Толпы, драки, мега-рейв

Вчера в Севастополе состоялся музыкальный фестиваль от винзавода «Золотая балка». За неимением масштабных концертных мероприятий на полуострове, фест вполне соответствует своей рекламе – это действительно одно из самых ярких событий лета. Конкурентов не много: джаз-фест и байк-шоу. И пока что «ЗБ» активно проваливает эту конкуренцию, несмотря на яркую начинку.
Нина Авдеенко , Юрий Югансон
05.08.2018

Уйти с фестиваля хочется еще до его начала — толпы и очереди настолько огромные, что ждать входа на территорию под палящим солнцем просто невыносимо. Можно было бы оправдать это действительно отсутствием масштабных развлекательных мероприятий в Крыму и Севастополе: люди массово ломятся на единственное, что доступно, и где выступает не Лолита, а популярные среди молодежи музыканты. Но дело не в этом.

Основная ошибка организаторов — это недоработка с навигацией. Сразу от основного здания к полю с фан-зоной уже в 17:00 вела дикая очередь. Люди ждали досмотра у металлических рамок, но, как оказалось, у самих рамок очередей почти не было. В основной очереди никто не знал, что есть десять пропускных входов, а не один.

Похожая проблема возникла и позже, когда многие, уже отдав билеты и получив заветные цветные браслеты, вышли с территории фан-зоны, что скрывать, за алкоголем. И по возврату столкнулись с тем, что очередь на вход для всех одна – и для тех, кто еще не проходил контроль, и для тех, кому досмотр и браслет уже не нужны. Орги отвели для последних отдельную рамку, но в час-пик перед началом выступления «Агаты Кристи» толпа смешалась в одну плотную массу.

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Ограничение на пронос алкоголя не сработало. Пьяных людей было предостаточно. Да и в целом запрет на алкоголь не оправдан – его компенсировали дорогим розливом дешевого в рознице шампанского. Не говоря уже о том, что большинство выпивало на обочинах по дороге к территории фестиваля.

Фото: Антон Седнин

Стандартная концертная давка плюс алкоголь – сочетание быстро привело к возникновению драк. Периодически их даже показывали на большом экране, что вызывало смех.

Но несмотря на это, сама начинка фестиваля – очень качественная. Тот же слащавый Егор Крид сумел встряхнуть толпу после ностальгического выступления Вадима Самойлова. Кажется, что танцевали все. А мы с друзьями даже придумали пару хип-хоп треков.

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Ну и, конечно, Ленинград. Не будем оценивать этичность песен с обсценной лексикой. Говорят, его песня «Ехай на@уй» транслировал губернаторский телеканал ИКС. Но после того, как это отметили в соцсетях, трансляция прервалась.

Тем не менее, Ленинград из года в год вывозит энергетикой. После его выступления очень сложно проснуться без крепатуры в ногах.

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Несмотря на знатно портящие прямо со старта настроение организаторские огрехи, было круто. Хочется надеяться, что в следующем году минусов будет гораздо меньше. На «Золотую балку» хочется возвращаться — за кусочком концертной энергетики, в достатке доступном на материке, но пока еще столь дефицитном на полуострове.

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

UPD: Таксисты знатно заработали вчера. Мы уехали с заправки у ZB до ул Гоголя за 1 тыс руб. 400 р посадка и 35 рублей километр.