Земконтроль продолжает незаконно зарабатывать на севастопольцах

Противоправное постановление, обязывающее их платить по 10 000 рублей за оформление земельных участков, продолжает работать. Но чиновникам и этого мало: они не только берут деньги, но и всячески затягивают результат.
Андрей Лучников
06.10.2016

Речь идет о постановлении правительства №277, принятое по инициативе тогда еще замгубернатора Алексея Еремеева и задержавшегося на должности Севземконтроля Романа Шапошникова.

Документ вводит дополнительные условия для желающих оформить или переоформить землю, при этом почти полностью копируя статью 38 «межевой план» федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Севастопольское постановление таким образом нарушает законодательство РФ — сочинительство подобных нормативных актов к федеральным законам недопустимо. Тем не менее оно существует.

Теперь севастопольцы должны, помимо требуемых федеральным законом документов, подать еще один — план границ земельного участка. Он копирует межевой план, который тоже никто не отменял.

К тому, что различные постановления, которые принимались в Севастополе правительством Сергея Меняйло, частенько идут вразрез с федеральными законами, все уже давно привыкли. Проблема в том, что для оформления этого плана участка собственники земли должны заплатить порядка 10 000 рублей.

Сумма немаленькая, особенно если учесть, что земельных участков таких огромное количество: уже в августе прошлого года, когда постановление действовало всего четыре месяца, документы на оформление этого план подало 2000 человек. Это принесло чиновникам 20 миллионов рублей. На данный момент постановлению уже год и какие цифры в этой смете сейчас — представить страшно.

Но мало того, что почти половина оформленных планов, на которые потрачены незаконно взятые деньги, не проходит согласование в Севземконтроле — так еще и само это заключение выдается с затягиванием.

То, что само постановление незаконное, признала и прокуратура, направив иск против правительства в суд. Как сообщил «Примечаниям» пресс-секретарь городской прокуратуры Юрий Писанко, этот суд ведомство проиграло.

«Мы боролись до конца, но увы», — сказал он сегодня в телефонном разговоре.

Постановление, таким образом, продолжает работать. И все, что в этой ситуации может прокуратура, — это оштрафовать начальника земконтроля Романа Шапошникова на скромные 4000 рублей за нарушение сроков.

Жаль, что эти деньги уходят в бюджет, а не в карман человека, который потратил 10 000 рублей на оформления, а потом сидел ждал, пока чиновники соблаговолят обратить на него внимание. Не хочется повторяться, но все таки греет надежда, что постепенно из исполнительной власти выветрится дух Меняйло и его команды.