополя с заявлением о назначении процедуры распределения имущества, обнаруженного при ликвидации секты. 

[[incut? &ids=`24107`]]В декабре суд утвердил кандидатуру арбитражного управляющего, который будет выполнять свою работу по выявлению и уведомлению кредиторов организации, а также по организации торгов за вознаграждение 30 тыс рублей в месяц.

В соответствии с решением суда, работа по распродаже домов и земель секты должна быть закончена к лету — отчет управляющего назначен на 7 июня 2018 года.

В то же время, в Севастополе давно говорят о необходимости поиска и подбора помещений для организации социального приюта для бездомных людей и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Возможно, именно имущество «Свидетелей», построенное на «добровольные взносы», могло бы послужить городу во имя того милосердия, которое не зависит от религий, конфессий и церквей, хотя и проповедуется всеми ими без исключения.