Ограничение строительства в Ласпи — не наши полномочия

В то время как компания экс-министра обороны Украины Павла Лебедева застраивает заповедник жильем, севастопольское лесничество забрасывает полпредство и правоохранительные органы обращениями.
Ольга Соловьева
17.05.2016

Сегодня во время доклада начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергея Скоробрехи, который рассказал о проделанной работе ведомства за прошлый год, и.о. спикера заксобрания города Екатерина Алтабаева обратила внимание, что незаконная застройка урочища Ласпи так и не была остановлена. 

«Скорее всего вы говорите о стройках, которые были начаты до 2014 года, а в полномочия лесничества не входит ограничение строительства, — ответил Скоробреха. — На территории леса находятся капитальные строения, по этому поводу мы обращались в правоохранительные органы и полпредство». 

Полпредство на последнем заседании Межведомственной комиссии дало указание лесничеству отправить запросы в правоохранительные органы по поводу земельных участков, выделенных в урочище Ласпи при Украине из состава земель лесного фонда (сейчас в Севастополе они именуются "землями, покрытыми лесом"). Затем в лесничество последовало несколько повторных запросов от правоохранительных органов с выездами на место. В частности, в Ласпи приезжали представители городской прокуратуры и полицейские из Балаклавского РОВД. 

С начала работы ведомства на территории Ласпи круглосуточно работают наблюдательные посты, с помощью которых удается успешно пресекать новые попытки строительства и вырубку краснокнижных растений на участках, на которые нет межевых планов и кадастровых паспортов севреестра, напомнил Скоробреха. 

Он также сообщил, что вырубку можжевельников на сегодняшний день удалось побороть на 90%. 

Напомним, застройка урочища Ласпи фирмой Павла Лебедева «Парангон» ведется в 500-метровой прибрежной зоне с нарушением российского законодательства с апреля прошлого года. Разрешение на возобновления строительства Лебедев получил в правительстве Севастополя. В заповедной зоне Ласпи растут более 500 видов растений, 28 из которых занесены в Красную книгу. Только в прошлом году застройщик вырубил порядка 300 можжевельников, которые очень трудно восстановить искусственным путем.