Зависшие над пропастью

Завтра в горах над Тессели и Батилиманом начнется Чемпионат России по альпинизму. А вчера над Форосом прошел 2-й этап Кубка РФ по альпинизму — тяжелейший марафон на выбывание, который по силам немногим. Известный российский журналист и фотограф Александр Железняк провел со спортсменами на отвесных скалах несколько часов и поделился с «Примечаниями» впечатляющими снимками. От некоторых просто перехватывает дух.
Борислав Кашихин
04.05.2016

Кубок России по альпинизму состоит из восьми этапов, растянутых в течении года, расказал «Примечаниям» главный судья первенства, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов. Вчерашний Второй этап Кубка проходил на скалах Мшатка-Кая и Форосский кант. По ним пролегает граница заказника «Байдарский» и административная граница Севастополя — внизу, под скалами, уже территория Республики Крым. Здесь же, по Форосскому канту и Мшатке, проходит часть «Большой севастопольской тропы» (туристический бренд, созданный Кругловым и Железняком в бытность последнего начальником Отдела туризма департамента приоритетных проектов правительства Севастополя — прим. ред.). Живописная тропа в этом месте идет от Байдарских ворот до Узунджи.

«Кубок по альпинизму проходил в формате марафона на выносливость и на выбывание, — рассказывает Круглов. — На отвесных скалах Мшатки и Форосского канта было проложено 25 маршрутов, у каждого есть свой рейтинг, выраженный в баллах. За 10 часов участникам марафона нужно было пройти максимум маршрутов».

Первый маршрут командам доставался по жеребьевке, а вот подход ко второму и всем последующим был в режиме живой очереди. А очередь — это время. Чтобы сэкономить его, команды, едва поднявшись по отвесной скале на плато, бежали с тяжелым альпинистским снаряжением к началу другого маршрута.

«Последнее восхождение идет на остатках сил, — рассказывает Круглов. — Несколько команд не успели вылезти наверх, начался дождь и спасатели кидали им веревки. Команда девушек из Красноярска хотела во что бы то ни стало подняться сама, но потом связалась с нами и попросила помочь».

Предварительные результаты Кубка: среди мужчин на заслуженном первом месте — команда из Томска (Иван Темырев, Федор Копытов), второе и третье места с минимальным отрывом заняли команды из Севастополя (Павел Левин, Владимир Одоев) и Красноярска (Егор Матвеенко, Денис Прокофьев). Среди женщин впереди Красноярск (Олеся Бабушкина, Марина Попова), далее Петербург (Оксана Якименко, Ольга Беликова) и Севастополь (Екатерина Леонтьева, Анна Буракова).

«Как главного судью Кубка меня прежде всего волновали вопросы безопасности, — говорит Круглов. — Для этого пришлось ужесточить правила. Никаких существенных ЧП не было: судьи зафиксировали четыре "рабочих" срыва альпинистов на 3-5 метров с последующим зависанием на собственной веревке. По статистике это нормально. Срывались члены женской команды Челябинска, двух команд из Севастополя, женской команды Красноярска. Но страховка была надежная, все прошло гладко».

Вчера в Кубке России участвовало 17 команд, все они будут участвовать завтра на Чемпионате РФ. И не только они — команд приедет в полтора раза больше, ожидает глава ФАИС.

Чемпионат будет проходить два дня на вершинах Куш-Кая (над Батилиманом) и Челеби (над Тессели и дачей Горбачева). Формат тот же, — тяжелый марафон на выбывание, — но статус выше. 6 и 7 мая команды будут соревноваться одновременно на Куш-Кая и Челеби, на одном массиве мужчины, на другом женщины. Потом они поменяются местами.