Застройщик Омеги прикинулся обманутым дольщиком

Застройщики больше не привлекают подставных лиц на публичные слушания – они сами ими становятся. В роли «покупателя апартаментов» на обсуждении застройки Омеги выступил директор строительной компании, возводящей девятиэтажки у самой воды. Но это амплуа для простолюдинов. Перед чиновниками он сверкает грозной «корочкой», купить которую может любой желающий за 6900 рублей.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
24.12.2018

Те, кто присутствовал на публичных слушаниях по проекту планировки и проекту межевания территории бухты Омега, хорошо помнят седовласого, импозантного мужчину в черном пальто – Вячеслава Ивановича Лаврука, представившегося скромным «покупателем апартаментов» в строящемся ЖК «Парк Омега». Он призвал собравшихся думать не только о себе, но и о тех, кто мечтает жить у моря – в домах, которые из-за отсутствия ППТ никак не могут достроить и сдать.

Зал взорвался в ответ. Но мужчину, как одного из немногих заинтересованных в застройке Омеги участника слушаний, все же включили в состав общественной комиссии созданной в конце мероприятия. Ее участники вместе с архитекторами вызвались доработать проект.

В субботу состоялось первое выездное заседание. В течение трех часов члены комиссии бродили в окрестностях Омеги и обсуждали увиденное. Среди них был и «покупатель апартаментов». В ходе беседы мужчина намекнул, что в прошлом он имел отношение к силовым структурам, но сейчас уже пенсионер. Переехал в Крым с материка, прикупил апартаменты у моря «для внуков» и устроился работать к застройщику, чтобы «ускорить процесс [строительства] и контролировать его изнутри». От имени девелопера он ходит в правительство оформлять бумаги.

В подтверждение своих слов Лаврук показал удостоверение Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом. Выглядит «корочка грозно» - темно-красная обложка, государственный герб, печать.

Но оказалось, что купить такую может любой желающий на сайте партии «Свобода и народовластие», созданной экс-мэром Владивостока, экс-депутатом Госдумы Виктором Черепковым (одноименная структура была ликвидирована решением Верховного суда РФ в 2007 году). На главной странице сайта красуется реклама «Вступай в комитет». Цена вопроса — 6900 рублей. 

Позже выяснилось, что Вячеслав Лаврук не кто иной, как директор компании «Омега Консорциум» - генерального подрядчика проекта «Парк Омега». По данным системы «Контур-фокус», эта микроорганизация с численностью сотрудников 2 человека, строящая апартаменты в 30 метрах от моря по цене от 4,7 млн рублей, заявила в 2017 году 15 тыс рублей чистой прибыли и уплатила налогов и сборов на сумму 65,8 тыс рублей.

Лаврук приехал в Севастополь из Самары, где работал в сфере ЖКХ. В 2006 году он числился замдиректора управляющей компании ООО «УК Эконом-сервис» (ликвидировано), в 2007-2010 — соучредителем и директором ООО «УК «Энерготехсервис» (прекратило деятельность), затем — соучредителем и директором ООО «Социальная энергетическая компания».

Кроме поста директора «Омега Консорциум» он является директором и соучредителем (50% уставного капитала) крымского ООО «Технологии и новации», зарегистрированного в Черноморском районе. Эта микрокомпания со штатом 1 человек зарегистрировала 138 видов деятельности — от торговли и производства сельхозпродукции до сбора сточных вод и организации похорон. 2017 году предприятие закончило с нулевой выручкой и убытком в 11 тыс рублей.

В 2016 году Лаврук заявлял в Крыму два инвестпроекта — строительство очистных сооружений стоимостью 200 млн рублей и завода по производству модулей для глубокой переработки сельхозсырья по финской технологии. Завод должны была построить в Сакском районе некая российско-финская компания, однако ни в Госсовете Крыма, ни в администрации Сакского района, пишет портал volga.news, ее имени так никто и не назвал.