Застройку Голубого залива остановить не удалось

Пока жители Симеиза бьются за сохранность можжевельников и урочища Лименская долина, бывший легочный санаторий «Голубой залив» превращается в закрытую для большинства людей территорию.
Евгений Гайворонский
17.08.2017

Совмин Крыма вновь заинтересовался проблемой вырубкой можжевельников в Лименской долине после публикаций в «Примечаниях» и «Крымском телеграфе». Но сберечь природу не удается: кампания завершилась отпиской о факте строительства в летний период от главы Минстроя РК Кононова. Урочище оказалось беззащитным перед людьми, поделившими на участки территорию под горой Кошка.

Это уже 3-е, личное распоряжение Аксенова, разобраться с ситуацией в Лименской долине, проигнорированное чиновниками на местах, - говорит председатель благотворительного фонда «Крым Родной дом» Антонина Бойченко. – Путешественник Федор Конюхов готовит книгу об экологических проблемах Крыма, ситуация с можжевельниками и конкретно Лименской долиной будет там освящена очень подробно - по аналогии с историей озера Байкал.

Кадастровая карта напоминает, что земля тут распродана, генплан предполагает тут «общественно-деловую застройку»

Пока общественники бьются за сохранность можжевельников и природы урочища в целом, продолжается превращение бывшего легочного санатория «Голубой залив» в закрытую для большинства людей территорию.

Недавно здесь прошла встреча местных жителей с руководством санаторного комплекса «Голубой залив», на которой побывали «Примечания». Жители Симеиза и Голубого залива выразили опасения, что идущая по территории санаторного комплекса дорога станет для них недоступной, им перекроют доступ к морю.  

Представители собственника большого земельного участка, на котором расположена вилла «Голубой залив» заверили местных жителей, что доступ к морю закрыт не будет. И - пользуясь случаем - попросили собрать подписи для ГИБДД с просьбой закрыть дорогу, идущую от трассы на Севастополь через элитный коттеджный комплекс к морю: якобы это на руку и местным жителям, которым тоже мешают машины туристов. 

Общественникам показали границы виллы и сказали, что территория будет ограждаться забором

«Мы хотим поддерживать чистоту на своей территории, не пускать сюда пьяниц с палатками, которые оставляют за собой горы мусора, для этого вся территория будет ограждена забором, — сказала «Примечаниям» гендиректор ООО «СК Голубой залив» Наталья Алексеева. — Для всех цивилизованных людей наш парк будет открыт. Также могу пообещать, что никаких новых построек на нашей территории не будет».

Но это слова. Юридических гарантий, что ценители природы смогут гулять по части урочища Голубой залив, ставшей частной собственностью, нет. Значит, ничто не помешает закрыть элитный поселок от желающих пройти тут к морю или погулять вдоль горы Кошка.

Напомним, что за вход на территорию ГК «Ялта-Интурист», где разбит красивый парк и построен зоопарк, теперь просят 1500 рублей с человека. Приватизация и монетизация некогда общедоступных мест продолжает оставаться главным трендом в Крыму.