Зарплата учителя — 6200 рублей. Держитесь, хорошего настроения

Как заявил директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков в ходе пленарного заседания сессии законодательного собрания города, в Севастополе не существует общего снижения заработных плат в сфере образования.
ForPost
07.06.2016

Докладывая о состоянии дел по оплате труда работников сферы образования и о закреплении имущества за образовательными учреждениями города, Михаил Родиков отметил, что не получил жалоб от педагогов по поводу уменьшения зарплат. «Как правило, волну поднимают, так называемые "радетели", которые хотят сказать, что их грабят», — заявил он.

По словам директора департамента образования, средние зарплаты у севастопольских педагогов — по сравнению с прошлым годом — остались на прежнем уровне. А изменения в сторону уменьшения доходов могут быть связаны с понижением нагрузки учителей, с тем, что многие работники образования не подтвердили свою категорию, либо из-за корректировки графика выплаты отпускных.

В свою очередь, заместитель исполняющего обязанности председателя заксобрания Александр Кулагин обратился к представителям департамента образования от имени коллектива одного из детских садов Севастополя. По словам Кулагина, воспитатели возмущены тем, что заработные платы постоянно уменьшаются и они далеки от 20–25 тысяч, о которых с трибуны заявляет Родиков.

Депутат Татьяна Щербакова, выступавшая содокладчиком по данному вопросу, призвала работников образования не молчать, а сообщать о случаях нарушений в соответствующие инстанции.

Постаралась внести ясность в процесс формирования зарплат севастопольским учителям депутат Ирина Кравец. Она, в частности, напомнила, что в 2014 году зарплата педагогам города выплачивалась с учётом 25-процентной надбавки, которую ввело Правительства Российской Федерации. Сегодня — такая надбавка не действует.

Базовая ставка — 6200 рублей, при наличии базового образования она — 9300 рублей. За классное руководство можно получить еще 465 рублей. Такая же доплата предусмотрена за проверку тетрадей школьников. Больше всего страдают учителя начальной школы, потому что они, как правило, не загружены на полную ставку, а значит, 9300 рублей они не получат. Если у учителя есть 1-я категория, он получит ещё 930 рублей. Добавьте доплаты за классное руководство и проверку тетрадей, умножьте на коэффициент (от 0,1 до 0,5 процента — у всех он разный. — ред.), вычтите 13% и получите чистую зарплату», — сказала Ирина Кравец.

Резюмируя, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева сказала, что документ, регламентирующий начисление зарплат работникам образования будет направлен на экспертизу в контрольно-счётную палату города, после чего его повторно рассмотрят в сессионном зале заксобрания.

Напомним, ранее департамент образования Севастополя сам подтвердил снижение зарплат учителям города. При этом 30 мая первый заместитель директора департамента образования Севастополя Ирина Нестерова, сообщила, что неравномерность выплат зарплат связана с выплатой отпускных (и премиальных в конце года. — ред.).

«Если взять картину первого квартала 2016 года, то средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования — 17 тысяч рублей, а средняя заработная плата городских учреждений общего образования — 21 тысяча рублей. И, соответственно, преподавателей и мастеров ПТУ — 18 тысяч рублей», — говорила первый заместитель директора департамента образования.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev