Застройка Ласпи вышла в сенат

Член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева выступила на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в СФ. Темой выступления стало создание ООПТ «Ласпи».
ForPost
02.12.2017

Заседание, в котором приняли участие представители нескольких министерств и ведомств, прошло под председательством первого заместителя председателя СФ Николая Федорова и было посвящено итогам года экологии. Федоров остановился на наиболее значительных проектах, которые удалось реализовать с начала года, привел ряд цифр, однако тут же отметил, что «главное все-таки – не цифры в отчете». Главным запред СФ считает создание «фундамента для качественных перемен в сфере экологической политики». В частности, утверждена Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года.

В докладе говорится и о том, что в 2017 году на региональном уровне было создано более 20 ООПТ. Создание ещё пяти федеральных заповедников, заказников и национальных парков запланировано. Сейчас готовится «дорожная карта» для новой концепции по развитию ООПТ. К сожалению, одна из особо охраняемых природных территорий, создание которой было запланировано на 2017 год, в России так и не появилась.

«В городе Севастополе, который я представляю в Совете Федерации, с 2015 года ведется работа созданию особо охраняемой природной территории – государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Ласпи". На территории урочища Ласпи площадью более одной тысячи гектаров произрастают растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. В частности, в урочище находится самый крупный в Крыму анклав можжевелового леса естественного происхождения. Возраст отдельных экземпляров достигает тысячи и более лет.

В украинский период на этой территории было выделено более тысячи земельных участков под индивидуальную жилую застройку. Протесты экологов, общественников, севастопольцев были проигнорированы тогдашней властью. Над уникальным уголком природы нависла угроза уничтожения. После возвращения города Севастополя в состав России севастопольцы полагали, что застройка урочища прекратится. Однако этого не произошло», — сказала, выступая перед участниками заседания, Ольга Тимофеева.

Она рассказала, что после обращения инициативной группы севастопольцев к Президенту России, которое подписали более 22 тысяч человек, была создана межведомственная комиссия для решения проблемных вопросов (в том числе связанных с застройкой прибрежных территорий и лесных участков). По итогам ее работы Заксобранию Севастополя рекомендовано было принять закон «Об особо охраняемых природных территориях», а правительству Севастополя – организовать работу по созданию новых ООПТ и принять решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить ООПТ». Закон был принят еще в 2015 году, вся необходимая подготовительная работа проведена, в городском бюджете на 2016 год заложены необходимые средства.

«4 мая 2017 года было издано поручение Президента РФ В.В. Путина № 889. Согласно пункту 7, Министерству экономического развития России совместно с Минприроды России и Правительством Севастополя с привлечением ОНФ сроком до 1 августа 2017 года поручено разработать комплекс дополнительных мер по соблюдению ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи». Самым эффективным способом защиты урочища является создание на этой территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения. В мае 2017 года проект Постановления Правительства Севастополя «О создании государственного природного ландшафтного заказника «Ласпи» был размещен на сайте Правительства города. Но к 1 августа 2017 года, несмотря на наличие полного пакета документов, позицию министерств, ОНФ и полпредства Президента в ЮФО, Поручения Президента выполнено не было. Формальная причина – проведение судебно-исковой работы по возвращению в городскую собственность земельных участков, незаконно переданных в урочище Ласпи до принятия в Российскую Федерацию города Севастополя. Срок выполнения Поручения был продлен до 20 ноября 2017 года», - рассказала сенатор от Севастополя.

28 августа 2017 года, напомним, Министерство экономического развития РФ проинформировало Правительство Севастополя, что проведение судебно-исковой работы «не связано с созданием ландшафтного заказника и не может служить основанием для неисполнения поручения Президента Российской Федерации». Но и к 20 ноября поручение Президента выполнено не было — создание заказника Губернатором отложено нам неопределенный срок.

«Застройки урочища Ласпи продолжаются. Эта ситуация вызывает широкий общественный резонанс и социальную напряженность в Севастополе. Речь идёт о спасении уникального природного комплекса, имеющего значение не только для Севастополя и Крыма, но и для всей России», — подчеркнула Ольга Леонидовна.

«Год экологии завершается, но тема защиты окружающей среды сохраняет актуальное звучание. Экологическая повестка объединяет всех, кто неравнодушен к настоящему и будущему нашей страны. Все‑таки не зря сказано: «Охранять природу – значит охранять Родину», — заключил первый вице-спикер СФ, подводя итоги заседания.