Замглавы ФАС Крыма уволят, если подтвердят его принадлежность к АТО

Замглавы ФАС России Алексей Доценко сообщил, что служебная проверка в отношении замначальника ФАС по Крыму и Севастополю Дениса Лактионова пока не подтвердила его принадлежность к АТО. Если доказательства будут — Лактионова уволят.
Надежда Исаева
12.12.2017

«Несколько сообщений в СМИ мы видели, и если у вас будет достоверная информация, — пожалуйста, сообщите нам об этом, мы примем соответствующее кадровое решение, — сообщил Доценко. — Была служебная проверка, и пока факт не подтвердился».

О Лактионове «Примечания» писали несколько раз. Первая публикация вышла в декабре 2016 года. Тогда в сети появились видеоролики с автохамом на серебристом Mitsubishi Pajero, который неоднократно нарушал ПДД, подрезал автомобили, создавая аварийные ситуации. Когда из-за него чуть не произошла авария, водитель решил догнать автохама, но тот скрылся за дверью севастопольского офиса ФАС. Лицо нарушителя было до неразличимости похоже на лицо Дениса Лактионова — ныне замглавы ФАС полуострова, начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок Севастополя.

[[incut? &ids=`29320`]]Разыскивая в сети информацию об этом чиновнике, «Примечания» обнаружили любопытные факты  его биографии. Денис Лактионов долгое время служил в отделе по борьбе с экономической преступностью Гагаринского райотдела УМВД Украины в Севастополе, затем пеоешел в городской ОБЭП. С июля 2012 года по май 2014 работал в аналогичной структуре в Херсонской области. Летом 2014 года был уволен из-за драки в ресторане с представителями украинской «Самообороны».

После этого, по сообщению портала 061.ua, Лактионов написал рапорт с просьбой отправить его в зону АТО, чтобы, как отмечает сайт, «искупить свою вину кровью». Вместе с Лактионовым усмирять пророссийский Краматорск, где на тот момент уже нес службу сводный отряд запорожских правоохранителей под руководством замначальника горуправления Андрея Долинного, отправилось еще несколько участников скандального застолья.

[[incut? &ids=`29743`]]Как пишет автор статьи Ирина Егорова, в мятежном Краматорске (рядом с которым воевал против украинских войск отряд ополченцев Игоря Стрелкова. — Прим. ред.) отстраненный от должности начальник запорожского УБЭП на Донбассе вместе с коллегами «выявлял спонсоров террористов». То есть, очевидно, тех, кто помогал в 2014 году Стрелкову и Донецкой народной республике. Что происходило с выявленными Лактионовым «врагами Украины», не уточняется — очевидно, их пытали и убивали в подвалах СБУ.

В августе 2014 года украинские СМИ сообщили о бегстве Дениса Лактионова из прифронтовой полосы в Россию. И не просто в Россию, а сразу в Москву, и не просто в Москву — а на службу в департамент Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а позже — в ФАС по Крыму и Севастополю. Каким чудом это могло случиться, пока неясно.