«Зелёных» и «Родину» сняли с выборов в заксобрание Севастополя

Севастопольская городская избирательная комиссия сегодня на своём заседании отказала региональному отделению партии «Родина» и партии «Зелёные», от которых баллотируется половина сторонников народного мэра Алексея Чалого, в регистрации на выборах в Законодательное собрание Севастополя второго созыва. Об этом сообщает ForPost.
ForPost
22.07.2019

Комиссия Севзбиркома 18 июля признала недействительными все 1722 подписи в поддержку партии «Зелёные» и 1719 подписей партии «Родина» из-за нюансов в оформлении подписных листов, к самим подписям у Избиркома почти не было претензий. Сегодня решение Комиссии устояло на заседании Севизбиркома при голосовании, передает ForPost.

[[incut? &ids=`46120`]]Представители непарламентских партий, а также самовыдвиженцы, создавшие коалицию «За Севастополь» (бывшая коалиция за отставку уже экс-губернатора Овсянникова) заявили, что намерены в судах всех уровней отстаивать право севастопольцев на конкурентные выборы.

По мнению лидера списка партии «Зелёные» Вячеслава Горелова, недопуск партий «Родина» и «Зелёные» в избирательный процесс, будет означать, что история первого в России самостоятельного регионального парламента, который в течение пяти лет, пусть даже с перевесом в один голос, стойко отставал интересы городского сообщества, завершилась.

Он также считает, что «отсутствие открытой и честной политической предвыборной борьбы, консервация списка четырёх «неприкасаемых» парламентских партий может привести к росту социальной напряжённости в стране».

По мнению политолога Бориса Межуева, в севастопольских списках партий «Зелёные» и «Родина» сконцентрированы достойнейшие люди, которые вначале сражались за Севастополь в Русскую весну, а после неё – продолжали отстаивать общественные блага для города.

«И тот факт, что этих людей накажут за общественную активность, фактически по формальному поводу, приведёт к очень сильному разочарованию среди людей. И это всеобщее разочарование скажется на всех дальнейших событиях», – считает Борис Межуев.

Лидер списка партии «Родина», сенатор Ольга Тимофеева считает, что недопуск партий «Родина» и «Зелёные» на выборы в Севастополе означает дискредитацию идей, которые в 2014 году сдвинули глобальные процессы, когда город поднялся и севастопольцы выбрали свою судьбу. Тимофеева напомнила, что севастопольцы приходили и поддерживали партии своими живыми подписями. Право севастопольцев не демократический процесс должно быть реализовано максимально, – убеждена Тимофеева.

Добавим, что помимо партий «Родина» и «Зелёные», к выборам в Севастополе не допущены региональные отделения партий «Ветераны России», «Партия Великое Отечество», «Партия Дела».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev