Здесь я парламентом командую

Губернатор Севастополя придумал, как избежать неловких встреч его подчиненных с депутатами заксобрания, перед которыми чиновникам нельзя отчитываться, но надо защищать свои законопроекты. Дмитрий Овсянников будет созывать собственные сессии парламента. Подниматься там будут только те вопросы, которые внесет сам губернатор. И никаких отчетов. Заксобрание Севастополя фактически прекращает свою контрольную деятельность.
Андрей Лучников
02.10.2018

На сегодняшнем пленарном заседании сессии заксобрания депутаты должны были рассмотреть ряд отчетов чиновников о деятельности своих департаментов и важный законопроект о внесении изменений в бюджет. Однако ни того, ни другого не случилось.

Необходимость отчитываться перед депутатами чиновники снова проигнорировали – как и на прошлом заседании 18 сентября. Подробнее об этом демарше и губернаторском запрете подчиненным посещать заксобрание с докладами здесь. Но обязанность чиновников выступать с отчетами в парламенте четко прописана в законе о контрольной деятельности, и этот «бунт» нарушает как федеральное, так и местное законодательство. Поэтому депутаты продолжат вносить в повестку пленарных заседаний отчетные вопросы, сообщила сегодня спикер парламента Екатерина Алтабаева.

[[incut? &ids=`37522`]]Рассмотрение бюджетного законопроекта не состоялось по другой причине. Перед утверждением повестки спикер сообщила, что губернатор внес аналогичный по названию законопроект и потребовал рассмотреть его на внеочередном заседании заксобрания 5 октября.

Проект губернатора пока не прошел все контрольные заключения. Согласно регламенту, при наличии двух законопроектов с одинаковыми названиями их рассматривают одним пакетом. Но ждать планового заседания 16 октября Овсянников не хочет.

Дело в том, что на внеочередном заседании будут подниматься только те вопросы, которые заявил губернатор в своем письме - и никаких отчетов. Таким образом, Овсянников избегает ситуаций, когда его подчиненные в ходе одного заседания должны и с отчетом выступить, и законопроекты свои представлять. А так как принятие этих правительственных законопроектов губернатору жизненно необходимо, выход найден простой и элегантный – заставлять депутатов рассматривать их тогда, когда нужно самому Овсянникову, и на его условиях.

Фактически это означает конец контрольной деятельности заксобрания. По крайней мере, пока на действия губернатора не обратят внимания надзорные органы.