«Площадка должна быть у детей, а не у алкоголиков»

В Севастополе идет война. Нет, это не боевые действия — это война простых севастопольцев против шалманов и ларьков, захватывающих каждый клочок свободного пространства — зеленые зоны, придомовую территорию, газоны…
Надежда Исаева
21.07.2016

Мы писали, как в бой за свой газон вступили жители улицы героев Сталинграда, 54, на котором прямо над подземными коммуникациями решили построить очередной шалман.

В бухте Казачьей ситуация несколько иная. Там около 10 лет назад предприниматель внаглую занял ларьками половину детской площадки, а буквально несколько дней назад выиграл торги в департаменте района. Ларек внесли в схему НТО, хотя по факту там три ларька, но чиновников такие мелочи мало волнуют. Там, где когда-то играли дети, теперь постоянные гости — покупатели боярышника и спиртных напитков. 

Корреспондента «Примечаний» пригласили на собрание жильцов дома № 10, расположенного на улице Казачья бухта. Жители обсуждали, как вернуть малышам захваченную торгашами детскую площадку. Вот, собственно, и само скопление ларьков.

Жильцы дома возмущены до предела: ларек с горячительными напитками и боярышником в нескольких метрах от детской площадки — не лучшее соседство для малышей. Кроме того, любители спиртного частенько используют детскую площадку, которую жильцы делали своими руками, как ночлег. 

«Детская площадка должна быть у детей, а не у алкоголиков, которые здесь валетом спят до утра, а утром отряхнулись и пошли. Неизвестно чем они болеют», — утверждает жительница дома № 10 Людмила. 

Евгения, также проживающая в этом доме, рассказала «Примечаниям», что ей и ее брату приходится практически каждое утро мыть скамейки с хлоркой после ночевок алкоголиков. Ведь утром выходят гулять мамочки с детьми. Эти скамейки делал ее брат своими руками из старых подоконников. 


А вот и люди бомжеватого вида со стойким запахом перегара.


Когда-то, еще в советские времена, здесь была полноценная детская площадка. Сейчас от нее мало что осталось: горка да качели. Остальное — заслуга жильцов дома, которые практически все делали своими руками. 

Там, где сейчас расположились ларьки, раньше была футбольная площадка. Мечта жильцов дома — восстановить детскую площадку. Почему бы и нет, если на 2016 год по предложениям департаментов районов в Севастополе запланировано и утверждено строительство 51 детской площадки, 15 из них — по Гагаринскому району. 

«К нам даже приехали подрядчики. Посмотрели и говорят: "Да вы что, там же куча торговых объектов, там негде площадку установить". И уехали, — рассказывает Людмила из 10-го дома. — Я просто в шоковое состояние прихожу, когда представитель районного департамента говорит, что они могут там торговать, и никто им не запретит». 

В итоге сейчас детская площадка — это малюсенький кусочек двора, зажатый между ларьками и паркующимися на газоне автомобилями. 


 

Мы выяснили, что торги на размещение там торговой точки выиграл предприниматель Сергей Кумогородский. «Примечания» решили проверить, нанесены ли ларьки на схему НТО. По какому-то нелепому стечению обстоятельств на схеме мы видим только один объект нестационарной торговли, хотя по факту там их три. 



Перед проведением торгов на размещение нестационарных объектов жители обратились с коллективным заявлением к главе департамента Гагаринского района Николаю Седову, чтобы из торгов исключили предпринимателя Кумогордского. Сотрудники департамента ответили, что предприниматель выиграл конкурс, несмотря на то, что им представлены необъективные данные о своей торговой деятельности.

На вопрос, как же так получилось, «Примечаниям» в департаменте пояснили, что запретить участвовать в торгах они по закону не имеют права. А глава департамента Гагаринского района Николай Седов сообщил нам, что ФАС приостановила торги.

То есть получается, на данный момент результаты конкурса недействительны? 

«Если ларьков нет на схеме размещения НТО — значит они подлежат сносу, — сказал г-н Седов. — Если они подлежат сносу, на них наверняка уже составлены протоколы и переданы в городскую комиссию, которая принимает решения по сносу незаконно установленных объектов». 

По словам главы департамента Гагаринского района, дальше по вопросам таких объектов должны заниматься в управлении контроля городского хозяйства. То есть жителям осталось дождаться, пока бюрократическая машина не заработает. Но когда это произойдет?

Жильцы дома по ул. Казачья бухта, 10 не сидят сложа руки и не ждут чуда. Они написали несколько коллективных обращений в различные ведомства, чтобы опостылевшие ларьки были демонтированы. Но начался «футбол». Обращение на имя начальника Жилнадзора города Чагиной перенаправили начальнику управления земельного контроля Шапошникову, так как Жилнадзор занимаются исключительно жилым фондом, а придомовая территория не входит в их полномочия. От управления земконтроля ответа жильцы пока не получили, как и от начальника управления контроля городского хозяйства Соколова, которому также было направлено обращение. 

«Вопрос стоит ребром — демонтировать все незаконно установленные объекты с детской площадки. Площадка должна принадлежать только детям. Другого решения быть не должно! — Говорит Людмила. — Срок ответов, установленный законом, еще не истек, но если мы получим отписку, мы на этом не остановимся. Детская площадка должна быть у детей, а не у алкоголиков».