«Затопчите его!»: в Крыму раскрыли сетевую атаку на критиков власти

В преддверии радио-дискуссии симферопольского справедливоросса Александра Юрьева и провластного телеведущего Дмитрия Тарана о том, стоят ли за критиками крымской власти украинские спецслужбы, в сеть скриншоты переписки, предположительно, главы Мининформа РК Дмитрия Полонского с интернет-ботами, получившими задание Юрьева «затоптать». Сам Полонский говорит, что не понимает, о чем речь.
Андрей Лучников
15.11.2017

Скриншоты опубликовал на своей странице в Фейсбуке крымский общественник Александр Талипов.

«В предверии батла Александра Юрьева и Дмитрия Тарана следовало ожидать информационной атаки на Александра, — пишет Талипов. — Что и произошло. Боты активно по группам вкидывают посты о коррупции Юрьева. Давайте я расскажу, как это работает. Сотрудники Мининформа ведут ботоаккаунты на заданные темы, в специальном телеграм-чате получают темы и команды, начинают отрабатывать. Хочу напомнить, что работают они на наши с вами деньги из бюджета, чтоб обычным гражданам забивать мозг. Сотрудники эти все известны, если они думают по-другому, они ошибаются. Увидели бота, забанили».

В подтверждение своих слов Талипов выложил фрагменты переписки из некоего чата, где пользователь Полонский дает указания Юрьева «затоптать».





На уточняющий вопрос о том, какой конкретно Полонский имеется в виду, Александр Талипов ответил: «Понимайте как хотите».

«Я опубликовал то, что у меня есть, — пояснил Талипов «Примечаниям» — Сделал это только потому, что пошла атака на Юрьева. Это мог написать Сергей Полонский, бизнесмен. Но просто так я ничего никогда не публикую».

Судя по контексту, речь может идти только об одном Полонском, поэтому мы обратились за комментарием к главе Мининформа Дмитрию Полонскому.

«Мне нечего комментировать, потому что я не знаю, о чем вы говорите», — сообщил Полонский «Примечаниям».

Напомним, заявление о том, что за критикой коррупции крымской власти со стороны местных общественников могут стоять украинские спецслужбы, появилась в начале ноября на портале крымской редакции РИА «Новый день». Первым об этом заявил методолог из «Бакстер Групп», имиджмейкер экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло Олег Матвейчев. Позже «Новый день» в подтверждение слов Матвейчева опубликовал комментарий анонимного украинского журналиста, который сообщил, что Крыму в ближайшее время стоит ожидать информационных диверсий со стороны Службы безопасности Украины при ресурсной поддержке Америки. Информацию быстро растиражировали провластные СМИ полуострова, в том числе рупор Совмина РК «Крыминформ». На уточняющие вопросы, кто из местных общественников имеется в виду, ни один из причастных к кампании чиновников не ответил.