Прогубернаторские депутаты хотят узаконить бизнес-беспредел

Еще одна попытка депутатов «прогубернаторского блока» протолкнуть угодный градоначальнику законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей провалилась. Документ авторства Меняйло, согласно которому кандидатов на эту должность выбирал бы губернатор, может фактически привести к тому, что должность защитника севастопольского бизнеса окажется в городе лишь номинальной.Необходимого количества голосов он в итоге не набрал.
Андрей Лучников
07.06.2016

Уполномоченный по защите прав предпринимателей — это по сути человек, который будет защищать тех бизнесменов, которые подверглись незаконным действиям со стороны исполнительной власти. Поэтому стремление губернатора протолкнуть на эту должность выгодных ему кандидатов вполне логично. Что может быть лучше, когда твой оппонент — твой же человек?

Законопроект, разработанный согласительной комиссией с депутатом Татьяной Лобач во главе, предлагает такой вариант: сначала кандидаты массово отправляют запросы в аппарат уполномоченного при президенте РФ Борису Титову, причем направить-то в принципе может любой, кому это взбредет в голову — подходит он по всем параметрам и условиям или нет. Там обалдевшие от такого шквала работники аппарата должны все эти анкеты и документы изучить и выдать всем положительные или отрицательные рекомендации. Ни в одном другом регионе РФ такой процедуры в местном законе об уполномоченном нет. Аппарат Титова выдает рекомендацию только на кандидатов из предварительно проверенного списка.

Далее эти пакеты документов с рекомендациями общественных организаций будут направляться губернатору города, который из предложенного списка выберет себе трех «любимчиков» и направит их данные в заксобрание. И уже заксобрание из этих губернаторских фаворитов выберет финалиста.

В ходе сессии заксобрания Татьяна Лобач громко заявила, что выбранные кандидатуры губернатор согласовывает с Борисом Титовым (то есть никаких фаворитов и лоббирования вроде как быть не может). Но это неправда. Ее слова противоречат законопроекту, который комиссия под ее началом и создавала. Потому что в аппарате Титова документы кандидатов появляются, как мы выше писали, на самом первом этапе. Никакого влияния на итоговое решение губернатора аппарат «центрального» уполномоченного не имеет.

Кроме того Лобач предложила закон принять, а поправки от всех недовольных вносить потом. Только вот согласно тексту ее законопроекта, процедура отбора по указанной схеме стартует сразу же после принятия документа.

Естественно с таким положением вещей не согласны ни сами предприниматели, ни юридическое управление заксобрания, ни большая часть депутатов. Бизнесмены предлагают поручить выбор уполномоченного непосредственно ЗС.

Об этом «Примечаниям» рассказал глава местной ячейки «Деловой России» Олег Николаев.

«Мы обсуждали эту тему с четырьмя основными бизнес-сообществами Севастополя и коллегиально решили, что рекомендовать кандидатуры уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, должно заксобрание, — говорит Николаев. — То есть, сначала деловое сообщество выдвигает кандидатов, потом они проходят собеседование в комиссии заксобрания. Далее определяются кандидаты, они выступают с трибуны. Из них выбирается три человека и затем утверждаются у Титова. 

По словам Николаева вариант законопроекта, который хочет принять Лобач, будет просто выбором из трех зол наименьшего. 

«Вобщем-то как это было и с Меняйло — как вы помните выдвигались на пост губернатора три человека: Меняйло, Росляков и Пархоменко, — напомнил общественник. — Росляков снялся и выбрали меньшее из двух зол, как тогда казалось. Еще очень важный момент — на сегодняшний день у нас в городе есть общественный уполномоченный по правам предпринимателей. Это Иван Комелов. Его Титов назначил лично, так как закон до сих пор не принят — попытка принять документ была заветирована губернатором. Поэтому Титову пришлось пойти на такой шаг. Комелов назначен и он работает. Поэтому есть время для подготовки закона, который тоже будет рабочим, а не документом, просто удовлетворяющим губернатора».

По информации источников близких аппарату уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, авторам законопроекта предлагалось составить документ по аналогии с законом «Об уполномоченном по правам человека», который тоже говорит о выборе кандидата заксобранием. Но как мы видим из текста документа, рекомендация была проигнорирована.

«Депутаты законодательного собрания избираются из числа севастопольцев. А губернатор утверждается по представлению президента. И мы, севастопольцы, не имеем в принципе на него влияния. А уполномоченный призван защищать предпринимателей перед лицом исполнительной власти, потому что именно в её руках сосредоточены все рычаги управления», — подчеркнул общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Севастополе, член общественной палаты Иван Комелов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev