Землевладельцы снова идут на правительство с пикетами

Сегодня центр города вновь обступили бенефициары времен Сергея Куницына. Они жалуются, что правительство отбирает у них землю в урочище Аязьма. У всех неудачливых землевладельцев один и тот же вопрос: «Почему Лебедеву и Кабанову можно, а нам нельзя?»
Андрей Лучников , Надежда Исаева
14.07.2017

Около 15 человек на расстоянии не менее 50 метров друг от друга расположились сегодня от Дома офицеров до Центрального рынка.

«Мою семью несправедливо лишили земли», «Нас достала коррупция!», «Сила закона против народа», — гласят их плакаты.

Это владельцы земли в кооперативах «Дружба 1,8,9». Их участки находятся в районе несуществующей улицы Композиторская в заповедном урочище Аязьма — прямо над пляжем Инжир.

В 2009 году эти земли им нарезал в заповеднике под дачные кооперативы тогдашний глава севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын. Сами люди утверждают, что получили участки бесплатно.

Сейчас правительство Севастополя пытается вернуть эту землю городу, подав на участников «Дружбы» 181 иск. Все суды власти выигрывают, и все, что остается уже экс-землевладельцам — выходить с одиночными пикетами.

Терять им землю, конечно, больно: земля в Севастополе, да еще и в таком месте, как Аязьма, стоит невероятно дорого.

Одна из пикетчиц Галина Окорокова сообщила «Примечаниям», что документы на землю в урочище у нее все есть. Они российские и законные, утверждает женщина. По словам Окороковой, она готова отдать землю, но с компенсацией. Женщина рассказала, что встречалась с замгубернатора Ильей Пономаревым, который в компенсации отказал.

«Если мы вам компенсируем эти участки, то что нам тогда с Лебедевым и Кабановым делать?» — цитирует Окорокова Пономарева.

Напомним, 24 июня около 30 одиночных пикетчиков вышли на центральные улицы города с аналогичными плакатами. В тот день в Севастополь должен был приехать Владимир Путин, и люди надеялись привлечь его внимание к их проблеме.

Тогда пикетировать вышли не только владельцы земли в Аязьме и Ласпи, но и собственники участков в различных кооперативах, например, Горпищенко.

«Примечаниям» эти люди сообщили, что покупка была совсем недавно, у некоторых в прошлом году, у некоторых — этой весной. Севреестр регистрировал их участки, а через некоторое время департамент имущественных и земельных отношений присылал иски о признании этой регистрации незаконной.