Застройка Фиолента высотками продолжится

На сайте Севнаследия появились акты историко-культурной экспертизы на земельные участки мыса Фиолент, принадлежащие структурам ГК «Парангон» экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Площадь его неосвоенной земли примерно в 6 раз превышает площадь скандально известного «Фиолент Village». Судя по всему, рядом с ним на побережье скоро появится новый микрорайон.
Евгений Фишблат
28.08.2019

На сайте Севнаследия появились результаты историко-археологических экспертиз по участкам земли, принадлежащим ООО «Ортостат», входящим в структуру ГК «Парангон», с кадастровыми номерами 91:01:006002:43, 91:01:006002:39, 91:01:006002:52, 91:01:006002:51.

[[incut? &ids=`43492`]]Все 4 участка были выделены под строительство рекреационного комплекса еще при Украине, но в течение многих лет не осваивались. Уже при России правительство Севастополя пыталось вернуть их городу через суд, но проиграло.

Историко-культурные экспертизы выполнило симферопольское ООО «Крымский региональный центр архитектурных исследований». Судя по заключению, из 14 га общей площади раскопки проведут только на 184 кв. м.

Эти участки отнесены приказом Минкульта о досместе к зоне малоэтажной жилой застройки, где нельзя возводить здания выше 8 м. Однако жильцы уже построенного в этом месте комплекса Фиолент Village утверждают, что застройщик планирует поставить здесь еще ряд многоэтажек. Для этого владельцев апартаментов заставляют подписать задним числом новый договор купли-продажи квартир, где прописано, что застройщик вправе осваивать земли комплекса по своему усмотрению. Ранее «Парангон» обещал, что вся свободная земля на Фиоленте будет отведена под парки, спортивные сооружения и прочую рекреационную инфраструктуру.

Площадь неосвоенной земли примерно в 6 раз превышает площадь скандально известного комплекса апартаментов «Фиолент Village».

Комплекс не обеспечен центральным водопроводом и живет на автономной канализации. Когда в летний сезон его население увеличивается, очистные не справляются, утверждают жильцы, и сточные воды после сомнительной очистки сбрасываются с обрыва в сторону моря.