Погода не виновата

В минувшую пятницу глава Ростуризма Олег Сафронов заявил, что отдых в Крыму обходится туристам дешевле, чем в Турции. Однако, по данным Ассоциации туроператоров России, дело обстоит ровно наоборот. Среди причин в АТОР называют холодное лето. Но очередное сравнение цен на путевки в Турцию и Крым показывает, что погода тут почти ни при чем.
Надежда Исаева
11.07.2017

Корреспондент «Примечаний» вооружилась гуглом и попыталась выбрать отель all inclusive (или его ценовой эквивалент) на шесть ночей на двоих.

Пансионат «Изумруд». Севастополь

Начнем с севастопольского пансионата «Изумруд», куда недавно возили журналистов. Инфраструктура пансионата по большей части устаревшая — смесь советского периода и лихих девяностых. Некоторые номера в корпусах отремонтировали, но состояние коридоров портит впечатление. Здесь чистое море, но пляжи оснащены хуже, чем рядовой городской пляж.

Стандартный однокомнатный номер на двоих стоит 4 тысячи рублей. Двухкомнатный — 5 тысяч. Питание не включено — это отдельные 800 рублей в день. За сауну, как и за посещение кафешек на территории, надо платить отдельно — это еще не менее 5-10 тысяч рублей. 

Транспортные расходы турист оплачивает сам. Сейчас стоимость перелета из Москвы в Симферополь варьируется от 7 до 31 тыс рублей в одну сторону. Итак, по минимуму за шесть дней: 24 тыс. руб. за номер, 4800 за питание, 5000 рублей на мелкие расходы и 28 400 за перелет в обе стороны. Трансфер из аэропорта до пансионата — еще 2,5 тыс. руб. в одну сторону. Итого самый экономный вариант отдыха в «Изумруде» обойдется не менее чем в 67 200 рублей.

Отель «Атлантик». Феодосия

Заведение обещает туристам all inclusive, но без стоимости перелета. Итак, стоимость двухместного номера для взрослых 5200 рублей в сутки, плюс перелет  на двоих  туда и обратно  по самой скромной цене 28 400, трансфер до аэропорта в обе стороны 5000, минимум на карманные расходы — еще 5000 рублей. Итого, отдых в этом отеле средней руки обойдется 69 600 рублей.

Вы можете отругать автора этих строк за более чем скупую выборку — но это уже далеко не первое сравнение цен за сезон, и соотношение цена/качество в приведенных примерах для среднего уровня оптимальное. Вряд ли недельный отдых на двоих с перелетом из Москвы обойдется вам сегодня в Крыму дешевле.

Турция, Греция, Испания

Путевки в Турцию, в которые включена стоимость перелета, питание и трансфер, можно купить сейчас за 26-40 тысяч рублей. Главное, взять на карманные расходы не менее 10 тысяч рублей, если турист не захочет сидеть в отеле.

Вот, что нашла по исходным данным запроса корреспондент «Примечаний» в Турции.

А горящие варианты — невероятно, но факт — можно найти еще дешевле. Зачем платить 24 тысячи рублей за шестидневное проживание в крымском пансионате и тратиться отдельно на все остальное, если можно рвануть вдвоем в Испанию за 32 тысячи рублей? С питанием и и визами выйдут те же 67-70 тысяч.

Путевка в Грецию с учетом авиаперелета в обе стороны и питания — всего 17 тысяч рублей на человека. Или 34 тысячи на двоих. Да, еще визы, но в 50 тысяч вы точно уложитесь. На сэкономленные 17-20 тысяч можно посмотреть знаменитые античные руины.

Еще немного удивительного. За 17 тысяч на человека туроператоры предлагают восьмидневный отдых в Италии.

Турция действительно демпингует: как утверждают отечественные туроператоры, государство там доплачивает отелям в этом сезоне по 6 тыс долларов за каждые 100 отдыхающих из РФ. Кроме того, многие отели в выборке находятся на расстоянии более 1 км от моря. Но понимание этого факта вряд ли остановит желающих сэкономить: в условиях кризиса он не может позволить себе потратить лишние 15-40 тысяч на отдых в Крыму только лишь из патриотических побуждений.

Резкое падение турпотока отмечают даже севастопольские таксисты. И хотя Ростуризм пытается оспаривать его причины, цифры — вещь упрямая.