Замашки украинской компании на землю в Ялте прекратил апелляционный суд

Фирме из «нэзалэжной», совладелец которой Александр Чабанов, отказано в принуждении властей Ялты к заключению договора аренды участка вокруг горного озера
Стас Карпухин
09.03.2020
Фото: pixabay.com

Украинской фирме «Пульман-Инвест» отказано в крымской земле. Компания, напомним, осенью 2019 года заполучила решение Арбитражного суда Крыма о принуждении властей Ялты к заключению договора 10-летней аренды участка площадью 63 485 квадратных метров вокруг озера Магоби-1 в поселке Виноградное. Надел понадобился предприятию для строительства якобы рекреационного комплекса.

Свое решение первая инстанция, которая не стала выяснять все обстоятельства дела, вынесла не законно. Поэтому его отменил 21-й арбитражный апелляционный суд, куда подали жалобу ялтинские власти. Апелляционная инстанция, позицию которой мы привели ниже, разложила все по полочкам и отказала в удовлетворении требований «Пульман-Инвест», соответствующее постановление вступило в законную силу.

Поселковый совет Ливадии (в состав которой входит Виноградное) в июне 2013 года разрешило ООО «Пульман-Инвест» разработку проекта землеустройства для отвода в 49-летнюю аренду участка площадью 63 485 «квадратов» вокруг озера Магоби-1 для строительства и эксплуатации рекреационного комплекса. Ливадийский поссовет в октябре того же года утвердил проект «Пульман-Инвест» и отдал этой фирме указанный участок в аренду на 49 лет. Тогда же поссовет Ливадии и «Пульман-Инвест» заключили арендный договор, в нем указали о нахождении на участке принадлежащей «Пульман-Инвест» недвижимости, купленной у государства в октябре 2012 года: дежурная площадью 12,2 квадратного метра, туалет — 2,2 квадратного метра, камера распределения — 16 квадратных метров, два бетонных ограждения и один колодец (без указания площади).

Желтым цветом выделен земельный участок вокруг горного озера Магоби-1 в Ялте, который хотела заполучить украинская фирма «Пульман-Инвест». Скриншот ПККР

Но, обратил внимание 21-й арбитражный апелляционный суд, еще в мае 2009 года Хозяйственный суд Крыма признал незаконным генплан Ялты 2007 года. Этот документ учитывался Ливадийским поссоветом и «Пульман-Инвест» при заключении договора аренды участка вокруг озера Магоби-1 и этим документом земля относилась частично к территории общественных зданий и сооружений, зеленых насаждений населенных пунктов, лесопарков, парков, совхозов-заводов. Генплан был принят с превышением полномочий, без согласования с Ливадийским поссоветом, без проведения экспертизы градостроительной документации, без утверждения научно-проектной документации границ исторических ареалов. В таком случае действовал генплан Ялты 1993 года, и размещение участка площадью 63 485 квадратных метров, предназначенного для строительства рекреационного комплекса, на территории проектируемых лесопарков противоречило этому генплану

Согласно правилам землепользования и застройки Ялты, полученный компанией «Пульман-Инвест» участок частично расположен в зоне инженерной инфраструктуры, в зоне особо охраняемых природных территорий и лесов, а также в зоне территории неурегулированной градостроительной ситуации. И этот участок, согласно правилам, не имеет вида разрешенного использования для строительства и эксплуатации рекреационного комплекса, поскольку в соответствии с генпланом Ялты 1993 года отнесен к территории лесопарков — территории общего пользования, которую запрещено приватизировать и застраивать объектами недвижимости.

Компания «Пульман-Инвест» в 2016 году захотела легализовать в России договор аренды земли 2013 года и обратилась к властям Ялты с просьбой переоформить ей участок. Однако в этом было отказано из-за указанного выше несоответствия места расположения участка градостроительной документации Ялты. ООО «Пульман-Инвест» в судах пыталось признать незаконным такое решение и принудить власти Ялты к заключению договора аренды земли. Суды отказали в удовлетворении не обоснованных хотелок украинской фирмы. Потому что она, во-первых, не имела в Республике Крым органа управления, не привела свои учредительные документы в соответствие с законами РФ и является иностранным юридическим лицом. Поскольку «Пульман-Инвест» является иностранным юрлицом без аккредитованного филиала, а участок расположен в России, у «Пульман-Инвест» отсутствует нарушенное право в сфере экономической деятельности. Во-вторых, полученный компанией «Пульман-Инвест» участок противоречит градостроительной документации Ялты — и доказательств, опровергающих этот факт, фирма не предоставила.

21-й арбитражный апелляционный суд обратил внимание на то, что Арбитражный суд Крыма, защищая интересы украинской фирмы и принуждая власти Ялты к заключению с компанией договора аренды земли, написал в своем решении о нахождении на участке принадлежащих «Пульман-Инвест» объектов недвижимости (дежурная — 12,2 квадратного метра, туалет — 2,2 квадратного метра, камера распределения — 16 квадратных метров, два бетонных ограждения и один колодец (без указания площади). В связи с этим «Пульман-Инвест», как ошибочно решил Арбитражный суд Крыма, имеет право на заключение договора аренды земли под указанными строениями.

«В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования частью земельного участка, необходимой для эксплуатации этого здания.

В материалы дела не представлены доказательства того, что для эксплуатации и обслуживания указанных выше строений необходим земельный участок именно площадью 63 485 квадратных метров. Кроме того, <...> земельный участок <...> был передан обществу в аренду не в связи с переходом к нему права собственности на строения и сооружения, приобретенные им по договору купли-продажи <...>, а для строительства и эксплуатации рекреационного комплекса, то есть совсем иного объекта недвижимости», — констатировал 21-й арбитражный апелляционный суд.

Что осталось у фирмы

В украинские годы озеро Магоби правительством Крыма также было отдано «Пульман-Инвест» в 49-летнюю аренду за копейки. За огромный водоем фирме назначили плату — 6 700 гривен в год (26 000 рублей, согласно курсу ЦБ России на то время — прим.), писала газета «Сегодня». Тогда правительство Крыма возглавлял Анатолий Могилев — «македонец» (представитель группы выходцев из города Макеевка Донецкой области, получившей власть над полуостровом при президенте Украины Викторе Януковиче). ООО «Пульман-Инвест» в то время было зарегистрировано в Донецке, директором и первым соучредителем предприятия был житель Макеевки Евгений Рожков, вторым соучредителем была швейцарская компания «Антевидери СА», писало агентство «Росбалт».

Согласно судебным материалам 2016 и 2017 годов, российские суды обеспечили земельно-финансовую безопасность «Пульман-Инвест», когда власти Ялты потребовали расторгнуть договор, заключенный при Украине между Ливадийским поссоветом и «Пульман-Инвест», об аренде якобы для оздоровительных целей участка площадью 47 691 квадратный метр (это само озеро Магоби и его берега) и возвращении этого участка Ялте.

Черными линиями выделен второй участок (площадью 47 691 квадратный метр), который заполучило ООО «Пульман-Инвест», — озеро Магоби-1 и его берега. Скриншот ПККР

Сейчас ООО «Пульман-Инвест» зарегистрировано в Запорожье. Первым совладельцем компании является швейцарская фирма «Антевидери СА», а вторым стал, согласно данным единого государственного реестра предприятий и организаций Украины и системы Clarity Project от 2 марта 2020 года, житель Киева Александр Иванович Чабанов.

Человек именно с такими ФИО — Александр Иванович Чабанов — известен Ялте в частности и Крыму в целом как пособник упомянутых выше «македонцев» в украинские годы, глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма и начальник управления предотвращения и противодействия коррупции государственного агентства земельных ресурсов Украины.

Хто такий громадянин Чабанов?

Газета «Крымский телеграфъ» в 2013 году писала, что депутат Верховной рады Юрий Кармазин потребовал от МВД Украины «провести проверку по факту судимости гражданина Чабанова-Писаренко А. И., законности получения им гражданства Украины и избрания депутатом Ялтинского горсовета, решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2, 3 статьи 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) УК Украины и привлечь его к уголовной ответственности». Кармазин писал, что Александр Иванович Писаренко (по жене — Чабанов) родился в 1962 году во Владивостоке. Находясь в должности замсекретаря комитета комсомола Первомайского райкома ВЛКСМ Владивостока, в 1991 году был осужден за хищения госсобственности в крупных размерах, злоупотребление служебным положением, служебный подлог, мошенничество и приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Крымский телеграфъ» рассказал, что в 1997-м Писаренко освободился и, прибыв в Ялту, женился на некой Светлане Чабановой, взяв ее фамилию. Тогда же получил украинское гражданство. В 2002 году прорвался в депутаты Ялтинского горсовета. В 2004 году возглавил представительство «оранжевого» блока «Наша Украина» в Ялте и городской избирательный штаб кандидата Виктора Ющенко, став доверенным лицом будущего президента Украины. Такой взлет карьеры позволил ему избраться секретарем Ялтинского горсовета и рулить в городе.

«Крымский телеграфъ» также сообщил, что Кармазин получил от МВД Украины ответ. В нем было сказано об установлении правоохранителями того, что:

«<...> в ходе избирательной кампании в местные советы при избрании депутатом Ялтинского городского совета в январе 2002 года, на должность секретаря Ялтинского городского совета в январе 2005 года Чабанов (Писаренко) А. И. при оформлении официальных документов внес заведомо неправдивые сведения про отсутствие судимости и наличие высшего образования. Установлено, что Чабанов в анкетах указал, что у него высшее образование по специальности «менеджер-экономист». С 1993 по 1997 год учился в Институте технологий бизнеса Дальневосточной народной академии (г. Хабаровск). 30 июня 1997 получил диплом о высшем образовании №327512 (регистрационный код № 0315-КЕ). Указанный диплом фактически можно считать недействительным, поскольку, согласно информации, предоставленной Дальневосточной народной академией наук, данная академия общеобразовательной деятельностью не занимается и никаких документов об образовании (в частности, дипломов) администрацией ДНА не выдавалось».