Зарплату бюджетников хотят повысить до 26 тысяч к 2018 году

Сегодня Севастополь с рабочим визитом посетил министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин, который возглавляет Рабочую группу в Комиссии по проблемам социальной сферы под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака.
Надежда Исаева
26.10.2016

На ежеквартальной рабочей встрече с Топилиным присутствовали зам губернатора Юрий Кривов и некоторые главы департаментов Севастополя. Речь шла об исполнении бюджета 2016 года и планировании бюджета на 2017 год. Также обсуждалось повышение зарплат бюджетников Севастополя и Крыма до среднего уровня по ЮФО (26 тысяч рублей) и вопросы, касающиеся социальной сферы.

«Прежде всего, речь идет о том, что мы должны обеспечить финансирование повышения заработных плат работников бюджетной сферы, - сообщил Топилин. — Отдельные категории это врачи, педагоги, работники дошкольных образовательных учреждений. У меня есть статистика, которая на сегодня имеется на федеральном уровне. Мы должны четко предусмотреть средства в следующем году, чтобы выйти на соотношения, предусмотренные майскими указами президента, чтобы уже в 2018 году эти указы были исполнены в полном объеме. Чтобы и врачи, и преподаватели высших учебных заведений у нас получали 200% [средней заработной платы по региону], средний и младший медперсонал, социальные работники — 100% средней региональной заработной платы. Мы должны выйти на эти показатели за 2017-2018 годы. И в бюджетах это надо предусмотреть, я бы просил обратить на это особое внимание», — отметил министр труда и соцзащиты.

Также Топилин попросил чиновников обратить особое внимание на инвестиционные проекты, такие как строительство школ, детских садов, медучреждений: «Все это находится под пристальным вниманием», — заверил он.

Кроме этого  министр труда и соцзащиты  считает, что  севастопольским чиновникам необходимо обратить внимание на образование доступной среды для инвалидов, так как на выполнение этой программы идет софинансирование из федерального бюджета.

«Если мы будем двигаться средними темпами, которыми мы движемся по этим программам, то мы будем отставать от других регионов», — резюмировал министр.

Замгубернатора Севастополя Юрий Кривов считает, что есть некоторые разночтения в понимании финансировании работ по модернизации объектов социальной инфраструктуры — не в рамках ФЦП, а в рамках отраслевых программ. Это в частности ремонты, расходы на приобретение оборудования и  на доведение показателей Севастополя и Крыма до среднероссийских. Однако с федеральными коллегами были найдены точки соприкосновения по интересующим вопросам, сказал он.

«Хотя есть и масса других деталей, конкретных вопросов, по которым мы нашли понимание, в целом позиция Максима Анатольевича и его коллег весьма конструктивная. Мы работаем, мы предлагаем какие-то технические, технологические, юридические ходы, чтобы развязывать те или иные проблемы», — заверил Кривов.

Изначально планировалось, что Топилин посетит севастопольский центр занятости и дом престарелых. Но министр торопился на форум ОНФ с участием Владимира Путина, который сейчас проходит в Ялте. Поэтому решили, что к старикам и безработным съездят подчиненные министра и зам губернатора.