В заксобрании начнут расследование деятельности девелопера Кабанова

И.о.спикера заксобрания Екатерина Алтабаева заявила, что депутаты готовы взяться за расследование незаконных застроек в исторической части Севастополя, включая восьмиэтажку на Ластовой.
ForPost
18.05.2016

Об этом Алтабаева сообщила сегодня на брифинге для СМИ.

Отвечая на вопрос ForPost о том, почему ей и председателю постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову так и не удалось остановить стройку на Ластовой (уже построено восемь этажей здания, перекрывающего вид на Малахов курган с моря — прим.), Екатерина Алтабаева ответила, что депутаты заксобрания не оставляют надежду решить эту проблему.

«Мы продолжаем работу, но только в законодательном поле. У нас есть только такие рычаги. Позиция такова, что без генерального плана города и правил землепользования и застройки активное выделение земли не должно происходить. В крайних случаях будем проводить депутатские расследования. Такой опыт у нас есть», — пояснила исполняющая обязанности главы законодательного собрания Севастополя.

Она отметила, что опасения вызывает не только стройка на Ластовой, но и другие стройки города, разрушающие его исторический облик. Особенно это негативно в условиях, когда Министерством культуры России принят указ о признании центральной части Севастополя историческим поселением федерального значения.

Напомним, что строительство апартаментов на площади Ластовой ведет компания «Интерстрой» депутата Государственного совета Крыма Евгения Кабанова. ForPost еще в июле 2015 года, когда на стройплощадке только появилась техника, поднял эту тему и указал на то, что фирмой Кабанова в малоэтажном районе возводится высотное здание.

«Проблема системная. Она связана с тем, что еще в украинское время люди получили разрешительные документы на строительство. По конституционному закону №6–ФКЗ права этих граждан должны быть сохранены», — отметила Екатерина Алтабаева, подчеркнув, что во многих случаях получение разрешительных документов происходило с нарушением украинского законодательства.

А председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов 17 мая на заседании заксобрания заявил, что комитет продолжает получать документы, свидетельствующие о том, что в Севастополе активно продолжается кадастрирование земельных участков, полученных при Украине с нарушением закона.

По сведениям Горелова, под строительство гостиничного комплекса рядом с мысом Хрустальный выделена земля площадью четыре тысячи квадратных метров, участок расположен по адресу: набережная Адмирала Перелишина, 11. Для строительства «неких» сооружений на Матросском бульваре выделено 1259 квадратных метров. На берегу Казачьей бухты по улице Эпроновской, 4, на участке площадью 31 тысяча квадратных метров планируют построить пансионат.