Землевладельцы спешно продают и застраивают Ласпи

В преддверии объявления Ласпи заповедной зоной, где запрещено строительство, собственники земельных участков спешно продают либо дозастраивают свои владения. Урочище покрылось табличками «Продам» и строительной пылью. То, что эти участки сейчас пачками пы
17.06.2017 в 08:50 Автор: Антон Седнин

Последний относительно незастроенный, но давно распиленный украинскими решалами участок Южного берега Крыма — бухту Ласпи — вот-вот должны объявить особо охраняемой природной территорией. Врио губернатора Дмитрий Овсянников обещает сделать это до 1 августа. Когда это произойдет, в урочище нельзя будет даже гвоздь забить.

В Генплане Севастополя Ласпи окрашен как зеленая лесная зона. Большая часть земельных участков будущего ООПТ, нарезанных при Украине частным собственникам, сейчас является предметом судебного спора: департамент имущественных и земельных отношений города подал около 350 исков об отчуждении участков в пользу города, по 310 уже есть положительные решения. Подача исков продолжается.

Неудивительно, что местные заборы массово начали украшать таблички «Продам». На самых неожиданных опушках, по какой-то случайности не огороженных рабицей, торчат колышки с тем же объявлением и номером телефона.

Есть и те, кто участки не продает, а спешно застраивает, чтобы к объявлению здесь ООПТ и принятию Генплана уже иметь здесь видовую фазенду.

Один из таких будущих особняков «Примечания» нашли на подъеме к горе Ильяс-Кая. Еще полгода назад стройки здесь не было. Сейчас это практически готовый дом.

Самое смешное, что окна этого строящегося особняка выходят вот на такую табличку.

А что же по искам от ДИЗО? Почему эти застройщики их не боятся? Продавец огромного участка в сто соток неподалеку от апарт-отеля «Бухта мечты», объявление о продаже которого размещено на Авито, сообщил «Примечаниям», что «с нынешними властями уже все обговорили», и что «ООПТ будет не здесь».

«Строить здесь можно будет, конечно, — говорит продавец. — ООПТ будет дальше от нас. Там, где наш участок, уже все вокруг застроено. И за нами и перед нами есть поселочки коттеджные, поэтому здесь никто уже ничего не тронет».

На вопрос «не будет ли у покупателя проблем с правительством, подающим иски», продавец откровенно ответил — нет, с правительством все оговорено.

«Там по нам никаких вопросов нет, — убеждает продавец. — С нами они не судятся. Они нас даже не включали в списки — с кем уже начали судиться или только собираются. Мы отбились нормально. У нас в свое время было и украинское решение суда о том, что выделение законно.

С нынешними властями тоже все уже обговорили. Если покупатель будет переживать на эту тему, то мы без проблем сведем с тем человеком, который курирует все в правительстве города. Там все обяснят».

В объявлении сказано, что участок находится посреди можжевелового леса в 200 метрах от моря. Мужчина просит за него 46 миллионов рублей.

«Примечания» поинтересовались у продавца, как же там можно будет строить, если все пять видов можжевельника, произрастающего в Крыму, занесены в Красную книгу?

«Там нет чащи лесной, кое-где можжевельники кустовые, — говорит продавец. — Проблем не будет. По факту — это пустырь. Ну и достаточно ровный участок, что для этой местности редкость».

Кустовых можжевельников в природе не существует. Если продавец имел в виду форму растения, то, скорее всего, это казацкий можжевельник, который тоже является краснокнижным и для его вырубки даже на собственном участке необходима масса разрешений от лесхоза.

А вот как продавец в своем объявлении презентует проект застройки данной территории. «Примечаниям» он сообщил, что проект подразумевает строительство примерно 10 коттеджей.

Даже в проекте «кустового» можжевельника как-то не видно. Да и на фотографиях, которые приложил продавец, тоже.

Депутат заксобрания Юрий Круглов слова продавца опроверг, сообщив «Примечаниям», что в заповедную зону попадет абсолютная вся территория урочища, в том числе — прилегающая к «Бухте мечты». Войдет ли в ООПТ сам отель, депутат ответить затруднился.

Мы позвонили по еще нескольким номерам, указанным на табличках. По одному из них ответила собственница участка с домом площадью 16 соток и стоимостью 370 000 долларов (21 349 000 рублей) в видовом месте в начале подъема к Храму солнца. 

Она сообщила, что участок и дом уже проданы. В отличие от первого продавца, женщина сообщила, что проблемы с правительством сейчас - у всех собственников земли в Ласпи.

«Есть проблема с правительством да. Но покупатель думает, что он эти проблемы решит. Не знаю как. Проблемы тут у всех, говорю честно. Если кто-то будет говорить нет — он вас обманывает, значит».

С другой стороны, может быть, у нее просто нет таких связей, как есть у первого продавца?

Напомним, в апреле этого года Владимир Путин, отвечая на вопрос севастопольского журналиста Антона Пархоменко, пообещал дать указания Минэкономразвития и Минприроды разобраться с варварской застройкой Ласпи. И он такое распоряжение действительно дал.

Только вот президента ввели в заблуждение — на подпись ему дали протокольное поручение, в котором вместо «Ласпи» площадью 900 га фигурируют «Скалы Ласпи» площадью 18 га. Весь лес между трассой Севастополь—Ялта и морем, где Лебедеву и другим девелоперам разрешили строить многоэтажные «пансионаты», вывели из фокуса внимания главы государства.

В мае врио губернатора Дмитрий Овсянников пообещал остановить застройку урочища. Он рассказал журналистам, что правительство города подготовило иски к застройщику урочища - фирме «Агат-А», контролируемой семье экс-министра обороны Украины, главного севастопольского девелопера Павла Лебедева.

Эта фирма уже построила в Ласпи две высотки, и мало того — под ними в декабре 2016 года на кадастровой карте РФ явочным порядком изменили назначение земли с «леса» на «рекреационное».

Что это именно за иски, врио губернатора не уточнил. Источник в правительстве пояснил «Примечаниям», что чиновники хотят отменить договор аренды на землю под высотками, заключенный в свое время фирмой Лебедева с городом.

Кроме того, правительство создало межведомственную «секретную» базу всех севастопольских строек: «Чтобы не было — как будто построено давно, но недавно», — говорит врио.

Строительство в Ласпи могло бы остановить внесение урочища в зону особо охраняемых территорий, но оно пока откладывается, говорит врио: чиновники направили в Минприроды соответствующий проект, но он оказался с ошибками. Все будет исправлено в ближайшее время, и до конца лета Ласпи попадет в ООПТ, обещает Овсянников.



Показаны все новости
Новости
24.10.2021 в 14:12
Перенесшие COVID россияне под завязку забили санатории Крыма
Переболевшие люди проходят реабилитацию на полуострове.
24.10.2021 в 12:59
Инвалид не смог выбраться из горящей квартиры в Ялте
Жилье сгорело полностью, спасатели не допустили перекидывания огня на соседние площади.
24.10.2021 в 11:03
«Тавриду» свяжут с Алуштой за 95 миллиардов рублей
Уже завершаются проектно-расчетные работы для строительства новой трассы.
23.10.2021 в 15:37
Министру обороны ФРГ напомнили о последствиях агрессии в отношении России
Сергей Шойгу заявил, что НАТО стягивает к границам РФ новые и новые силы.
23.10.2021 в 12:52
Аномальные погодные явления в Крыму не случайны и могут повторяться
Ученый предупредил, что полуострову угрожает глобальное потепление.
23.10.2021 в 11:05
Власти Украины на самом деле не хотят возвращать Крым — мнение
Бывший высокопоставленный киевский чиновник заявил, что жители полуострова и неподконтрольного Донбасса на выборах могли бы поддержать оппозицию.
23.10.2021 в 10:29
Крым установил новый ковидный антирекорд
В регионе продолжается рост числа инфицированных коронавирусной инфекцией.
22.10.2021 в 22:12
«Сама в шоке»: продавец из Симферополя о ценах в магазинах
Объявление с просьбой к покупателям сдерживать эмоции рассмешило пользователей соцсети.
22.10.2021 в 21:50
Севастопольских медиков-пенсионеров призвали к борьбе с COVID-19
Город испытывает нехватку медицинских работников в условиях пандемии.
22.10.2021 в 20:14
Матчи девятого тура Премьер-лиги КФС пройдут в Крыму на выходных
Уик-энд обещает порадовать болельщиков интересным футболом.
22.10.2021 в 19:54
Главу ПАСЕ пригласили посмотреть на жизнь крымских татар
На полях Парламентской ассамблеи Совета Европы постоянно говорят о мифической дискриминации одного из народов.
22.10.2021 в 19:07
Мужчина обворовал возлюбленную в Крыму
Злоумышленник продал внедорожник девушки, прихватил ее ювелирные украшения и пропал.
22.10.2021 в 18:51
Антиковидные меры для туристов в Крыму решили сделать еще жестче
Теперь при заселении в отель ограничится предоставлением QR-кода не получится.
22.10.2021 в 18:25
Грядет буря: мощные ливни обрушатся на Крым
Синоптики прогнозируют ухудшение погоды на выходных.
22.10.2021 в 17:56
Вырубившие можжевельник крымчане отделались условным сроком
Злоумышленникам придется выплатить штраф в размере 184 тысяч рублей.
22.10.2021 в 16:26
Ураганный ветер снес часть Кремля в Москве
Место чрезвычайного происшествия оцепили.
22.10.2021 в 14:48
Крым вошел в восьмерку регионов РФ по заболеваемости COVID-19
Количество выявляемых каждые сутки зараженных в регионе с начала месяца ежедневно бьет рекорды.
22.10.2021 в 13:29
Аферисты заработали 10 млн руб на продаже фейковых путевок в Крым
Группа жителей Новосибирска отправляла своих жертв в несуществующие санатории.
22.10.2021 в 11:50
Евпаторию освоят за 1,1 миллиарда рублей
Крым получил кредит на строительство жилья и рекреационного комплекса на окраине курортного города.
22.10.2021 в 11:35
Пешехода насмерть сбили в Севастополе
ДТП произошло на улице, на которой отсутствовало освещение.